8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли согласие органа опеки и попечительства?

У мальчика в 14 лет погибли родители, он был принят в детский дом. В 16 лет он вступил в наследство 1/2 доли 2-х комнатной квартиры (он в ней не прописан, в данной квартире проживала его бабушка). В собственности у мальчика есть еще одна квартира (в другом городе). В 17 лет по решению органа опеки и попечительства мальчик был принят на обучение в профессиональное училище с предоставлением ему места в общежитие при училище. Сейчас мальчику исполнилось 18 лет, из профессионального училища он по собственному желанию отчислился (соответственно, в общежитии не проживает) и сейчас желает продать 1/2 долю 2-х комнатной квартиры.

ВОПРОС: может ли мальчик продать 1/2 долю 2-х комнатной квартиры без согласия на это органа опеки и попечительства (или других каких-либо государственных или муниципальных органов) только на основании своего единоличного решения?

По возможности, прошу снабдить ответ ссылками на действующее законодательство. Спасибо!

08 марта 2015, 15:09, Александр, г. Санкт-Петербург
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Конечно может, т.к. он является собственником данной доли

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
Статья 209.

Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Только он обязан соблюсти порядок продажи доли, т.е. уведомить собственника другой 1/2 доли в квартире, а именно направить письменное уведомление о продаже с указанием суммы продажи и если в теч 30 дней с момента получения данного уведомления не поступит согласие, то следовательно это означает отказ и он имеет право продать третьим лицам

Письмо направлять заказным с уведомлением и описью вложения

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
Статья 250.

Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

08 марта 2015, 15:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Селезнев
Виктор Селезнев
Юрист, г. Санкт-Петербург

ВОПРОС: может ли мальчик продать 1/2 долю 2-х комнатной квартиры без согласия на это органа опеки и попечительства (или других каких-либо государственных или муниципальных органов) только на основании своего единоличного решения?

Александр

Мальчик имеет право продать 1/2 доли квартиры, только на основании своего единоличного решения, т.к. является совершеннолетним.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1, ст. 21 ГК РФ).

08 марта 2015, 16:21
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли согласие органов опеки на регистрацию человека в жилье с долями несовершеннолетних?
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Помогите пожалуйста разобраться. Имеем: Комнату купленную на мат. капитал. Сделка ещё не завершена. Доли выделены детям и мне (матери). У меня 1/5, у детей по 2/5. Хочу зарегистрировать туда своего супруга. Дети не его. Допустим, мы три собственника составим с ним договор найма (т.е. соглашение будет от всех троих собственников), в котором будет оговорено условие, что по данному договору у него появится право на регистрацию по месту жительства. Но в случае развода, он утратит право на данное преимущество. После этого я планирую подарить свою одному из своих детей. Если я всё правильно понимаю, поскольку договор найма будет заключён от имени всех собственников, даже если я подарю свою долю ребёнку, у моего мужа останется право на регистрацию в данном жилом помещении. Первый вопрос. Нужно ли согласие органов опеки и попечительства на его регистрацию в жилое помещение, где собственники несовершеннолетние дети? Дети зарегистрированы в другом месте, ни я, ни дети не будем там проживать. Второй вопрос. Могу ли я НЕ открывать новый лицевой счёт в УК на моё имя, пока я буду собственником, а сделать это позднее, когда собственниками будут только дети и открыть его на имя одного из моих детей? Третий вопрос. Могут ли органы опеки и попечительства потребовать снять моего супруга с регистрационного учёта, как только они узнают, что я больше не собственник данного жилого помещения? Заранее всем спасибо.
25 ноября 2018, 05:33, вопрос №2177914, Svetlaneys, г. Вологда
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Требуется ли разрешение органа опеки и попечительства на получение наследства?
Здравствуйте. После смерти нашего отца, я являюсь попечителем шестнадцатилетнего брата. Мы с сестрой отказались от наследства в его пользу. В установленном порядке было получено свидетельство о праве брата на наследство по закону. Обратились в ПАО Сбербанк с указанным свидетельством с целью перевода денежных средств со счетов, открытых на имя отца, на счет, открытый на имя брата. Нам было отказано без ссылки на законодательство. Отказ мотивирован отсутствием разрешения органа опеки и попечительства на эту операцию. Поскольку указанная операция не является операцией по отчуждению имущества или права ребёнка, прошу разъяснить, правомерен ли отказ в данном случае, и законно ли требование предоставления какого-либо разрешения органа опеки и попечительства?
14 апреля 2016, 14:50, вопрос №1220670, Наталья, г. Кемерово
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Законны ли действия органов опеки и попечительства,если не дают разрешение на снятие пенсии?
Здравствуйте! У меня двое детей-инвалидов, им по 7 лет. брак не зарегестрирован, с отцом детей не живем вместе около двух лет. Недавно продлили пенсию по инвалидности детям. Пенсия перечисляется на их сберкнижки. Я пошла в органы опеки и попечительства, чтобы получить постановление о разрешении мне снятия и использования пенсии детей (когда продлевали до этого, выдавали без проблем). В опеке мне сказали, что теперь для получения такого разрешшения требуется заявление от второго родителя, что он не против, чтобы я снимала детскую пенсию. Где найти отца детей не знаю, связи не поддерживаем. Просила начальника управления соцзащиты показать закон, где прописана необходимость заявления от второго родителя. Никакой законодательной базы под это дело мне не предоставили, предложили обратиться к участковому, чтоб тот выдал справку о неизвестном местонахождении отца детей. Вопрос: законны ли действия органов опеки и попечительства в данном случае? Каким законодательством они руководствуются, требуя заявление от отца?
29 сентября 2015, 18:16, вопрос №991168, Наталия, г. Москва
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства в продаже 1/4 доли жилья несовершеннолетнего?
Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ органов опеки и попечительства от продажи 1/4 доли несовершеннолетнего в квартире, если доля в приобретаемой квартире , которая будет оформляться на ребенка равна 1/2? Т.е наблюдается реальное улучшение жилищных условий для несовершеннолетнего и соблюдаются все права ребенка. Опека мотивирует отказ тем, что нет согласия отца ребенка. Но мать и ребенок не поддерживает родственных связей с отцом уже более 9 лет, более того на запрос в розыск отца в 2006 и 2009 и 2015 году, органы ответили отказом в розыске, мотивируя тем, что между матерей и отцом несовершеннолетнего не усматривается родственных связей. Действительно, мать и отец несовершеннолетнего никогда в браке не состояли, но факт отцовства документально был установлен. Отец несовершеннолетнего гражданин другой страны. Заявление в суд на алименты тоже не принесло результатов, т.е получили отказ, причина-не известно последнее место жительства отца ребенка. Т.е фактически здесь ущемляются права ребенка и права матери. Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства? Ведь при решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка.
13 августа 2015, 07:37, вопрос №939359, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Нужно ли согласие органов опеки и попечительства?
Отчим хочет продать несовершеннолетнему (в возрасте 12 лет) земельный участок. Понятно, что один из родителей будет выступать участником сделки вместо ребенка. Нотариус утверждает, что для такой сделки необходимо будет согласие органов опеки и попечительства. Проанализировав законодательство я сделала вывод, что такое согласие необходимо при отчуждении имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. У нас же ребенок - покупатель, а не продавец. И с точки зрения законодательства его права не ущемляются. Прав ли нотариус? И если прав, каким образом такое согласие оформляется?
26 октября 2013, 14:25, вопрос №269764, Елена, г. Волоколамск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2015