Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП на перекрестке

Пересекал перекрёсток. В меня въехала тойота. Теперь он говорит, что ехал на зелёный. На меня завели протокол о правонарушении. Как доказать, что я не верблюд? Свидетелей нет, видеорегистратора нет, камер на улице нет.

08 Марта 2015, 16:00, вопрос №754521 Виталий
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Доказать свою правоту без доказательств практически не возможно!

    Единственная возможность — привести все к обоюдной вине 50/50, в таком случае Вам компенсируется часть затрат на восстановительный ремонт! Заявляйте, что Вы тоже ехали на разрешающий сигнал светофора. В таком случае, есть шанс получить половину суммы восстановительного ремонта!

    08 Марта 2015, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое. А разве не имеет значение места расположения авто, можно же рассчитать скорости и расстояния?

    09 Марта 2015, 05:47

    Уточнение клиента

    Моё положение ужасное. Джигит не вписан в страховку. Просто свалит на родину и никто мне даже половину не оплатит. Почему в России такая дикая несправедливость? Я добропорядочных гражданин своей страны плачу огромные налоги, в том числе и за всю систему право защиты, а в итоге вся эта система устроена так, что любой самый отъявленный нарушитель, вообще из другой страны не по несёт никакого наказания. А человек который дал ему управление тс отделается лёгким испугом. Моя машина стоит 20 т. долларов, я только месяц как её купил, плачу кредит, работал на ней, его - 700 и то навряд ли. В итоге вся моя семья пострадала из за чего? За что? Почему? .....с чего начинается русский бунт?.....

    09 Марта 2015, 06:10
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виталий. Возможно моя информация Вам поможет. Во всех регионах РФ есть организации, которые занимаются техническим обслуживанием светофоров (возможно эти организации подведомственны и ГИБДД). Если Вы найдёте в своём регионе такую организацию, то у неё можно запросить справку (либо выписку) о работе светофора, расположенного на конкретной улице, в определённый день,  с разбивкой по часам и минутам.  Мне в своё время такая справка помогла на суде доказать вину реального виновника ДТП. Но эта справка поможет в том случае, если известно время совершения ДТП. Удачи Вам.

    08 Марта 2015, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    09 Марта 2015, 05:42

    Уточнение клиента

    Тут доли секунд были. С такой точностью время не установить

    09 Марта 2015, 06:16
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тут доли секунд были. С такой точностью время не установить

    Виталий

    Да, если время ДТП с точностью до сек не установить — такая справка бесполезна.

    Относительно того, что второй участник ДТП не вписан в страховку, это еще не значит, что Вы не имеете права на страховое возмещение. 

    В соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

    Следовательно, СК виновника не имеет права Вам отказать в выплате страхового возмещения по причине того, что второй участник ДТП не вписан в полис ОСАГО, главное что полис ОСАГО у него вообще был! СК выплачивает страховое возмещение Вам, а потом взыскивает его со второго участника!

    Так что, в этом случае Вы защищены законом!

    Чтобы получить страховое возмещение Ваши действия должны быть следующими:

    1. Обратиться в СК виновника с требованием выплаты страхового возмещения в размере 50% от стоимости восстановительного ремонта, так как имеет место обоюдная вина участников ДТП!

    2. Вам скорее всего откажут, так как формально Вы виновник в ДТП. Направляете в СК претензию с требованием выплатить страховое возмещение, если и в этом случае откажут, тогда следующее.

    3. Обращаетесь в суд, там ходатайствуете о назначении автотехнической экспертизы, и так как, исходных данных мало, эксперт как правило, указывает на нарушения ПДД обоих участников ДТП и соответственно судья устанавливает обоюдную вину. 

    Вместе со страховым возмещением получите со СК также штраф, неустойку, моральный вред, и в итоге хоть как то покроете свой ущерб.

    Остались вопросы — спрашивайте!

    Удачи!

    09 Марта 2015, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.