Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Служба в миротворческом батальоне

Добрый день! Служу третий год в 382 отдельном батальоне морской пехоты, который является миротворческим и постоянной боевой готовности. После очередной командировки продолжительностью 5 месяцев нам не было произведено выплат за нее, выходные так же предоставлены не были, командование ссылается на то что батальон являетя ПБГ и нам выплаты не положены. В рассчетных листках при зачислении ДД из всех надбавок конфигурирует только ОУС -25 %. Вопрос, какие выплаты положены ?

06 Марта 2015, 12:55, вопрос №752925 антон, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Елена
    получен
    гонорар
    29%
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соотв. с п.3.1 ст.11 ФЗ «О статусе военнослужащих», Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее — соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется.

    То есть так как ваша часть в ПБГ, дополнительный отдых (как компенсация за участие в различных мероприятиях) вам предоставляться не будет.

    Кроме того была жалоба на конституционность такого положения (п.3.1 ст.11 ФЗ) в Конституционный суд РФ (КС).

    В определении КС указал, Для контрактников, которые служат в соединениях и воинских частях постоянной готовности, установлены повышенные требования, влекущие определенные особенности реализации права на отдых. Это обусловлено в т. ч. интенсивностью мероприятий боевой подготовки.

    www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70727704/

    Таким образом, КС высказался, что во-первых у вас постоянная боевая готовность, а, значит, особые условия отдыха, а во-вторых вам предоставляется надбавка за ОУС.

    Таким образом, действия командования, к сожалению, законны. 

    06 Марта 2015, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ОУС 25% выплачивается всем подразделениям морской пехоты, а для нас , для нашего подразделения как то ведь должны компенсировать ПБГ , да и раз являемся миротворцами ведь по сути тоже надбавка должна быть??

    06 Марта 2015, 13:20
  • Юрист - Елена
    получен
    гонорар
    29%
    Общаться в чате

    Надбавки ПБГ устанавливаются в п.123 приказа МО #200 от 30.06.2006, 

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, выплачивается дифференцированная надбавка за особые условия боевой подготовки (далее в настоящем разделе именуется — надбавка) в следующих размерах:
    а) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях 42 гвардейской мотострелковой дивизии:
    занимающим воинские должности, для которых штатами указанных воинских частей предусмотрены воинские звания рядовой и ефрейтор, — 4500 рублей в месяц, а поступившим на военную службу по контракту на указанные воинские должности в период прохождения военной службы по призыву и до достижения общей продолжительности военной службы два года, — 4000 рублей в месяц;
    занимающим воинские должности, для которых штатами указанных воинских частей предусмотрены воинские звания младший сержант, сержант, старший сержант и старшина, — 5000 рублей в месяц, а поступившим на военную службу по контракту на указанные воинские должности в период прохождения военной службы по призыву и до достижения общей продолжительности военной службы два года, — 4500 рублей в месяц;
    занимающим воинские должности, для которых штатами указанных воинских частей предусмотрены другие воинские звания, кроме указанных во втором и в третьем абзацах настоящего подпункта, — 5000 рублей в месяц;
    б) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в остальных соединениях и воинских частях, переводимых на новый способ комплектования:
    занимающим воинские должности, для которых штатами указанных соединений и воинских частей предусмотрены воинские звания рядовой (матрос) и ефрейтор (старший матрос), — 3000 рублей в месяц, а поступившим на военную службу по контракту на указанные воинские должности в период прохождения военной службы по призыву и до достижения общей продолжительности военной службы два года, — 2700 рублей в месяц;
    занимающим воинские должности, для которых штатами указанных соединений и воинских частей предусмотрены воинские звания младший сержант (старшина 2 статьи), сержант (старшина 1 статьи), старший сержант (главный старшина) и старшина (главный корабельный старшина), — 3300 рублей в месяц, а поступившим на военную службу по контракту на указанные воинские должности в период прохождения военной службы по призыву и до достижения общей продолжительности военной службы два года, — 3000 рублей в месяц;
    занимающим воинские должности, для которых штатами указанных соединений и воинских частей предусмотрены другие воинские звания, кроме указанных во втором и в третьем абзацах настоящего подпункта, — 3300 рублей в месяц.На новый способ комплектования перевели, как понимаю, тогда надбавка в твердой сумме за ПБГ. 
    06 Марта 2015, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за уточнение.. если не трудно, не могли бы Вы пояснить о миротворцах и надбавок за статус миротворца, если они положены

    06 Марта 2015, 13:49
  • Адвокат - Владимир
    получен
    гонорар
    57%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Приказ МО РФ 2006 200 утратил силу сейчас действует приказ МО РФ 2011 2700.

    06 Марта 2015, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    для частей постоянной боевой готовности устанавливается особый режим работы и отдыха, это не значит что должен предоставляться дополнительный отпуск??

    06 Марта 2015, 14:00
  • Юрист - Елена
    получен
    гонорар
    29%
    Общаться в чате

    Спасибо большое за уточнение… если не трудно, не могли бы Вы пояснить о миротворцах и надбавок за статус миротворца, если они положены

    Антон, нигде в законодательстве прямой ссылки на миротворцев не нашла, вообще служба расценивается должна как ОУС и затем проценты как надбавка.  Но нормативной информации нет. Также еще хотела уточнить, что все же надбавки за ПБГ не будет, которую я описала выше, только за ОУС.Новый приказ выплат за ПБГ не содержит, только за ОУС и другие выплаты, например прыжки с парашюта.
    06 Марта 2015, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    получен
    гонорар
    57%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    для частей постоянной боевой готовности устанавливается особый режим работы и отдыха, это не значит что должен предоставляться дополнительный отпуск??

    антон

    В соответствии с п.3.1 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службув соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее — соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется.

    06 Марта 2015, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Не могу закрыть вопрос.

    13 Марта 2015, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ярослав
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Также не могу закрыть вопрос. Не увидел ответа на вопрос клиента.

    14 Марта 2015, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    В Вашем случае действует

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


    Статья 11. Служебное время и право на отдых

    3. Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которыхопределяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащимучастие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.
    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимостибез ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
    3.1. Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее — соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется.

    При этом, в силу

    ПЕРЕЧЕНЬ
    МЕРОПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ
    БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО
    СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
    1. Мероприятия, связанные с введением высших степеней боевой готовности или с объявлением мобилизации, в том числе с учебными целями.
    2. Боевое дежурство (боевая служба).
    3. Мероприятия оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск (сил):
    оперативные учения;
    оперативно-тактические учения;
    тактические учения с боевой стрельбой;
    командно-штабные и штабные учения;
    командно-штабные тренировки;
    тактико-специальные учения;
    опытные и исследовательские учения;
    мобилизационные и специальные учения;
    летно-тактические учения;
    военные игры;
    маневры войск (сил);
    оперативно-полевые поездки;
    выходы в море кораблей (судов) и подводных лодок, вылеты авиации по плану боевой подготовки, выполнения задач обеспечения сил флота, межбазовых переходов и в чрезвычайных обстоятельствах.
    4. Проверки состояния боевой и мобилизационной готовности, организации боевой работы, выполнения специальных задач, боевой учебы:
    плановые;
    внезапные;
    итоговые (контрольные).
    5. Инспектирование войск (сил).
    6. Проведение государственных, заводских и ходовых испытаний вновь разработанных или модернизированных образцов вооружения и военной техники.
    7 — 9. Утратили силу. — Приказ Министра обороны РФ от 14.02.2010 N 80.
    10. Выполнение мероприятий в зонах чрезвычайного положения. Участие войск в обеспечении режима чрезвычайного положения.
    11. Выполнение мероприятий по ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий, проведение карантинных мероприятий.
    12. Утратил силу. — Приказ Министра обороны РФ от 14.02.2010 N 80.
    13. Погрузка (выгрузка) оружия и боеприпасов на носители, производство которой не может быть остановлено без завершения технологических процессов.
    14. Участие в проведении миротворческих операций.
    15. Выполнение других боевых и специальных задач, определенных действующим законодательством.
    Начальник Генерального штаба
    Вооруженных Сил Российской Федерации
    генерал армии
    А.КВАШНИН
    06.11.98

    Как видите, командировки сюда не вошли (раньше они были)

    Из этого следует, что за командировки выплаты не положены (кроме командировочных)

    И кроме того, военнослужащим ЧПГ допсутки отдыха не предоставляются, а следовательно и не предоставляется компенсация за них, так как право на компенсацию зависит от права на сутки отдыха:

    по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация
    16 Марта 2015, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.