Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В полиции удерживают мои деньги, которые отняли у вора

Вчера выхватили сумку прям возле дома, таксист помог догнать вора и отнять сумку. Вызвали полицию, вора задержали. Описали все содержимое сумки в т.ч. и деньги. А теперь не известно когда я их могу забрать, внятного ответа в отделении не дают. На сколько это вообще законно? А еще при мне девочке в похожей ситуации не додали 1000 рублей, она при всех вскрыла пакет опечатанный на котором было написано12000 а на деле 11000, вот и переживаю теперь.

07 Марта 2015, 09:05, вопрос №753683 Елена, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новошахтинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В данном случае, денежные средства будут служить как вещественное доказательство, на протяжении всех процессуальных действий (предварительного и судебного следствия) когда закончится судебное следствия, данные денежные средствам вам обязаны будут возвратить.

    07 Марта 2015, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, что так быстро ответили. Я так понимаю, что мой паспорт, который тоже в сумке, является таким же доказательством? Задержание имущество проходило при понятых и свидетелях, дали копию заявления с указанной суммой в нем. Оно является юридическим документом, доказывающим, что мои деньги у них и именно та сумма?

    07 Марта 2015, 09:16
  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Правила хранения вещественных доказательств регулируются ст. 82 УПК РФ. Все вещи (включая паспорт и деньги) будут вам возвращены после решения суда. В полиции вам обязаны выдать справку взамен паспорта. Вы также имеете право обратиться с заявлением на имя дознавателя/следователя с просьбой выдать вам паспорт при наличии уважительной причины (например, поездки на поезде, где нужен паспорт и т.п.). Возможно, вашу просьбу удовлетворят, но это право, а не обязанность следствия.

    07 Марта 2015, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новошахтинск
    Общаться в чате

    Паспорт который находился у вас в сумке, является документом удостоверяющим вашу личность и должен быть возвращен вам. Денежные средства, должны быть описаны в протоколе задержания и изъятия у преступника, а также данная сумма денег, указана вами в заявлении и заверенная вашей подписью. Так же вы должны быть ознакомлены под роспись, с постановлением следователя, о том что данные денежные средства приложены к делу и являются вещественными доказательствами, копия данного постановления должна быть выдана вам на руки.

    07 Марта 2015, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот что мне дали - копии "постановление о при знании меня потерпевшей" и "копию допроса потерпевшего", но после праздников еще нужно идти к дознователю

    07 Марта 2015, 09:33
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новошахтинск
    Общаться в чате

    Когда придете к дознавателю, требуйте копию постановления об изъятии денежных средств и паспорта, в качестве вещественных доказательств.

    07 Марта 2015, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно последний вопрос. В постановлении написано, что он причинил своими действиями ущерб в сумме 25210 рублей. Однако довести свой преступный умысел до конца не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан". А в протоколе допроса меня же - после описания всего произошедшего "Таким образом мне причинен материальный ущерб на сумму 25210 рублей"

    Так ведь ущерб не причинен, раз все вернули, или они собрались потом толковать это по другому, будто он похитил деньги и не вернул?

    07 Марта 2015, 10:24
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новошахтинск
    Общаться в чате

    Вам все вернули, но деньги то преступник у вас похитил, а если было хищение, значит считается, что преступник вам нанес материальный ущерб, так как он имел умысел воспользоваться похищенными денежными средствами в свою выгоду но никак не в вашу. По этому на основании того что я вам пояснил и был составлен протокол с формулировкой: «мне причинен материальный ущерб на сумму 25 210 рублей.

    07 Марта 2015, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое за помощь!!!!

    07 Марта 2015, 10:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.