Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата НДФЛ после продажи недвижимости

Я по договору уступки права требования приобрел право требования квартиры от застройщика. Оформил собственность и в этом же году продал за ту же сумму, что и по договору уступки. Возникает ли обязанность уплаты НДФЛ?

10 Марта 2015, 18:37, вопрос №756572 Роман, г. Москва

Уточнение клиента

Как бы понять точно не нужно?

Почему тогда те, кто владеет недвижимостью менее трех лет, указывают это в объявлениях и занижают сумму сделки?

И декларацию я так понимаю нужно сдавать?

10 Марта 2015, 20:11
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павел
    Общаться в чате

    Здравствуйте Роман.

    В данном случае налог платить не нужно.

    10 Марта 2015, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Общаться в чате

    При продаже квартиры или права требования, если в собственности находится менее 3 лет, либо получаете имущественный вычет 1 000 000 рублей, либо уменьшаете налоговую базу на цену покупки.

    То есть налог уплачивается с разницы: цена продажи минус цена покупки.

    Ст. 220 НК РФ

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

    2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав;

    Для получения налогового вычета необходимо подать декларацию.

    7. Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    10 Марта 2015, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.