Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Единовременное пособие на ребенка

Здравствуйте хотела спросить вот в 2013 году я родила ребенка и муж отдал документы на ребенка для получения пособия по месту работы в бухгалтерию.... вот недавно в 2015 году пришла домой бухгалтер и попросила оригинал справки с загса и с соц.защиты что выдавалось за 2013 год у нас нет её не нашли может потерялась..все бумаги посмотрели.. и она говорит,что у них нет оригинала и что только копии этих справок...и если мы не принесем или не найдем их-то спишут с зарплаты мужа 15 тысяч рублей.Ведь это же вина бухгалтера что она не может их найти и с нее это должны вычесть вот муж получил недавно зарплату и с него все таки списали эту сумму 15 тысяч рублей...Можно как-то их вернуть?Ведь это проблема уже бухгалтера что она не смогла найти или вовремя что-то сделать...как быть?

10 Марта 2015, 10:17, вопрос №755829 Наталья, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наина
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    В  соответствии с частью 2-й статьи 19 Федерального закона №81-ФЗ от 19 мая 1995 года " о государственных пособиях гражданам, имеющим детей", излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации.

    Скорее всего Вы эти оригиналы справок сдавали в бухгалтерию вместе с заявлением о выплате единовременного пособия по рождению ребенка, а бухгалтер потеряла. Без ранее предоставленного оригинала справки Вам этого пособие вообще назначено не было бы.

    Попробуйте сначала обратиться с письменным заявлением к работодателю, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Далее обращайтесь с жалобой на действия работодателя в прокуратуру и в трудовую инспекцию.

    10 Марта 2015, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.