Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мошенничество при найме жилья

Добрый день!

Стали жертвой мошенника. Накануне заключения договора посмотрели квартиру, на следующий день поехали по другому адресу заключать договор. Документы (паспорт, вод.удостоверение, свидетельство о собственности на квартиру, выписка из домовой книги) мы видели, паспорт даже сфотографировали. Никаких подозрений не было.

Подписали договор, отдали деньги (предоплата за 1 мес проживания).

Все происходило в ТЦ. После передачи денежных средств обратили внимание, что к "арендодателю" подошла компания молодых людей. Оказалось, что они тоже пришли заключать договор найма на ту же самую квартиру (накануне мы видели их около того дома, где смотрели квартиру). В этот момент мошенник убежал, мы за ним не успели.

Мы сразу обратились в полицию, на квартиру даже не поехали. Предъявили договор, фотографии паспорта. По базам пробили паспорт - числится как утерянный в 2011 году.

В полиции заявление приняли, но настроены были скептически.

Спустя неделю вызвали: прокуратура вернула дело на доработку, сославшись на недостаточность сведений.

С тех пор никакого движения не было.

И здесь у меня несколько вопросов: почему следователь не может проехать по адресу квартиры (например, чтобы пообщаться с реальными хозяевами - наверняка они знакомы с мошенником) без возбуждения уголовного дела?

Почему они не могут запросить у сотового оператора или провайдера интернета ip-адреса для географического установления местонахождения мошенника? (У него при обеих наших встречах был с собой ноутбук - наверняка с него было размещено объявление на сайте, на которое мы и откликнулись; при обращении на сайт нам отказали в предоставлении конфиденциальной информации, данные предоставляются только следователю - что логично).

Куда нужно обратиться, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? Ведь тут работы - 5 минут. Сумма ущерба равна моей месячной зарплате. Очень обидно терять такие деньги.

29 Апреля 2013, 17:47, вопрос №75630 Алина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats