Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1124 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия на детей за мужа погибшего на войне

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на какую пенсию я могу рассчитывать у меня двое детей 9 лет и 1,7. Мужа убили в Донецке на войне

10 Марта 2015, 15:44, вопрос №756295 Нина, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В первую очередь  необходимо прояснить Вы гражданка какого государства?

    В случае, если вы гражданка РФ вы можете рассчитывать на пенсию по утрате кормильца.  Рассчитывать на иную пенсию Вы не сможете т.к. Россия не находится в состоянии войны с Украиной.
    С уважением.

    10 Марта 2015, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Если вы гр-ка РФ, то у вас есть право на пенсию по потере кормильца

    В соотв с законодательством РФ: Для оформления данного вида пенсии необходимо обратиться во всем известный Пенсионный фонд, находящийся, соответственно, по месту регистрации заявителя.

    В зависимости от семейной ситуации в органы Пенсионного фонда потребуется предоставить соответствующий пакет документов, где обязательно должны быть: свидетельство о смерти кормильца (в случае его смерти); вступившее в законную силу решение суда (это уже другой случай), на основании которого органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти (в случае признания кормильца без вести пропавшим); трудовая книжка умершего; документы, подтверждающие родство иждивенцев с умершим кормильцем.

    Сумма пенсии складывается из двух частей – из страховой части и базовой. Страховая часть пенсии исчисляется исходя из размера пенсионных накоплений кормильца на момент смерти. Кроме того, на величину пенсии влияет количество человек, претендующих на данные денежные выплаты. Сумма рассчитывается по формуле и не является величиной постоянной. Базовая же часть пенсии неизменна, является величиной фиксированной и на сегодняшний день составляет:

      для круглых сирот (в том числе для детей умершей к большому сожалению одинокой матери) – 3 610 рублей 31 коп. (прямо таки немного) в месяц, однако, на каждого ребёнка; а вот для других членов семьи, однако, находящихся все же на иждивении – 1 805 рублей 16 коп. в месяц.

    Пенсия по потере кормильца (а это также стоит отметить) назначается независимо от трудового стажа кормильца (за исключением случая полного отсутствия страхового стажа). На её назначение не влияет также причина смерти кормильца (за исключением умышленных).

    Размер данной пенсии не может быть меньше установленного МРОТ. Для жителей Крайнего Севера или же (нет разницы) приравненных к нему районов сумма пенсии увеличивается на соответствующий коэффициент.

    finansiko.ru/posobie_po_potere_kormilca_2014/
    10 Марта 2015, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.