8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Единовременное пособие на ребенка

Здравствуйте хотела спросить вот в 2013 году я родила ребенка и муж отдал документы на ребенка для получения пособия по месту работы в бухгалтерию.... вот недавно в 2015 году пришла домой бухгалтер и попросила оригинал справки с загса и с соц.защиты что выдавалось за 2013 год у нас нет её не нашли может потерялась..все бумаги посмотрели.. и она говорит,что у них нет оригинала и что только копии этих справок...и если мы не принесем или не найдем их-то спишут с зарплаты мужа 15 тысяч рублей.Ведь это же вина бухгалтера что она не может их найти и с нее это должны вычесть вот муж получил недавно зарплату и с него все таки списали эту сумму 15 тысяч рублей...Можно как-то их вернуть?Ведь это проблема уже бухгалтера что она не смогла найти или вовремя что-то сделать...как быть?

10 марта 2015, 07:17, Наталья Бакланова, г. Оренбург
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

Здравствуйте Наталья!

В соответствии с частью 2-й статьи 19 Федерального закона №81-ФЗ от 19 мая 1995 года " о государственных пособиях гражданам, имеющим детей", излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации.

Скорее всего Вы эти оригиналы справок сдавали в бухгалтерию вместе с заявлением о выплате единовременного пособия по рождению ребенка, а бухгалтер потеряла. Без ранее предоставленного оригинала справки Вам этого пособие вообще назначено не было бы.

Попробуйте сначала обратиться с письменным заявлением к работодателю, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Далее обращайтесь с жалобой на действия работодателя в прокуратуру и в трудовую инспекцию.

10 марта 2015, 14:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Единовременное пособие при передаче ребенка в приемную семью
добрый вечер мы взяли ребенка инвалида в приемную семью единовременное пособие назначили как ребенку без инвалидности у нас уже есть девочка в том году на нее мы получили такое же единовременное пособие есть какой то закон на который мы можем сослаться что на ребенка инвалида единовременное пособие платиться в разы больше
25 июля 2017, 16:27, вопрос №1706214, татьяна, г. Урай
7 ответов
Трудовое право
Работодатель не выплачивает единовременное пособие по рождению ребёнка удаленному работнику
Добрый день! 04.08.2016 у меня родился ребенок. 23.08.2016 я подала работодателю все необходимые документы и заявление на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и на единовременное пособие по рождению ребёнка. Так как HR у нас находятся в другом городе, у нас предусмотрен портал на котором мы создаем заявки, а потом документы отправляются с курьером. Оба пакета документов были доставлены в офис с курьером 6.09.2016. При моем звонке на горячую линию 28.09.2016 с вопросом почему единовременное пособие не начислили, мне ответили, что документы до сих пор в обработке, ждите и перезвоните для уточнения через несколько рабочих дней. Затем после очередного звонка сказали, что документы в хранилище найти не могут и запросили номер пакета и номер накладной с котороми были отправлены мои документы. Я связалась с региональным менеджером по персоналу и она предоставила мне эти данные, я в свою очередь сообщила их специалистам горячей линии, меня попросили подождать еще некоторое время. В очередной зарплатный день (13.10.16) деньги так и не поступили. Я снова стала звонить на горячую линию, мне ответили, что документы в обработке, ждите, мол как только они обработаюся пособие мне начислят. Прошло еще 2 недели, но увы, тишина. 28.10.16 я позвонила вновь, мне ответили ждите документы получины и обработаны, поступления будут 13.11.2016. Но 13.11,2016 я получила только пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а единовременное так и не получила. Когда я стала звонить и узнавать причину мне внятного ответа так и не дали.... в один день я звонила три раза и получила разные ответы: - то заявка закрыта и все процессы выполнены пособия выплачены, когда я говорю что это не так, специалист контактного центра поднимая мои расчетки видит, что действительно единовременное пособие не выплачено,обещают вновь отправить заявку специалисту на доработку и просят перезвонить. - то заявка находится на стадии обработки документов, хотя до этого было сказано , что документы все получили и обработали. И , снова, что передадут заявку специалистам и в ближайшее время деньги поступят на счёт. А сегодня(21.11.2016) мне вообще сказали, что заявка находится на стадии получения документов, назовите пожалуйста номер накладной и номер пакета...... вообщем снова здорово... Других контактов, кроме номера контактного центра у нас в компании не предусмотрено. Все кадровые вопросы решаются только так. И посетить офис не предоставляется возможности, так как кадровый отдел с июля месяца находится в другом городе( г. Пенза). Подскажите, пожалуйста, что делать в сложившейся ситуации....
21 ноября 2016, 09:14, вопрос №1447891, Алёна, г. Самара
1 ответ
Пенсии и пособия
В какие сроки можно получить единовременное пособие на ребенка?
Да я хочу получить единовременное пособие, ребенок 1. Просто ситуация такая в марте моя жена забеременела мы встали на учет в собесе и нам стали выплачивать ежемесячное пособие в размере около 300 р. Затем в середине лета мы поженились и у жены сменилась фамилия на мою а про то что нужно менять фамилию в собесе мы забыли, опомнились только в сентябре. Пришли туда там моей жене выдали бумажку какие документы надо собрать чтоб дальше получать ежемесячное пособие но моя жена через 3 дня отправилась в больницу и лежала там до родов а после родов ещё 2 недели из за болезни желтушкой ребенка. Потом она собрала все документы и пошла в собес, чтоб получать так же ежемесячные пособия и единовременное пособие в размере 14000 р а ей сказали из за того что вы все это сделали после рождения ребенка единовременное пособие не выплатят а будут платить только ежемесячное. Дак вот я и хочу узнать это нормально как они сказали я почитал законы и понял что вроде только если после рождения прошло 6 месяцев то не выплачиваются уже а до этого времени я спокойно могу получить это разовое пособие!
14 ноября 2015, 08:19, вопрос №1039720, Кирилл, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Не выплатили единовременное пособие
Здравствуйте,меня зовут Анна! Через месяц после рождения ребенка на работу(в магазин где я работала) отнесли все документы и заявления на получение пособий,в том числе справку с работы супруга о том что он не получал единовременного пособия. через 2месяца оказалось, что документы утеряны и центральный офис(находится не в Москве) их не получал,попросили еще раз взять с места работы супруга справку,написать заявления и передать в магазин. После того как декретный больничный закончился стали выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком(до 1,5 лет) но вот единовременное пособие(в размере 13000руб) по родам так и не приходило!Я тогда связалась с менеджером по персоналу,которая занимается передачей документов в центральный офис,она сказала что все узнает! через месяц мне ответили что ребенку уже 6 месяцев и никаких документов на выплату единовременного пособия они не получали!соответственно в выплате мне отказали! в москве сначала решили выплатить из своей казны,но потом решили провести свое расследование и кормили обещаниями еще 4месяца! сейчас ребенку 10 месяцев. и только сейчас связавшись уже непосредсвенно с директором,мне сказали что документы я никакие не передавала на получение пособия и разговаривать со мной больше никто не хочет! Вопрос: смогу я через суд получить от компании деньги,которые мне не выплатили по их вине! переписка с офисом,где были прикреплены и отправлены в электронном виде все документы и заявления у меня есть+ 3свидетеля которые видели документы и лично передавали их в офис!
28 августа 2014, 10:21, вопрос №542659, Анна, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Просрочен срок подачи заявления на единовременное пособие по рождению ребенка
Просрочен срок подачи заявления на единовременное пособие по рождению ребенка. На работе у мамы заявление на выплату ежемесячного пособия до 1,5 лет было оформлено (принято заявление), но о том, что нужно написать заявление о выплате единовременного пособия бухгалтер не уведомил. Мы молодая семья, ребенок у нас первый, соответственно, мы не располагали сведениями, что это нужно было сделать в течение 6 месяцев с момента рождения. Может ли это являться уважительной причиной для обращения в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока и взыскании с работодателя единовременного пособия?
29 декабря 2013, 16:36, вопрос №335241, Ирина, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015