8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уменьшение алиментов

Здравствуйте. Как правильно подать исковое заявление мужу на уменьшение алиментов на ребенка от первого брака. У нас с ним 2-е детей.

08 марта 2015, 08:18, Ольга, г. Череповец
Сергей Мотузко
Сергей Мотузко
Юрист, г. Саратов

Уважаемая Ольга!

Во первых, с праздником Вас!

Что же касается алиментов, то прежде всего Вы подайте на алименты на своего мужа. Вас он поймет правильно… У вас 2 детей и по закону ему положено платить на них 33% от всех видов заработка. На первого ребенка он по закону платит 25 %.

Итого у него получится алиментных обязательств — 58% со всех видов заработка. Закон же предусматривает на трех и более детей — не более 50%. Его алиментные обязательства превышают обязательства, установленные законом, что и будет основанием для снижения алиментных обязательств в суде. В свою очередь эти 50% будут разделены на троих детей поровну и составят по 16,67% на каждого ребенка. Таким образом он будет платить в первую семью не 25%, а 16,67% алиментных обязательств, а 8,33% вернутся в Вашу семью.

08 марта 2015, 08:41
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Череповец

Спасибо! Обязательно подавать на алименты на своего мужа? Недостаточно будет справок о составе семьи и заявления?

08 марта 2015, 08:52

Тут вот в чем проблема! Отец ребенка обязан содержать несовершеннолетнего ребенка. При этом закон предусмотрел один из способов такого содержания — выплата алиментов. И лишь только этот способ устанавливает четкий размер обязательства. В свою очередь любое судебное решение должно отвечать прежде всего принципу справедливости. Скажите, будет ли отвечать принципу справедливости решение, которым уменьшено содержание ребенка, воспитывающегося вне папиной семьи, по сравнению с детьми, которые живут вместе с папой и на которых папа может потратиться намного больше, чем установлено законом? Ваш ответ, я думаю, будет нет… А так, папа, в силу закона избрал способ содержания для всех детей одинаковый — выплата алиментов, а значит и размер этих алиментов должен быть для всех детей тоже одинаковым, но в то же время не превышать максимально установленного законом, дабы не нарушать уже папиных прав. А уж сколько папа дополнительно потратится на каждого ребенка — это его личное дело.

В общем, для того, чтобы размер содержания был одинаковым, нужно выбирать одинаковый способ содержания, лишь только в этом случае будет выполняться принцип справедливости.

08 марта 2015, 09:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Нужно ли в иске на уменьшение алиментов указывать прошлые аналогичные решения суда?
Здравствуйте!Хочу подать иск на уменьшение размера выплаты алиментов на старшего ребенка из 2-го брака с 25% до 16,5% . С предыдущей женой давно в разводе, алименты плачу стабильно. Причиной уменьшения % является мой 3-й брак и рождение у меня второго ребенка. Своей нынешней 3-й жене я плачу 16,5% в браке по решению суда (наше обоюдное решение). В суде напугали, что нужно кучу доказательств чтоб уменьшить процент (на мой взгляд, правда, все очевидно:наличие 2-го ребенка). В моей жизни уже была абсолютно аналогичная ситуация с уменьшением алиментов. Был у меня еще ребенок самый старший от 1-го брака, я также платил 25%, потом женившись второй раз уменьшал % до 16,5. К сожалению мой ребенок погиб. По причине гибели ребенка 2-ая жена запросила 25%. Теперь в нынешнем иске по уменьшению % алиментов нужно ли указывать предыдущие судебные решения положительные в мою сторону, указав сам факт уменьшения % судом и будет ли это счетаться весомым аргументом в мою пользу кроме наличия 2-го ребенка? За ваши рекомендации буду очень благодарен!
17 апреля 2018, 03:04, вопрос №1969304, Максим, г. Иркутск
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли уменьшение алиментов от прежнего брака с помощью детей в новой семье?
Здравствуйте! Мой бывший муж не платит алименты на двоих детей уже более 2 -ух лет.В его новой семье родилось двое детей и теперь он хочет подать на уменьшение. Его гражданская жена подала на алименты, но поприсутствовать в суде мне не представилось возможным, поэтому решение сейчас жду по почте. Если решение будет в пользу тех детей то уменьшат ли алименты на моих детей автоматически или ему нужно будет дополнительно подавать на уменьшение алиментов? Сколько у меня есть времени чтобы обжаловать уменьшение и возможно ли сохранить алименты в той же сумме (0,38 от прожиточного минимума детей)? Заранее спасибо)
02 апреля 2018, 18:38, вопрос №1954628, Александра, г. Ярославль
4 ответа
Гражданское право
Каковы шансы на уменьшение алиментов до 1/6 части от дохода, если уже отказали два суда?
Здравствуйте, решил обратиться может кто уже сталкивался с такой проблемой. По судебным решениям с меня взимаются алименты в размере 55% со всех видов заработка. 25% на первого ребенка от первого брака и 30 % от второго брака на двух детей. Со второй супругой мы не разведены и дети прописаны в доме моих родителей, где проживаю и я. Подавал на уменьшение алиментов до 1 /6 несколько раз, что бы каждый ребенок был в равных правах на существование. Решение суда однозначно. Оставить все как есть. Бывшая супруга предоставила на первом заседании скриншоты моих страниц в соц сетях. Мое хобби, это фотография. Фотографирую благотворительные концерты, военные реконструкции, городские праздники да и просто жизнь города так как она есть. Суд счел эти фотографии моим дополнительным заработком и посчитал что мое материальное положение не изменилось. Просто тупо фотографии с моих социальных страниц. Принеся справки со всех этих мероприятий и доказывающие что я фотографировал все это бесплатно, суд даже не стал их рассматривать. Сказали что доказательства, нужно было предоставлять в суде первой инстанции. И поскольку мы с супругой не в разводе и дети прописаны там же где проживаю и я, то решение об уменьшение алиментов оставить неизменным. Так же узнаю что наш областной суд уведомил районные суды о том что все дела по уменьшению алиментов оставлять неизменным. Так что же получается, что суды сами выбирают, как и по каким полномочиям им закрывать такие дела. Все хорошо если одному ребенку достаточно средств на существование, а двум другим нет. Это теперь такие современные методы правосудия? Сказали что лучше не связываться с законом, его все равно не победить. Тем более отменить два суда которые вынесли такие решения. Кассация не поможет тоже. Есть ли у меня шанс, сделать все по закону или правда совсем другая и мир изменился? Пришлю все документы на почту, тот кто считает себя настоящим юристом. И поможет мне, добиться справедливости.
26 марта 2018, 20:04, вопрос №1868097, Влад, г. Волгоград
3 ответа
Алименты
Каким образом лучше всего подать иск на уменьшение алиментов?
Добрый день! У нас с мужем в прошлом году родилась дочь, наш брак официально не зарегистрирован. При этом с мужа удерживаются алименты на первого ребенка в размере 25% от заработной платы. Мы хотели бы подать иск на уменьшение данной суммы до 1/6. Дочь зарегистрирована в квартире родителей мужа (там же, где и муж). Я в данный момент нахожусь в декретном отпуске и, соответственно, никаких доходов кроме пособия по уходу за ребенком не имею. Читали, что для уменьшения алиментов по первому иску необходимо предоставить доказательство того, что отец содержит второго ребенка. Судя по комментариям, самый лучший вариант такого доказательства - это мне подать в суд иск на взыскание алиментов и с решением суда мужу уже подавать соответствующий иск на уменьшение алиментов. Насколько важен для удовлетворения моего иска тот факт, что ребенок прописан не со мной? Есть ли шанс, что суд удовлетворит такой иск? Насколько хорош вариант с нотариально заверенным соглашением, т.е. если мы с мужем заключим такое соглашение на перечисление алиментов в размере 1/6 от его заработной платы, будет ли оно должным образом рассмотрено судом в качестве доказательства того, что он содержит ребенка? Или в таком случае шансы на удовлетворение иска по уменьшению алиментов существенно меньше, чем при наличии судебного решения? Какую сумму лучше указывать в таком соглашении: 1/6 или 25%? Насколько вообще необходимы такие доказательства, если по факту мы живем вместе, дочь прописана вместе с ним, а я не имею доходов, достаточных для содержания и себя и ребенка?
11 января 2016, 19:23, вопрос №1095549, Дарья, г. Москва
2 ответа
Алименты
Может ли жена подать на уменьшение алиментов?
1. У нас с мужем в 2013году родился второй ребёнок. У мужа в первой семье двое детей (13 и 15 лет). Мы живём в Челябинске, первая семья - в Чебаркуле, а прописан муж в Сосновском районе (у родителей) Могу ли я (жена)подать на уменьшение алиментов по месту моей прописки (Челябинск) или я могу подать только на алименты, а на уменьшение - только муж, и можно ли в таком случае пропустить шаг с алиментами с моей стороны и подать сразу на уменьшение? и возможны ли все эти процессы в Челябинске? 2. Муж ежемесячно платит алименты, но т.к. он одно время работал без трудоустройства, алименты ему начисляли по средней з/плате, а он платил меньшую сумму, поэтому у него скопился долг (около 300 тыс. руб.). Какие варианты погашения этого долга есть?- могут ли конфисковать какое-либо имущество? мы сейчас берём ипотечный кредит на мужа с целью покупки квартиры, может ли бывшая жена претендовать на неё, если учесть долг? Спасибо.
20 июля 2013, 18:40, вопрос №134886, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2015