Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Транспортный налог

И мало того, что наша семья является многодетной (4 детей!), и по некоторым данным мы были информированы, что с многодетных семей транспортный налог не взымается, так ли это? А с нас его брали каждый год, и если так, то кого наказывать за то, что люди не соответствуют своей должности? И кто уже вернет взятые денежки?

КНИЖКА МНКНИЖКА МНОГОДЕТ.pngОГОДЕТ.png
06 Марта 2015, 16:27, вопрос №753203 Вячеслав, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Налог региональный. На усмотрение региона.

    Обратитесь в налоговую или же можете забыть про деньги.

    1. Квитанция, направляемая налогоплательщику транспортного налога, увы, не учитывает имеющуюся у плательщика переплату. Нет в мире совершенства, что поделаешь!
    2. Все возможно: и вернуть, и зачесть. Учитывая, что излишек налога у Вас образовался в 2010 году (то есть трехлетний срок давности еще далеко не истек), это должно быть достаточно просто и проблем не должно возникнуть. И даже появляться в инспекции лично для этого не обязательно.
    Теперь о самих Ваших действиях:
    1) Уточняете, есть ли у Вас вообще переплата. Для этого пользуемся своим правом на получение информации — направляете в свою налоговую инспекцию письмо, в котором просите предоставить Вам справку о состоянии расчетов с бюджетом (указыавете свой адрес, куда ее нужно выслать). Письмо желательно с описью вложения (второй экземпляр оставляем себе) и уведомлением о вручении (на случай, если его «потреяют»). На любое письменное обращение гражданина налоговая инспекция ОБЯЗАНА ОТВЕТИТЬ, причем ПИСЬМЕННО, и В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА. А справки о состоянии расчетов вообще должны формировать и направлять в течение 5 рабочих дней.
    2) Получаете справку, в которой ясно будет видно наличие у Вас переплаты по транспортному налогу. Теперь делаем шаг номер два — направляем в инспекцию (также письменно — см выше) заявление о возврате этой самой переплаты. Это Ваше право, установленное ст. 78 НК РФ, и его никто не отменял.
    В заявлении пишете «Прошу вернуть переплату по транспортному налогу в сумме _____ на счет ________________ в банке _______________» (обязательно указываете реквизиты своего счета, но именно своего — иначе деньги завернет уже сам банк!). Заявление можно предоставить и лично (секретарю — тогда обязательно проследите, чтобы на Вашем экземпляре был проставлен штамп с входящим номером).
    Принять решение о возврате инспекция обязана в 10-ти дневный срок. Если у Вас имеется задолженность по пеням в том же налоге, налоговая сначала зачтет ее, а вернет — остаток. О принятом решении — о зачете, о возврате или об отказе — Вас обязаны проинформировать в течении 10 дней.
    Отказ должен быть обязательно обоснованным — либо Вы что-то неверно указали в заявлении, либо переплаты у Вас нет (именно для того, чтобы быть уверенным, что она есть, Вам нужна справка), либо срок ее возврата истек (если Вы платили налог в марте 2010 года, то истечь он должен в марте 2013-ого — так что эта «отмазка» не пройдет).
    Деньги должны вернуться на счет через месяц после подачи заявления (максимум). Кстати, если этот срок налоговая не выдержит — Вы имеете право потребовать проценты за каждый день просрочки.
    Если дело в тех суммах, которые Вы приводите — оно стоит того. Единственная проблема, которую я тут вижу, — чтобы Ваше заявление «не затерялось» по дороге. Но именно для этого и советую направлять его письменно с уведомлением и описью (второй экземпляр с отметкой почты оставлять себе).
    На практике (например, в нашей инспекции) физические лица весьма активно пользуются правом на возврат переплаты по транспортному налогу, земле, налогу на имущество. И проблем с возвратами еще не возникало.

    06 Марта 2015, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.