Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как избежать реального срока. Если явка с повинной?

Был ранее судим по ст.228 ч.1 пункт А, с непогашенной судимостью совершил преступление предусмотренной статьей 158 ч.2, после чего одумавшись сделал добровольную сдачу краденного в отдел полиции. Потерпевший претензий не имеет, сумма ущерба 7700 руб. Имею онкологическое заболевание, с места работы характеризуюсь положительно.Завтра суд. Имею ли я шанс получить условный срок?

10 Марта 2015, 22:07, вопрос №756840 Игорь, г. Таганрог
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Игорь,

    да, такой шанс у Вас имеется, особенно с учётом явки с повинной и состояния здоровья.

    При совершении в течение испытательного срока преступления небольшой или средней тяжести ( а ч.2 ст.158 УК РФ — преступление средней тяжести, поскольку максимальное наказание не превышает 5 лет л/св), вопрос об отмене испытательного срока решается судом. То есть в обязательном порядке отменять испытательный срок судья не должен.

    Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

    1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2.1. Если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

    (часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

    3. Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

    (часть третья в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

    (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    5. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

    (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    6. Правила, установленные частями четвертой и пятой настоящей статьи, применяются также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу.

    (часть 6 введена Федеральным законом от 29.03.2010 N 33-ФЗ)



    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_12.html#p815
    © КонсультантПлюс, 1992-2015


    11 Марта 2015, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.