Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

1. Можно ли оспорить приватизацию в пользу мамы. 2. Как выгоднее и быстрее оформить на себя долевую собственность на квартиру у родной мамы

До 1998г. приватизировали квартиры без ведома проживающих - кто прописан, тот и получил долю. На момент приватизации в квартире (3-х комнатная, г.Омск) были прописаны трое: моя мама (жила и живет по ныне), моя сестра (прописана, но фактически всегда жила в другой квартире и в другом районе), мой племянник (сын сестры, который был прописан на время учебы, но на момент приватизации жил уже в другом городе). Мама подала документы на приватизацию, но при получении оказалось что в доле все трое( т.е. никто ее не предупредил и ничего не объяснял при подаче заявления о приватизации).Вопросы:

1. Можно ли оспорить эту приватизацию в пользу мамы?

2. Как выгоднее и быстрее оформить на себя долевую собственность на квартиру у родной мамы (другие дольщики отказываются продавать квартиру или купить долю мамы, а главное не хотят (и не могут) жить и ухаживать за мамой. Я живу в другой области и хочу купить квартиру для мамы и жить с ней, но у меня не хватает на покупку денег. Для сведения : у меня еще есть брат, который тоже имеет право на эту квартиру.)

26 Апреля 2013, 13:30, вопрос №75434 Ольга, г. Ростов-на-Дону
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Честно говоря теоретически можно оспорить приватизацию, но практически я оооочень сильно в этом сомневаюсь.

    Что касается перевода доли мамы на Вас, то лучше всего ее продать от мамы к Вам, а маме составить договор безвозмездного пользования жилым помещением.

    26 Апреля 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Уточните пожалуйста что дает мне договор безвозмездного пользования жилым помещением и на кого он оформляется? И следующее: мне нужны деньги за долю мамину чтобы приобрести другое жилье для нее, т.е продать законно долю или дольщикам или другому лицу. И если можно, то объясните какие нужны документы для оформления договора дарения доли, сколько это стоит,можно ли это сделать на расстоянии (я живу в другой области), кто должен присутствовать на оформлении, могу ли я продать эту долю после дарения и как скоро.

    26 Апреля 2013, 14:31
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Можно ли оспорить эту приватизацию в пользу мамы?

    С учетом, что прошло уже 14 лет… вряд ли т.к. срок исковой давности в три года уже давно прошёл, а восстанавливать его Вам вряд ли будут (лично я не вижу уважительных причин для пропуска). Но если даже (!) срок и восстановят, то вернуть всё назад также вряд ли получится.

    Как выгоднее и быстрее оформить на себя долевую собственность на квартиру у родной мамы

    С учетом ответа на первый вопрос, быстрый вариант оформить на себя мамину долю — заключить договор дарения доли.

    26 Апреля 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    то лучше всего ее продать от мамы к Вам

    Предварительно предложив купить эту долю другим собственникам (ст.246 ст.250)? Оно им надо… лучше договор дарения т.к. спрашивать никого не надо.

    26 Апреля 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    По приватизации — проблема. 

    По передаче доли. В соответствие со ст. 250 ГК РФ продажа третьему лицу (Вам например) должна осуществляться с реализацией права преимущественной покупки другими дольщиками. Их извещают в письменном виде с указанием цены и, если через месяц  не ответят или ответят с отказом — продают третьему лицу. Кто-то из дольщиков соглашается — ему и продают. Дарение не ограничивается обязанностью соблюдать преимущественное право. Можно подарить без согласия сособственников. 

    Лучше дарение (налогов — 0), надо составить договор и передать его в Росреестр, через 20 дней получите свидетельство о праве собственности на долю. 

    26 Апреля 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    По приватизации — проблема, потому что законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», правом приватизации обладают и обладали (вплоть до редакции закона от 23.12.92 г.) все, кто занимал помещение, то есть зарегистрирован в нем (имеет соответствующую отметку в паспорте). Оформляли и оформляют приватизацию сразу на всех. Поэтому приватизация законна, оспорить ее нереально.

    26 Апреля 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    мне нужны деньги за долю мамину чтобы приобрести другое жилье для нее, т.е продать законно долю или дольщикам или другому лицу.

    Если желаете продать, то безвозмездное пользование, естественно, не подойдет. 

    Проще сделать так. Ваша мама продает долю с соблюдением преимущественного права покупки. Гляньте вышеприведенные нормы. Правда покупателя придется поискать, потому как редко кто покупает долю в квартире с чужими людьми. Но есть. Кроме того, опасения того, что может появиться в квартире человек со стороны, как собственник, могут сподвигнуть остальных родственников-сособственников к выкупу.

    И если можно, то объясните какие нужны документы для оформления договора дарения доли, сколько это стоит, можно ли это сделать на расстоянии (я живу в другой области), кто должен присутствовать на оформлении, могу ли я продать эту долю после дарения и как скоро.

    Нужен договор дарения, кадастровый паспорт на помещение, 1000 рублей госпошлины. Присутствовать в Росреестре (там, где регистрируют сделки с недвижимостью) должен даритель и одаряемый с паспортами. Либо их представители по нотариально удостоверенной доверенности.

    Но учитывая цель, дарение Вам понадобится только, если Вы захотите сначала переоформить долю с мамы на себя, а дальше продать третьему лицу (к вопросу о том, можно ли сначала сделать дарение, а потом продать — да, можно). Продажа после дарения также должна быть осуществлена с соблюдением преимущественного права покупки. По сути, выходит, что дарение — не нужное звено. 

    26 Апреля 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

     В соответствии с действующей на момент приватизации ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»   Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.


    То есть, если в момент приватизации  Ваша сестра и племянник, не проживали в жилом помещении, то Ваша мама вправе оспорить сделку приватизации в части включения в нее указанных лиц. Для этого следует подавать соответствующий иск.

    ОДнако Вашей матери необходимо будет предоставить доказательства того, что родственники не проживали в жилом помещении.

     Согласно ст. 181  ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    То есть, если Ваша мать узнала о том, что Ваша сестра и ее ребенок  также приобрели  право собственности  на жилье,  более чем год назад, то срок исковой давности истек.

     Применение исковой давности в суде разъяснено

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

     Согласно п.9 и п. 29 Пленума к требованиям о признании недействительной оспоримой
    сделки не применяются общие правила, установленные статьей 200 ГК РФ о начале
    течения срока исковой давности.

    В силу пункта 2 статьи 181 ГК РФ годичный срок давности по
    указанным искам следует исчислять со дня прекращения насилия или угрозы, под
    влиянием которых была совершена такая сделка (пункт 1 статьи 179 ГК РФ), либо
    со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах,
    являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    При этом необходимо учитывать, что в соответствии с частью
    2 статьи 10 Федерального закона «О введении в действие части первой
    Гражданского кодекса Российской Федерации» к иску о признании оспоримой
    сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, право
    на предъявление которого возникло до 1 января 1995 года, применяется не годичный
    срок исковой давности, а срок исковой давности, установленный для
    соответствующих исков ранее действовавшим законодательством.

     Если в ходе судебного
    разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой
    давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для
    восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего
    лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении
    требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым
    пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является
    самостоятельным основанием для отказа в иске

    То есть, в случае заявления родственниками  требования о применении исковой давности, суд ее применит.

    Однако при наличии оснований, Ваша мать может доказать, что не знала о долевой собственности по определенным причинам,  то суд восстановит пропущенный срок.

    Согласно ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности. 

     

    Таким  образом, если Ваша мать имеет уважительные причины пропуска  исковой давности, то она имеет все шансы на решение вопроса в свою пользу.

     Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по перспективам  решения вопроса.

     Копиюи документов (Договора приватизации,  св-ва о праве собственности)  можете высылать на эл. почту tomaraf@ mail. ru

    С  уважением  Ф. Тамара

    26 Апреля 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Во-первых, такая сделка по приватизации, в случае, если указывать, что в нее включены фактически не проживавшие лица, будет не оспоримой, а ничтожной (ст. 168 ГК РФ). По ничтожности другой срок исковой давности — три года. 

    Во-вторых, когда мама получила свидетельство на квартиру с тремя указанными в нем сособственниками, тогда и узнала — так будет считать суд. 

    Для восстановления срока исковой давности по прошествии 17-лет нужны ну очень веские уважительные причины. 

    26 Апреля 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Спасибо за ответ. Уточните пожалуйста что дает мне договор безвозмездного пользования жилым помещением и на кого он оформляется? И следующее: мне нужны деньги за долю мамину чтобы приобрести другое жилье для нее, т.е продать законно долю или дольщикам или другому лицу. И если можно, то объясните какие нужны документы для оформления договора дарения доли, сколько это стоит, можно ли это сделать на расстоянии (я живу в другой области), кто должен присутствовать на оформлении, могу ли я продать эту долю после дарения и как скоро.

    Договор безвозмездного пользования квартирой даст Вашей маме право законно находиться в квартире, регистрироваться там и тд,.

    Оформить надо со следующими документами свидетельство, кадастровый паспорт (и то не всегда требуют).

    На расстоянии оформить не получится но сможете дать доверенность кому либо для ведения всех этих дел.

    Продать можете хоть на следующий день после дарения.

    26 Апреля 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats