Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Требуется ли согласие органа опеки и попечительства?

У мальчика в 14 лет погибли родители, он был принят в детский дом. В 16 лет он вступил в наследство 1/2 доли 2-х комнатной квартиры (он в ней не прописан, в данной квартире проживала его бабушка). В собственности у мальчика есть еще одна квартира (в другом городе). В 17 лет по решению органа опеки и попечительства мальчик был принят на обучение в профессиональное училище с предоставлением ему места в общежитие при училище. Сейчас мальчику исполнилось 18 лет, из профессионального училища он по собственному желанию отчислился (соответственно, в общежитии не проживает) и сейчас желает продать 1/2 долю 2-х комнатной квартиры.

ВОПРОС: может ли мальчик продать 1/2 долю 2-х комнатной квартиры без согласия на это органа опеки и попечительства (или других каких-либо государственных или муниципальных органов) только на основании своего единоличного решения?

По возможности, прошу снабдить ответ ссылками на действующее законодательство. Спасибо!

08 Марта 2015, 18:10, вопрос №754580 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Конечно может, т.к. он является собственником данной доли

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
    Статья 209.

    Содержание права собственности

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.


     Только он обязан соблюсти порядок продажи доли, т.е. уведомить собственника другой 1/2 доли в квартире, а именно направить письменное уведомление о продаже с указанием суммы продажи и если в теч 30 дней с момента получения данного уведомления не поступит согласие, то следовательно это означает отказ и он имеет право продать третьим лицам

    Письмо направлять заказным с уведомлением и описью вложения 

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

    Статья 250.

    Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.



    08 Марта 2015, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Виктор
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ВОПРОС: может ли мальчик продать 1/2 долю 2-х комнатной квартиры без согласия на это органа опеки и попечительства (или других каких-либо государственных или муниципальных органов) только на основании своего единоличного решения?

    Александр

    Мальчик имеет право продать 1/2 доли квартиры, только на основании своего единоличного решения, т.к. является совершеннолетним. 

    Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1, ст. 21 ГК РФ).

    08 Марта 2015, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.