Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Сфабриковано дело

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении неустановленного лица, затем спустя пол года когда никого не нашли, повесили его на меня. Сфабриковали протокол опознания по фотографии(перед этим заранее показали потерпевшей мою фото), протокол допроса, рапорта участкового, показания потерпевшей и ее мужа якобы свидетеля нанесения телесных повреждений переписали слово в слово. В суд свидетели-сотрудники полиции умышленно не являлись несколько раз, привод судья на них не оформляет. На соседку-свидетеля 80 лет оформлен привод, но она не может являться в суд, ссылаясь что не ходит и болят ноги, повестки отказывается брать, просто когда дознаватель сунула ей протокол допроса на следствии , та подписала, а теперь в суд не хочет идти.

1. Есть прецеденты привода сотрудников полиции в суд? 2. Может ли судья переписать показания сотрудников без их допроса, если подсудимый возражает против оглашения их показаний?

06 Марта 2015, 18:56, вопрос №753350 Евгений
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Есть прецеденты привода сотрудников полиции в суд?

    Игорь

    Частью 1 ст.113 УПК РФ установлено, что в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

    В судебном заседании данный вопрос рассматривается с участием сторон. Любая сторона имеет право ходатайствовать о приводе.

    Должность занимаемая участниками процесса не имеет значения для суда при решении вопроса о приводе. Примеры привода сотрудников полиции Вам ничего не дадут.

    Понятно, что вопрос о явке полицейских суд зачастую не очень активно решает, порой склоняют стороны к оглашению показаний, но если какая-либо из сторон проявляет активность в этом вопросе, тем более путем официального ходатайства, на которое суд обязан вынести решение я думаю с явкой полицейских в суд вопрос решиться быстрее. Обычно суд решает эти вопросы через прокуратуру.

    Основаниями для привода является не явка свидетелей, после письменного уведомления суда о вручении повестки под роспись и не уведомление суда о причинах неявки. В случае с полицией повестки направляются на место службы.

    Может ли судья переписать показания сотрудников без их допроса, если подсудимый возражает против оглашения их показаний?

    Игорь

    Вопрос не очень понятный, судья не переписывает показания. Оглашение показаний свидетелей, потерпевшего регламентировано ст.281 УПК РФ.

    Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
    1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи.
    2.При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:
    1) смерти потерпевшего или свидетеля;
    2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;
    3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
    4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.
    3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.
    4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.
    5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.


    06 Марта 2015, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.