Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос с жильем (права прописанного лица в приватизированной квартире)

Здравствуйте, у меня вопрос по правам прописанного лица. Кратко изложу ситуацию: Я прописана и проживаю в приватизированной квартире вместе с матерью (она собственник жилья по приватизации). 25 лет назад данную квартиру мы приобрели съехавшись с родителями моей матери, ордер на квартиру оформлял на себя дед. Затем годы спустя дед, бабушка и мой отец умерли, соответственно квартиру оформила на себя моя мать. Причем данная квартира была приватизирована дважды, а именно в 90-х г.г., (тогда я была еще школьницей и помню, что с меня брали подпись "О согласии на приватизацию" в присутствии сотрудника БТИ). Приватизация была оформлена на мать. Затем через некоторое время квартиру расприватизировали и уже вторично приватизировали в 2002г. снова на мать. Таким образом я в квартире только прописана и проживаю в ней. В данное время я замужем и имею ребенка (муж и дочь прописаны по регистрации мужа у его родителей), НО наша семья проживает в квартире моей матери. До рождения ребенка мы с мужем делали ремонт в этой квартире сами, оборудовали детскую, НО при выписке нас из роддома моя мать воспротивилась, чтобы мы жили здесь и стала требовать размен или продажу квартиры. Сначала я не обращала на это внимания, да и не до того с грудным ребенком было, тем более, что муж почти 2 года оплачивает все счета полностью сам за ЖКХ и прочее, мать и копейки не тратит. Да и из дома наша "бабушка" предпочитает уезжать погостить к родне то на месяц, то на три или в санатории отдохнуть. А тут после очередной поездки вернулась и категорично требует продажу квартиры, якобы хочет купить себе дом в другом регионе и конечно речи не идет о моей новой прописке там (да мне и не хочется переезжать в другой регион). Таким образом она как собственник продаст жильё и мне придется выписываться из квартиры в никуда. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (дочка маленькая). Что я могу или должна сделать, чтобы препятствовать данной сделке? Какие у меня есть права? Пожалуйста, подскажите как мне быть в данной ситуации? О прописке меня по регистрации моего мужа и дочки сквер и свекровь против. Что же мне делать?

06 Марта 2015, 15:57, вопрос №753176 Катюша, г. Йошкар-Ола
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Откровенно говоря, Ваша ситуация не совсем ясна. Сомнительно, чтобы мать могла приватизировать квартиру второй раз (во всяком случае, законно).

    В любом случае, пока (без анализа документов) можно сказать только то, что поскольку на момент второй приватизации Вы проживали в квартире и были в ней зарегистрированы, то имели право на участие в приватизации (первый раз Вы приватизировали жилое помещение в несовершеннолетнем возрасте, поэтому по Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» имели право второй раз принять участие в приватизации).

    А согласно ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» лица, имевшие право на приватизацию, но отказавшиеся от неё в пользу других членов семьи, сохраняют право пользования данным жилым помещением бессрочно. Причем и в случае, если собственник распорядится жилым помещением, т.е. продаст или подарит его постороннему лицу.

    То есть не снимайтесь с регистрационного учета и продолжайте проживать. А матери можете предложить выплатить Вам денежные средства, достаточные для приобретения Вам другого жилого помещения.

    06 Марта 2015, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам, Сергей. Очень подробно, быстро и ясно ответили на мой вопрос.

    Всех Вам благ и успехов в дальнейшей юридической деятельности. Еще раз огромное спасибо.

    06 Марта 2015, 22:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.