Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Возможность подачи искового заявления

Здравствуйте,произошла следующая ситуация,я проживал с гражданкой "Н" гражданским браком,имею совместного ребенка не совершеннолетнего возраста,после определенных разногласий мы с супругой разошлись,она соответственно подала на алименты, вопрос заключается в следующем : должны были меня вызвать в суд для рассмотрения искового заявления,как можно обжаловать решение,могу ли я во время судебного заседания,обратиться с исковым заявлением о возможности участвовать в воспитании ребенка?

06 Марта 2015, 12:28, вопрос №752943 Евгений, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1. Вас, как ответчика, должны были вызвать в суд. Согласно части 4 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса РФ судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

    2. Решение суда обжаловать можно. Если пропущен срок обжалования, необходимо одновременно с жалобой заявлять ходатайство о восстановлении срока.

    3. Согласно пункту 1 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Согласно той же статье родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом.

    Вопрос об участии в воспитании ребенка может быть рассмотрен и после вынесения решения об уплате алиментов в рамках другого гражданского дела. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

    06 Марта 2015, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Алименты могут быть взысканы двумя способами: посредством вынесения судебного приказа и посредством вынесения судебного решения. Если алименты взыскиваются  судебным приказом, то отца ребёнка в суд не вызывают. Судья выносит судебный приказ единолично. Вы вправе подать заявление об отмене судебного приказа, но срок для подачи такого заявления составляет всего десять дней с того момента, как Вы узнали о выдаче приказа.

    Если алименты были взысканы посредством вынесения судебного решения, то Вас должны были уведомить повесткой и Вам должны были направить копию искового заявления. Проблема заключается в том, что такая корреспонденция направляется заказными письмами и на почте лежит только семь дней. Очень часто граждане просто не успевают получить отправленные им документы.

    Имеет ли смысл обжаловать решение суда о взыскании алиментов? Если Вы не оспариваете своё отцовство, то алименты будут взысканы во всяком случае.

    Ваш спор об участии в воспитании ребёнка нужно разрешать посредством предъявления отдельного иска. Он называется так: «об определении порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребёнка и общении с ним». Такой иск нужно подавать в районный суд по месту жительства матери ребёнка. 

    Рекомендую Вам до обращения в суд с иском обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об оказании содействия в заключении соглашения с матерью ребёнка. Я имею в виду соглашение о Вашем участии в воспитании ребёнка. Работа, проведённая сотрудниками органа опеки по Вашему заявлению, будет Вам существенным подспорьем в судебной тяжбе.

    06 Марта 2015, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.