Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Дети окуппированных территорий

Здравствуйте! Моя мама во время ВОВ находилась на оккупированной территории в Воронежской области. Имеет ли она право на какие-нибудь льготы?

09 Марта 2015, 05:50, вопрос №754799 Юрий, г. Чита
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Юрий!

    Если просто находилась на оккупированных территориях, то льгот по этому основанию льгот нет. Льготы предусмотрены для тех лиц, кто содержался в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания.

    Рассмотрев и проанализировав многочисленные обращения граждан, общественных объединений бывших несовершеннолетних узников фашизма, а также органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:1. Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» распространяется на проживающих на территории Российской Федерации бывших несовершеннолетних граждан, которые в годы второй мировой войны в возрасте до 18 лет содержались или родились в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территориях Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.2. К «другим местам принудительного содержания» могут относиться: а) тюрьмы, лагеря (трудовые, пересыльные, фильтрационные и другие); б) специализированные медицинские учреждения, в которых использовали несовершеннолетних граждан в экспериментах; в) другие места, специально созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны с целью принудительного содержания в них людей, аналогичные по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах.(пп. «в» в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25.06.2009 N 372н)3. К «другим местам принудительного содержания» не относятся места нахождения несовершеннолетних граждан, эвакуированных или выселенных немецкими властями из мест постоянного проживания в места временного проживания (нахождения) на оккупированные территории бывшего СССР. //Постановление Минтруда РФ от 07.07.1999 г. № 20, Указ Президента РФ от 15.10.1992 г. № 1235.

    09 Марта 2015, 06:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.