Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уменьшение алиментов

Здравствуйте. Как правильно подать исковое заявление мужу на уменьшение алиментов на ребенка от первого брака. У нас с ним 2-е детей.

08 Марта 2015, 11:18, вопрос №754403 Ольга, г. Череповец
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Во первых, с праздником Вас!

    Что же касается алиментов, то прежде всего Вы подайте на алименты на своего мужа. Вас он поймет правильно… У вас 2 детей и по закону ему положено платить на них 33% от всех видов заработка. На первого ребенка он по закону платит 25 %.

    Итого у него получится алиментных обязательств — 58% со всех видов заработка. Закон же предусматривает на трех и более детей — не более 50%. Его алиментные обязательства превышают обязательства, установленные законом, что и будет основанием для снижения алиментных обязательств в суде. В свою очередь эти 50% будут разделены на троих детей поровну и составят по 16,67% на каждого ребенка. Таким образом он будет платить в первую семью не 25%, а 16,67% алиментных обязательств, а 8,33% вернутся в Вашу семью.

    08 Марта 2015, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Обязательно подавать на алименты на своего мужа? Недостаточно будет справок о составе семьи и заявления?

    08 Марта 2015, 11:52
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Тут вот в чем проблема! Отец ребенка обязан содержать несовершеннолетнего ребенка. При этом закон предусмотрел один из способов такого содержания — выплата алиментов. И лишь только этот способ устанавливает четкий размер обязательства. В свою очередь любое судебное решение должно отвечать прежде всего принципу справедливости. Скажите, будет ли отвечать принципу справедливости решение, которым уменьшено содержание ребенка, воспитывающегося вне папиной семьи, по сравнению с детьми, которые живут вместе с папой и на которых папа может потратиться намного больше, чем установлено законом? Ваш ответ, я думаю, будет нет… А так, папа, в силу закона избрал способ содержания для всех детей одинаковый — выплата алиментов, а значит и размер этих алиментов должен быть для всех детей тоже одинаковым, но в то же время не превышать максимально установленного законом, дабы не нарушать уже папиных прав. А уж сколько папа дополнительно потратится на каждого ребенка — это его личное дело.

    В общем, для того, чтобы размер содержания был одинаковым, нужно выбирать одинаковый способ содержания, лишь только в этом случае будет выполняться принцип справедливости.

    08 Марта 2015, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.