8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Строю дом на земле тещи

добрыц день.Мы с женой живем на севере,хотим перебраться в Белгород поближе к ее маме.Года три назад купили землю в Белгороде и оформили на маму жены,чтобы все вопросы со строительством могла решать непосредственно она,т.к. у нас нет возможности туда ездить часто.Дом строится на деньги совместно заработанные с моей женой,теща только помогает в организации.Сейчас стал вопрос развода,но мать жены отказывается переписывать дом на нас.Получается при разводе я остаюсь без всего?

10 марта 2015, 15:06, Оксана, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте, Игорь! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

10 марта 2015, 15:18
0
0
0
0

Сейчас стал вопрос развода, но мать жены отказывается переписывать дом на нас.Получается при разводе я остаюсь без всего?

Игорь

Если имущество записано на маму жены, то это имущество делиться не будет. Поэтому у Вас есть реальный шанс остаться без всего.

Единственный вариант — если есть подтверждение того, что дом строится на Ваши совместные деньги, то Вы в этом случае Вы можете с матери жены взыскать неосновательное обогащение в виде сумм понесенных расходов на строительство дома.

То есть если подтверждение расходов есть, то сам дом не вернуть, но можно вернуть деньги, если же подтверждения несения расходов нет, то увы.

10 марта 2015, 15:35

Скажите, а то, что теща не имеет возможности зарабатывать такое количество денег, которое требуется на строительство дома, не имеет никакого значения?

Игорь

Само по себе это обстоятельство не сыграет решающей роли, поскольку она всегда сможет сказать, что кто-то подарил, где-то скопила, работает неофициально. Одним словом отсутствие дохода у нее не свидетельствует о том, что эти деньги ей давали именно Вы.

10 марта 2015, 16:12
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Игорь! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

10 марта 2015, 15:28
0
0
0
0

Здравствуйте, Игорь. К сожалению, ситуация довольно неблагоприятна для вас. Если собственником земельного участка является ваша теща, не имеет правового значения, на чьи деньги приобретена недвижимость. Кто записан в ЕГРП, тот и собственник.

Также решается вопрос и с домом. Право собственности на дом возникает у того, в чьей собственности находится земельный участок.

Достаточно было выдать теще доверенность, а не оформлять на нее недвижимость. Если теща отказывается от оформления недвижимости на вас, без обращения в суд не обойтись.

При этом, если нет никаких письменных договоренностей о том, что теща обязана после покупки на ваши деньги переоформить недвижимость на вас, вы вправе требовать от нее только взыскания переданных ей денежных средств.

Соответственно, возникает вопрос о наличии доказательств того, что на приобретение ею земельного участка вами передавались ей деньги. А с учетом того, что деньги были заработаны в браке, рассчитывать вы можете только на половину переданных теще средств.

Поэтому следует прекратить финансирование строительства дома, обратиться к теще письменно, заказным письмом, где описать, какие у вас были договоренности и попросить ее переоформить участок и дом на вас. Пока ничего не пишите об обращении в суд. Вам важно получить подтверждение того, что деньги ей передавались, а также выяснить ее позицию по этому вопросу.

При обращении в суд сразу же требуйте применить обеспечительные меры на земельный участок и дом.

И дело совсем плохо, если вы передавали ей деньги из рук в руки и никаких письменных подтверждений этого обстоятельства нет. Если отсутствует письменное доказательство передачи денег, нельзя ссылаться на показания свидетелей.

10 марта 2015, 15:41
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

Скажите,а то,что теща не имеет возможности зарабатывать такое количество денег,которое требуется на строительство дома,не имеет никакого значения?

К сожалению деньги передавались лично ей в руки...

10 марта 2015, 16:08
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Почему под многоквартирным домом земля запаса?
Добрый день, в кадастре многоквартирного дома указано: категория земель: земля населенных пунктов, форма собственности - прочерк, разрешенное использование - земли запаса (неиспользуемые) , по документу - под многоквартирным домом. Как так,что под многоквартирным домом земля запаса? дом в центре города. По кодексу земля под домом и двдровая территория принадлежит жильцам дома,а что в данном случае по нашим документам? помогите разобраться.
06 апреля 2020, 10:20, вопрос №2734474, Людмила, г. Самара
1 ответ
Ипотека
Хочу приобрести в ипотеку дом у тещи, возможно ли это?
Здравствуйте. Хочу приобрести в ипотеку дом у тещи, возможно ли это? Или тёща является родственником и в ипотеку купить дом у нее нельзя?
30 ноября 2019, 09:48, вопрос №2605292, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Земельное право
"Увели" отведенную под строительство многоквартирного дома землю
Здравствуйте уважаемые юристы! В 2000 году для возведения многоквартирного дома (240 квартир, переменная этажность) администрацией города было выделена земля на строительство и обслуживание около 150 соток. В процессе долевого строительства несколько раз меняли условия договоров, в частности, указали в договоре что на территории (выделенной для дома) будет располагаться подземная парковка и офисные здания. В результате в 2006 году начато строительство гаражей, и 4 этажа офисных помещений занявших 20 соток от выделенной земли. Приблизительно в 2012 году офисные здания переоборудовали в гостиницу и кафе, территорию гостиницы обнесли забором. В 2014 году Заказали кадастровый план и выписку, где видно что изначально предназначенная земля для дома уже имеет другие границы, а земля на которой находится гостиница и гаражи уже не принадлежит нашему дому. В завершение хочу добавить, что построенные гаражи видимо для "галочки", т.к. только буквально пять квартир из 240 имеют в этом здании гараж, все остальные гаражи находятся в собственности у одного человека (он же и собственник этой гостиницы), гаражи там не возможно купить, гаражного кооператива нет. Извиняюсь за глупые вопросы, но в июне 2017 года гостиница передвинула ранее стоявший забор "отобрав" треть крохотной детской площадки (раньше около 100 метров, теперь около 60), заявив что это тоже "их" территория. В связи с этим у меня вот какие вопросы. 1. Как так получилось что у дома в процессе строительства "откусили" 20 соток и отдали третьим лицам? Т.е. в каких инстанциях можно поднять эти документы, с кем должно было согласовываться это решение? 2. Есть предположения что данная постройка - гаражи и гостиница так и не сдана в эксплуатацию, т.е. незаконна как это можно выяснить? 3. Возможно ли оспорить сделку передачи этой земли, ведь прошло уже более 10 лет.... Т.е. изначально предназначенной для обслуживания дома земле находится гостиница и кафе, со всемы вытекающими "обстоятельствами"
22 июня 2017, 21:30, вопрос №1675924, Элла, г. Тольятти
1 ответ
Ипотека
Может ли зять по военной ипотеке купить дом у тещи?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли зять по военной ипотеке купить дом у тещи, дочь с детьми прописаны вместе со мной(тещей)
18 сентября 2016, 15:16, вопрос №1381319, Ирина Корешкова, г. Белгород
1 ответ
Раздел имущества
Дом принадлежит теще, но достраивался мною с супругой
Здравствуйте. Дом приобретен тещей и до сих пор принадлежит ей. Мы с женой и детьми живем в нем и прописаны 10 лет. За это время дом значительно перестраивался (увеличилась жил площадь в 2 раза. по сути дела от прежнего остались только стены и пол.) При разводе с женой имею ли я право на часть этого дома? Напоминаю что дом до сих пор остается оформленным на тещю.
15 ноября 2013, 06:56, вопрос №295400, Евгений, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015