8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Правомерность подключения к электросетям

Прошу Вас помочь разобраться в сложивщейся ситуации и возврате денег, которые у нас взяли обманным путем. В 2012 году мы купили участок в д.Шарино Клинского района МО. К концу 2012 года я пыталась подключить электрификацию через эл.сети г.Клина. Обратившись туда мне объяснили, что подключат, но нужно ходатайство из администрации сельского поселения. В В администрации мне ответили отказом и направили к председателю ПО "Надежда" пояснив, что никакого отношения администрация к частному трансформатору не имеет, а распоряжается трансформатором председатель. Когда я к нему обратилась нужно было оплатить 180000 рублей и свет будет + 2000 рублей вступительный взнос. А если мы не оплатим, то будем без света, ведь государство нас не подключит. Он объяснил, что здесь только они командуют ПО "Надежда" и сказал, что нам вернутся деньги за счет тех, кто будет подключаться следующим. Мы поверили, что другого выхода нет и отдали свои сбережения, равные 180000 рублей. После его убеждений уже не было сомнений, что именно так нужно поступить.

Оплатили электрофикацию в январе 2013 год, подключились к трансформатору в октябре. Председатель объяснил, что в 2013 году будет реконструкция трансформатора и наши деньги пойдут на это. Но реконструкции не было в 2013 году, т.к. ее провели еще в 2012 (тогда мы не были владельцами участка). Как стало известно из документов, которые готовились для эл. сетей, договор был на реконструкцию 2012 года. В ответ на мое заявление председатель ответил, что наши деньги потрачены на оформление документации, строительство и реконструкцию, но, простите, когда? Получается, наши деньги потратились раньше, чем мы их сдали? + инфляция съела наши деньги, которые мы, пять последних владельцев участков сдали, а это около 920000 рублей. Мы последние из пяти человек, сдавших деньги, как оказалось, не были членами ПО "Надежда", а были временно подключены на момент какого-то строительства. Все так бы и думали, что мы члены ПО "Надежда", т.е состоим в их обществе, если бы не протокол, который нас удивил.

Когда Воробьева В.И узнала в 2014 году, сколько мы отдали за подключение, она попросила председателя вернуть нам 10000, т.к. последние сдавали 170000 рублей (он объяснил, что в связи с инфляцией мы уже больше должны). Но в итоге 10000 вернул. Электричеством мы так особо и не воспользовались, т.к. дома на участке еще нет.

Когда я спрашивала у председателя про деньги, он мне ответил: "Муж еще заработает!". Затем я написала ему письмо, но получила отказ. Получается, что обманным путем с нас взяли деньги и они не были потрачены на документацию, на реконструкцию и тем более на подключение. Так куда же делись наши деньги? Прошу помочь нам разобраться в данной ситуации .

Заранее спасибо!

09 марта 2015, 21:40, Мария, г. Москва
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Мария.

У вас есть какие-то документы по поводу передачи денег? или заключения договора? вступление в ПО?

09 марта 2015, 21:52
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

К сожалению нет никаких документов. Кроме письма от председателя о необоснованности моего требования.

09 марта 2015, 21:56

А свидетели передачи денег?

Другие обманутые — тоже без документов?

09 марта 2015, 21:58
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Мария! Если у Вас остались письменные документы, подтверждающие передачу денег в размере 180 000 председателю, и из них однозначно усматривается — за ЧТО он их получил, я посоветовала бы Вам обратиться с заявлением в полицию. Очень уж его действия похожи на получение Ваших денег путём обмана и злоупотребления доверием. А эти действия уже попадают под действие уголовного законодательства (ст.159 УК РФ). А если Вы не одна такая потерпевшая — Ваши шансы возрастают. А в рамках уголовного процесса можно и гражданский иск заявить. Можете и в Прокуратуру жалобу подать, пусть проведут проверку -каким образом председатель распорядился Вашими деньгами.

09 марта 2015, 21:52
0
0
0
0

Всё равно, попробуйте написать коллективное письмо в прокуратуру. Проверку провести обязаны, может, выявят финансовые махинации. Как говорят все следователи: «Преступник всегда оставляет следы, нужно их просто найти». Удачи Вам!

09 марта 2015, 22:00
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Можете обратиться в дежурную часть полиции с заявлением о преступлении, так как по всему тут признаки ст. 201 УК РФ

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

09 марта 2015, 21:59
0
0
0
0

В данный момент государственные эл.сети предложили подключение, но мы боимся, что они расторгнут договор узнав что мы подключены, хоть и временно, к частному трансформатору.

А какая между этим взаимосвязь? Почему должны отказать?

09 марта 2015, 22:15
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Ну к примеру при обнаружении старого подключения к частному трансформатору.

09 марта 2015, 22:19
Сергей Хабаров
Сергей Хабаров
Юрист, г. Краснодар

Из описываемого Вами вопроса в действиях председателя можно усмотреть признаки мошшеничества (ст. 159 УК РФ), в связи с чем, можно попробывать подать по указанным Вами фактам заявление в полицию.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51

«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена

статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

5. В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.

Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

09 марта 2015, 22:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Липецке
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подключение к электросетям "Кубаньэнерго"
Мой участок находится в границах ЖСТ, членом которого я не являюсь. Председатель дал согласие на подключение к электросетям, но сам идти не хочет в электросети, а выдал доверенность и письмо-согласие на подключение к сетям, установленной мощности 15 кВТ и заключение договора между мной и электросетями. Те отказали согласно п.8(5) Правил. Правомерно ли это. Что в этом случае делать?
18 сентября 2020, 01:35, вопрос №2864290, Олег, г. Сочи
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Подключение к электросетям лесного участка
Имеется участок в лесном фонде Разрешенное использование: осуществление реакреационной деятельности (лесной участок) Находится участок вне населенного пункта — буквально у его границ Кадастровый номер 23:26:1201006:963 Процесс оформления подключения к электросетям начали с запроса владельцам электросетей — Администрации Смоленская станица Получили ответ об отсутствии тех возможности Вопрос — можно ли для такого вида участка (см выше) добиться подключения (15квт) через ФАС и суд Обязаны ли подключить по закону? Примечание: Есть «закон о недискриминационном доступе к электросетям» доступе к электросетям, но мы не можем разобраться подпадает такой участок как наш к этому закону? Сможем ли мы добиться через суд подключения? Планируем сделать базу отдыха
11 сентября 2020, 06:56, вопрос №2859574, Константин Евгеньевич Шлычков, г. Краснодар
4 ответа
Административное право
Насколько обосновано выставление штрафа за несанкционированное подключение гаража к электросети?
Я приобрел в собственность гараж (в гаражно-строительном кооперативе) в мае 2016 г. (на момент покупки электричество в гараже было отключено). В июле 2016 г. я вступил в этот кооператив (на момент вступления гараж официально считался неэлектрифицированным). В октябре месяце 2017 г. я обратился с просьбой о подключении моего гаража к электросети. На что мне ответили, что 1 июля 2017 г. был зафиксирован факт незаконного подключения моего гаража к электросети и для подключения я должен заплатить штраф 3500 руб. Акт о незаконном подключении я не получал и не ознакамливался. Насколько законно требование об уплате штрафа?
18 октября 2017, 10:23, вопрос №1784215, Евгений, г. Ноябрьск
1 ответ
Все
Обязан ли я платить председателю СНТ за подключение к электросетям?
Здравствуйте! В этом году приобрел участок в СНТ. Взносы старым хозяином все были оплачены, в договоре купли-продажи отмечен пункт, что долгов не имеется. На проезде установлены столбы электросети, за которые когда то давно члены общества скидывались, чтобы провели электролинию. Мой участок был не подключен к электросети. Я нанял электрика, чтобы тот подключил меня к этой линии, что он и сделал. После этого председатель начал требовать сумму 12 тыс. руб. за подключение к электросети, аргументируя это тем, что старый владелец участка не скидывался за монтаж этой электролинии и это обязан сделать я. Еще он аргументирует это тем, что на других проездах моего общества ведутся работы по замене электросетей и эти деньги пойдут на их монтаж. В состав членства общества так еще и не вступил, тоже требует 1 тыс. руб. Законны ли требования председателя выплатить ему 12 тыс. руб. за подключение электричества? Посоветуйте пожалуйста, как мне лучше быть, вступить в общество или заключить договор с СНТ в индивидуальном порядке о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования?
08 июля 2016, 09:17, вопрос №1308293, Алексей, г. Сыктывкар
1 ответ
Договорное право
Обязан ли я платить председателю СНТ за подключение к электросетям, если прежний хозяин оплатил?
Здравствуйте! В этом году приобрел участок в СНТ. Взносы старым хозяином все были оплачены, в договоре купли-продажи отмечен пункт, что долгов не имеется. На проезде установлены столбы электросети, за которые когда то давно члены общества скидывались, чтобы провели электролинию. Мой участок был не подключен к электросети. Я нанял электрика, чтобы тот подключил меня к этой линии, что он и сделал. После этого председатель начал требовать сумму 12 тыс. руб. за подключение к электросети, аргументируя это тем, что старый владелец участка не скидывался за монтаж этой электролинии и это обязан сделать я. Еще он аргументирует это тем, что на других проездах моего общества ведутся работы по замене электросетей и эти деньги пойдут на их монтаж. В состав членства общества так еще и не вступил, тоже требует 1 тыс. руб. Законны ли требования председателя выплатить ему 12 тыс. руб. за подключение электричества? Посоветуйте пожалуйста, как мне лучше быть, вступить в общество или заключить договор с СНТ в индивидуальном порядке о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования?
08 июля 2016, 09:14, вопрос №1308290, Алексей, г. Сыктывкар
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2015