Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Помогите.вынудили подписать явку

Здравствуйте.у нас такая проблема: 23 сентября у нашей знакомой пропал телефон,искали его всей компанией не нашли и она решила что потеряла.спустя пол года к нам с мужем пришли опероуполномоченные,стали ломиться в дверь..,требовать чтобы муж вышел..мы отказали им в этом так как не было повестки,но после второго их визита мы решили пойти в отделение сами чтобы узнать причину такого поведения сотрудников полиции.мы пришли,у нас забрали средства связи,закрыли мужа в кабинете и начали требовать признаний в том,что он якобы украл телефон..в итоге мы просидели там с 14:00 до часу ночи..это при том,что я нахожусь на 6 месяце беременности..я не выдержала,написала жалобу начальнику отделения.после давления опероуполномоченных и в следствие плохого физического состояния муж подписал явку.но дело в том,что как оказалось наша знакомая написала заявление на неизвестное лицо и претензий к супругу не имеет поскольку знает что это не он.доказательств у сотрудников никаких нету.только скрин от переписки со знакомой насчет совсем другой ситуации,где речь ведется о старом не рабочем телефоне мужа.заявление не отдают, утверждают что дело дойдет до суда.мои показания и остальных свидетелей,которые знают что это не он опероуполномоченные брать отказались.отмечаю также,что у мужа есть условный срок.что нам делать?он не совершал преступление..хотим когда дело передадут следователю прийти туда со свидетелями и потерпевшей и попытаться поговорить со следователем,чтобы все дали показания и также собираемся писать жалобу в прокуратуру на опероуполномоченных.поможет ли это?

10 Марта 2015, 10:22, вопрос №755832 Екатерина, г. Королев
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Явка с повинной не является доказательством по уголовному делу. Ведь, кроме всего явка с повинной может быть и самогоовором.

    Сведения в явке с повинной должны подтверждаться материалами уголовного дела: протоколами следственных действий (допросами, выемкой, обыском и т.д.).

    Странно, что вы рассказываете, тем более супруг уже говорите отбывал наказание должен знать, что задерживать в отделе полиции более чем на 3 час запрещено законодательством. Кроме того, существует такая возможность как обратиться в случае незаконных действий в прокуратуру, в том числе из отдела полиции по телефону, если происходит произвол. В конце концов супруг имел право не давать никаких объяснений, Вы могли вызвать защитника.

    10 Марта 2015, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы говорили сотрудникам,что они не имеют право задерживать больше чем на 3 часа,они нам на это сказали жаловаться в прокуратуру если нас что-то не устраивает.Средства связи они у нас забрали поэтому мы не могли связаться ни с кем.

    10 Марта 2015, 11:20
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    когда дело передадут следователю

    Екатерина

    Екатерина,

    дело, по всей видимости, возбуждалось по нераскрытому преступлению. Так что оно давно у следователя.

    Необходимо подойти к руководителю СО и выяснить, у кого из следователей оно в производстве.

    свидетелей, которые знают что это не он опероуполномоченные брать отказались

    Екатерина

    Ну, так у них совсем другая задача: раскрыть преступление. Королёвские полицейские — это отнюдь не Жеглов с Шараповым.

    прийти туда со свидетелями и потерпевшей и попытаться поговорить со следователем, чтобы все дали показания

    Екатерина

    Именно это и нужно сделать. Только не в форме «попытаться поговорить», а в виде письменного ходатайства о допросе конкретных свидетелей. Вообще лучше предоставить это адвокату.

    поскольку знает что это не он

    Екатерина

    Откуда же она может это достоверно знать? Она располагает какими-то неопровержимыми доказательствами невиновности Вашего мужа? Тогда пусть изложит их следователю.

    свидетелей, которые знают что это не он

    Екатерина

    То же самое. Их знание может быть подтверждено какими-то доказательствами?

    муж подписал явку

    Екатерина

    Крайне опрометчивый поступок с его стороны.

    Теперь, чтобы дезавуировать эту «явку», следует обращаться с жалобами к нач.ОВД и к прокурору. В жалобах указать, что «явка с повинной» является самооговором, вынужденной мерой, поскольку оперуполномоченные оказали психологическое давление, угрожали незаконным водворением в ИВС и т.д.

    у мужа есть условный срок

    Екатерина

    Вот это крайне опасно. Испытательный срок может быть отменён, если его осудят за новое преступление. Поэтому следует приложить все усилия, чтобы дело до суда не дошло.

    Настоятельно рекомендую пригласить адвоката (предпочтительно из отставных следователей), который проанализирует и грамотно изложит доказательства невиновности. Возможна и помощь со стороны потерпевшей. Можетт быть, она потеряла телефон? а вовсе он не был украден? Пусть даст соответствующие показания.

    10 Марта 2015, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развёрнутый ответ.Будем жаловаться в ОВС,прокуратуру и пойдём к следователю.

    10 Марта 2015, 11:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.