Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Компенсация матери ребенка от 1,5 лет

Здравствуйте! В июле 2013 года я ушла в декретный отпуск, в августе этого же года нашу организацию ликвидировали, а меня уволили. Имею ли я право получать компенсацию от 1,5 до 3 лет, предусмотренную работающим женщинам, в органах соц.защиты, как женщина, уволенная в последствии ликвидации? Если вы знаете еще что-нибудь о правах женщин, ушедших в декретный отпуск, впоследствии уволенных из-за ликвидации, напишите, пожалуйста.

И еще, напишите, пожалуйста, о Постановлении, которое предусматривает продление пособия на детей от 1,5 до 3 лет, кому не предоставлено место в детском саду.

Заранее очень Вам благодарна!

07 Марта 2015, 09:07, вопрос №753684 Гульназ, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    При принятии решения о ликвидации организации, вас должны уведомить об увольнении за 2 месяца.

    До момента увольнения вы будете получать пособие по уходу за ребенком. При увольнении в связи с ликвидацией организации вам будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск (при наличии таковых) и выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

    После увольнения вы сможете получать пособие по уходу за ребенком в органах соц.защиты. Пособие будет выплачиваться исходя из минимального размера.
    Но пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться только в том случае, если вы не получаете пособие по безработице в центре занятости.


    О компенсации родителям за отсутствие места в детском саде заговорили с появлением Законопроекта № 556611-5. Следует отметить, что это был лишь проект федерельного закона, который отклонили 05.09.2011 с формулировкой «вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы».

    Согласно официальному источникуЗаконопроект № 556611-5 О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» на данный момент перенесен в архив. Это значит, что вопрос о компенсациии родителям (законным представителям) за непредоставление места в детском саду не уригулирован на федеральном уровне. Однако, решения о выплатах компенсации за отсутствие мест в детских садах принимаются на региональном уровне. Ниже представлен примерный список таких регионов:

    за непредоставление детского сада уже приняли в Перми и в некоторых муниципальных образованиях Пермского края, а также в городах Киров, Томск, Красноярск, Архангельск, Сургут, Ярославль, Томск, Смоленск, в Красноярском крае, в Карелии, в Башкирии, в Самаре и других городах.

    Обращайтесь к местным органам власти, в органы социальной защиты и в Департаменты образования, где наверняка в курсе о решении властей по этому вопросу.


    07 Марта 2015, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.