Консультируйтесь с юристом онлайн

916 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
916 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Пристав возбуждает исполнительное производство только после вступления в силу решения суда. Но, между вступлением решения в силу и возбуждением исполнительного производства существует «окно» сроком около месяца. Именно в этот период времени Вы должны успеть подать в суд заявление о рассрочке (или об отсрочке) исполнения решения суда. В зависимости от Вашей конкретной ситуации.

    Если суд Вам по какой-то причине откажет, не отчаивайтесь. Просто дождитесь, когда судебный пристав возбудит исполнительное производство (лучше контролировать этот процесс), и предъявит Вам Постановление о его возбуждении. Не теряя времени, тут же пишите новое заявление о рассрочке (или отсрочке) исполнения решения суда уже на стадии исполнительного производства. Это заявление также подается в суд, вынесший решение.

    Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда

    Обратимся к первоисточнику – Гражданско-процессуальному кодексу. Этот нормативный акт содержит в себе очень полезную для нас норму. Согласно этой самой норме, должник, в отношении которого суд вынес решение, может подать в этот же суд заявление, которым просить суд сделать отсрочку или рассрочку исполнения решения суда. Суд обязан принять такое заявление, рассмотреть его и, исходя из имущественного положения должника, а так же из других имеющих значение других обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение своего же решения. Но, это уже на усмотрение суда. Ведь он с такой же легкостью может должнику и отказать. Тут я бы оценил шансы заявителя в 50 на 50.

    Для чего это нужно? Очень просто. Если в отношении должника есть решение суда, и судебные приставы исполнители возбудили исполнительное производство, это означает только одно. В отношении должника будут предприняты все «неприятные» мероприятия по взысканию долга, включая, арест имущества, арест денежных средств, а так же, наложение ограничения на выезд с территории Российской Федерации. Фактически, должник становится узником своей страны, покинуть которую не сможет до полного погашения долга. А как же отпуск, а как же путешествия? Всего этого должник лишится, если не оформит отсрочку или рассрочку исполнения решения суда. Вот она как раз и спасет должника от всех неприятных последствий работы судебных приставов.

    Когда нужно подавать такое заявление

    Это важный момент, ведь Вы должны понять, что этим заявлением мы не отменяем и не изменяем само решение суда. Мы изменяем только способ его исполнения. А это немного другое. Стало быть, изменить способ исполнения можно только в отношении решения, уже вступившего в законную силу.

    Например, решение вынесено, и у Вас есть 30 дней на его обжалование. Вы смело можете воспользоваться своим правом на обжалование, и в этом Вам поможет моя статья «Как затянуть срок вступления в силу решения суда». После того, как апелляционная инстанция рассмотрит Вашу жалобу, решение суда вступит в силу. Либо, если Вы не хотите его обжаловать, просто дождитесь окончания 30-ти дневного срока.

    После этого можно подавать заявление на отсрочку либо рассрочку. Подается оно, как я уже говорил, в суд, вынесший решение по Вашему делу. Госпошлина при его подаче не оплачивается. Да, и не забудьте, Вы должны будете подготовить все документы по количеству сторон в деле (один экземпляр для суда, второй — для банка, третий — для Вас).

    Ваше заявление будет рассмотрено в рамках нового судебного заседания. Стороны, участвующие в деле (а это, собственно, Вы и банк), обязательно будут извещены о времени и месте судебного заседания. Но имейте в виду, что Ваша неявка, или же отсутствие представителя банка не станет препятствием для рассмотрения заявления. Как правило, такие заявления рассматриваются в одно заседание. Ничего сложного в этом процессе нет, но если Вы хотите получить положительно решение, Вы должны подготовиться к процессу заранее, и подойти к делу серьезно.

    Кстати, при рассмотрении заявления в суде будет присутствовать банк. Уж он-то, поверьте, будет активно возражать удовлетворению Вашего требования, так что будьте готовы отстаивать свою позицию в споре.

    Отсрочка исполнения решения суда

    Отсрочка означает, что исполнение решения суда откладывается на определенный срок. В течение этого срока, ни судебные приставы, ни взыскатель, не имеют права доставать Вас своими требованиями. Однако, по окончании этого срока, решение суда Вы должны будете исполнить.

    Основания для отсрочки могут быть самыми разными, главное, чтобы они были подтверждены документально. Например, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, справка из центра занятости, согласно которой Вы поставлены на учет в качестве безработного, нахождение на лечении в стационаре, и так далее. На что хватит Вашей фантазии, естественно, все должно быть подкреплено документом (справкой, удостоверением, иным документом).

    Теоретически, Вы можете просить суд установить любой срок для отсрочки. Но, конечно, для суда чем этот срок короче — тем лучше. Самым оптимальным в этом ключе был бы срок в 1 год. Но пробуйте добиваться и больших. Прецеденты есть.

    Рассрочка исполнения решения суда

    Рассрочка отличается от отсрочки тем, что Вы не приостанавливаете исполнение решения суда полностью, а только изменяете его порядок. Иными словами, вместо погашения сразу всей суммы долга, Вы получаете право погашать долг частями, при этом, не опасаясь коварных судебных приставов. Это, своего рода, кредит, который Вы погашаете ежемесячно, и спите спокойно.

    При подаче такого заявления, Вы должны будете составить график, который считаете допустимым и приемлемым для погашения долга. Естественно, Вы должны будете обосновать именно такой ежемесячный платеж, и именно такой срок рассрочки. Как это сделать?

    Это несложно. Вам понадобится: справка о заработной плате (в которой будет указан Ваш ежемесячный платеж), свидетельства о рождении Ваших детей, копии других кредитных договоров (по котором Вы исправно погашаете задолженность), квитанции об оплате коммунальных платежей (которые Вы ежемесячно производите) и так далее. Имея все эти документы, можно произвести нехитрый расчет и вычесть из заработной платы сначала все Ваши расходы, а затем исходя из остатка суммы, прикинуть, какой платеж Вы сможете делать в счет погашения долга по решению суда.


    08 Марта 2015, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.