240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Купили квартиру с мужем в совместную собственность

Купили квартиру с мужем в совместную собственность, как подавать декларацию на возврат подоходного налога ведь доли у нас не прописаны?

27 Апреля 2013, 15:40, вопрос №75330
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений Геннадьевич
11
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Так как собственность у Вас совместная, то каждый из собственников имеет право  на получение имущественного налогового вычета. При подаче декларации Вы напишите заявление о разделе имущественного вычета, т.е. Вы сами определяете долю каждого при получении вычета.

27 Апреля 2013, 15:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Тамара
2822
ответа
658
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина!

 Данный вопрос разъяснен 

ПИСЬМОм  МинФина от 31 января 2012 г. N 03-04-05/5-89.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супруги продали дом и земельный участок. Свидетельство о государственной регистрации права на дом и земельный участок было оформлено на супруга. В этом же налоговом периоде супруги купили квартиру и оформили ее на супругу.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычетараспределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Если супруги ранее не воспользовались своим правом на получение имущественного налогового вычета, то при приобретении квартиры они могут согласовать распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.

То есть, Вам с супругом следует  подать в налоговый орган заявление о получении налогового вычета, который будет распределен согласно Вашей просьбе.

Смогу оказать услугу  по составлению заявления, заполнения декларации, а также проконсультировать по данному вопросу.

 С уважением Ф. Тамара 


27 Апреля 2013, 17:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут