Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Вопрос по земельному участку

Здравствуйте, есть участок в садовом участке, не приватизированый, висит большой долг за него, хозяина гайти не могут! Каким образом можно приобрести данный участок?

10 Марта 2015, 16:31, вопрос №756372 Александр, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр! Если участок не приватизирован и не обрабатывается длительное время, и находится на территории садоводческого товарищества или кооператива, гражданин, желающий получить этот участок во владение и пользование, должен обратиться с письменным заявлением о принятии его в члены садоводческого товарищества (кооператива) с предоставлением этого участка. Вопрос об исключении отсутствующего хозяина из членов кооператива и принятии нового члена относится к компетенции общего собрания.

    10 Марта 2015, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А есть какие то статьи, которыми я могу руководствоваться при решении данного вопроса? Да и собрать общее собрание по такому вопросу может быть проблематично!

    10 Марта 2015, 16:42
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    У садоводческого товарищества есть Устав. Там всё написано. Как собрать общее собрание председатель знает., он должен ежегодно это собрание собирать, для решения текущих вопросов, особенно в начале сезона.  Не обязательно всех членов собирать. Есть кворум для принятия решений. Но чтобы подстраховаться (ведь наверняка Вас ненавязчиво попросят уплатит долги), Вы должны проследить, чтобы все бумажки были оформлены, как положено Уставом. И денежки только после этого платить, и чтоб расписку дали или квитанцию. А то бывает так, что как только земля расчищена от сухостоя, облагорожена и засажена, тут же хозяин объявляется.  Наверняка у председателя есть паспортные данные этого дяденьки. Вот и  нужно послать ему заказным письмом уведомление о дате и месте проведении общего собрания, на котором будет стоять вопрос о  его исключении из членов кооператива. Чтобы к Вам вопросов не было.

    10 Марта 2015, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Паспортных данных нет, иначе нашли бы хозяина! Вопрос как раз в том каким образом это решить без его присутствия! Долг весит около 10 лет

    10 Марта 2015, 17:02
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Ну, значит пусть Вас принимают в члены, с резолюцией «Принять в члены… и предоставить в пользование бесхозный участок №----) ну и т.д. Удачи!

    10 Марта 2015, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.