8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредит умершего мужа

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Ситуация такая.Умер пенсионер.Остались невыплаченными его кредиты в Сбербанке.Супруга-пенсионерка — поручитель.Наследства умерший не оставил.Проживал с супругой в недостроенном частном доме(единственное жилье),на который есть разрешение на строительство,но нет строительного паспорта.Старый дом(снесенный) был подарен супруге ее отцом.Есть право собственности на землю тоже на супругу.Какие варианты решения проблемы с банком(реструктуризация?).Могут ли приставы разделить дом как совместно нажитое.Наследники(сын и дочь) заявлять права на наследство не собираются.Спасибо

08 марта 2015, 20:17, Татьяна Андреевна, г. Краснодар
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый вечер!

Во-первых, вы должны узнать не заключался ли договор страхования жизни когда супруг оформлял кредитный договор, если договор страхования был, то возможно погашения остатка кредита за счёт страхового возмещения. Далее, поскольку земельный участок был подарен супруге, то он не может рассматриваться как совместное имущество. Что касается дома, то пока он официально не оформлен ни о каком выделе речи быть не может. Кроме этого в соответствии с законом не может быть произведено взыскание на жильё, если оно для должника и членов его семьи является единственным пригодным для проживания помещением.

09 марта 2015, 18:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как разделить кредит умершего мужа при наличии 3 наследников?
Здравствуйте у меня такой вопрос я хочу разделить кредит умершего мужа нас 3 наследника как это можно сделать
28 февраля 2020, 14:37, вопрос №2699985, Иван, г. Новоуральск
2 ответа
Кредитование
Кредит умершего мужа
Здравствуйте подскажите,у умершего мужа остался кредит в Сбербанке, какие нужно сделать документы чтобы его закрыли кредит.Платить я его не собираюсь.
11 сентября 2019, 16:52, вопрос №2506756, юлия, г. Москва
4 ответа
Взыскание задолженности
Предусмотрены ли обязательства по кредиту умершего?
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! В январе 2016 года мой муж, являющийся инвалидом первой группы, взял кредит в банке в размере 130 000руб. Страховку банк не предложил. В феврале этого же года он умирает. Моя дочь писала заявление в банке об отсрочке платежа о котором я незнала. Я вступила в наследство 1/3 дома моего мужа. до миюня 2019 года банк не предъявлял никаких требований. В июне пришло уведомление об уплате полной суммы долга без начисления процентов. А в июле пришла повестка в суд. Моя пенсия составляет 10 800 руб. Комунальные платежи 3000, и имею свои кредит в банке в размере 6200. Совсем ничего не остается, т.е. я не платежеспособна. Подскажите, имею ли я возможность избежать выплат по кредиту умершего мужа, наступил ли срок исковой давности? и чем мне руководствоваться в суде. Спасибо!
24 июля 2019, 05:47, вопрос №2446925, Юлия, г. Кемерово
1 ответ
Кредитование
Что делать, если банк списывает деньги за кредиты умершего мужа?
Добрый вечер. Банк начал списывать денежные средства с моей зарплатной карты ( единственный мой действующий счёт) в счёт погашения кредита моего умершего мужа. Муж умер почти 2 года назад. В кредитном договоре нигде не фигурирует моё имя и я не являюсь поручителем. Через неделю после смерти мужа меня начали донимать звонками и угрожать, чтобы я выплатила его кредит. Я пошла в банк с жалобой на то что мне угрожают и звонят постоянно, хотя мне было не до этого вообще. На что сотрудница банка сказала мне напишите заявление, что вы обязуетесь после вступления в наследство оплатить кредит полностью и тогда вам перестанут звонить. Заявление составляла сотрудница, а не я лично. Я поставила только свою подпись ради того чтобы мне прекратили названивать и угрожать. После вступления в наследство мне никто не звонил, не спрашивал про этот кредит, а спустя 1,5 года начались звонки с угрозами. И вот в декабре начали списывать денежные средства с моего счета, не уведомив меня об этом. И ни постановления, ни вызова в суд я не получала. В выписке Сбербанка ( мой действующий счёт) сказано что действует взыскание или арест. Хотя повторюсь никаких писем я не получала, не от пристава, не из суда. Подскажите пожалуйста, что мне делать в данной ситуации. Тем более что о кредите я узнала только после смерти мужа. Денег у меня нет чтоб погасить полностью весь кредит, а тем более вдруг у него ещё окажутся кредиты, а по факту денег я этих никогда не видела дома. Он всё делал втихаря. Списывают у меня половину зарплаты, и в данный момент я в очень сложном положении. Заранее спасибо за ответ!
16 января 2019, 17:58, вопрос №2227046, Светлана, г. Подольск
1 ответ
Взыскание задолженности
Нужно ли платить долги по кредиту умершего мужа?
Добрый вечер. Прислали письмо коллекторы. Подают иск на умершего мужа. Муж умер год назад. ( Просроченная задолженность по основному долгу 0.00, просроченные проценты 10 653, 95 руб. Комиссии 2 365, 65 руб) Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации? Нужно ли наследникам платить за проценты, если основного долга нет? Заранее спасибо
17 июля 2018, 19:16, вопрос №2055026, Мария, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2015