Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1016 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Погашение задолженности по кредиту

Добрый вечер. У меня вопрос : умерла моя тетя, которая оформила кредит без страховки. В собственности у нее не было ничего:ни машины, ни дачи, ни дома, соответственно , нет никакого наследования собственности . В данном случае, обязаны ли родственники(есть муж - инвалид 2 гр, и дочь -студентка) ?выплатить кредит

07 Марта 2015, 23:42, вопрос №754253 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна! В данном случае родственники ничего выплачивать не будут, ведь наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Раз наследственное дело не оформлялось, наследственного имущества нет — то и платить не придётся. Но если Банк подаст в суд с иском о признании обязательств по кредитному договору совместным обязательством супругов (если умершая тётя была замужем), то суд может обязать мужа выплатить половину оставшейся части кредита. 

    07 Марта 2015, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    родственники ничего выплачивать не будут. Они отвечают в размере унаследованного имущества. Единственно суд может обязать заплатить половину оставшейся суммы мужа.

    07 Марта 2015, 23:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Борис
    Грудкин Борис
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 354ответа
    • 197отзывов

    Татьяна, здравствуйте.

    Наследники обязаны погашать долги наследодателя только в том случае, если они примут наследство и только в пределах стоимости перешедшего им наследственного имущества.

    Таким образом, в Вашем случае наследники Вашей тети — муж и дочь погашать ее кредитный долг банку не обязаны. 

    Однако, если сумма долга существенна, и на момент смерти тети ее муж и дочь были зарегистрированы совместно с ней, им желательно в течение 6 месяцев подать нотариусу заявление об отказе от наследства. 

    Подавать такое заявление можно только в том случае, если у тети точно не было никакого имущества. Имейте ввиду, что имущество, купленное во время брака, находится в общей совместной собственности супругов, даже если оно зарегистрировано лишь на одного из них.

    07 Марта 2015, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    Если никто из родственников не заявит права на наследство, то по кредиту никто платить не будет, поскольку обязательство прекращается смертью должника. Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на то, что совсем никакого имущества у тети быть не может, поскольку она состояла в браке (муж — инвалид 2 гр.), а соответственно, имеется совместно нажитое имущество, на половину которого может быть накже наложено взыскание. Единственно, что здесь можно посоветовать, так это оценить, какая сумма задолженности и на какую сумму имущества(хотя при реализации будет установлена минимальная стоимость этого имущества) и исходя из этого решать, как выгоднее поступить.

    07 Марта 2015, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    После смерти наследодателя наследники наследуют как имущество, так и долги наследодателя. Долги взыскиваются только в пределах стоимости унаследованного имущества.

    08 Марта 2015, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.