Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
776 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредит экспрессфинанс банк

Я илья на хожусь на 2 группе инвалидности я брал кредит у банка русский стандарт .Я почти 10 лет не платил банку но потом русский стандарт передал в банк Экспрессфинанс задолжный мой кредит и теперь банк Экспрессфинанс требует чтоб я оплатил свой кредит который я брал у Русского стандарта Хотя от банка экспрессфинанс мне звонили каждый день, приходили какие то двое мужиков [типо амбалы ] спрашивали обо мне.почему я должен платить не банку русский стандарт а банку экспрессфинанс я уних кредит не брал а брал у русского стандарта и почему хотя мне приходило письмо от банка экспрессфинанс и главное печать на бумаге экспрессфинанс банк а на конверте красная печать и написано ООО Аргумент и ещё в этом письме было написано взыскание задолжности правда севонья я им оплатил 5000 р не знаю надо было платить или нет.

06 Марта 2015, 11:19, вопрос №752837 илья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Исходя из описанной Вами ситуации, скорее всего, банк, в котором Вы брали кредит, воспользовался правилами гражданского законодательства о переходе прав кредитора к другому лицу. 

    Согласно пункту 2 статьи 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Соответственно, понять допускалась ли уступка прав возможно из текста заключенного Вами первоначального кредитного договора.

    Кроме того в соответствие с требованиями той же статьи о переходе прав кредитора Вы должны были быть уведомлены в письменной форме, как правило банки уведомляют направлением заказного письма, но договором мог быть предусмотрен иной способ уведомления. Отсутствие уведомления не влечет недействительности перехода. 

    В то же время оплачивая кредит иному лицу, к которому перешли права первоначального кредитора, следует удостовериться, что это действительно так и у нового кредитора имеются документы, подтверждающие переход прав от банка, выдавшего кредит.

    Кроме того, 10 летний срок с момента получения кредита, возможно, позволит применить нормы гражданского законодательства о сроке давности. Статья 190 ГК РФ устанавливает максимальный срок исковой давности в 10 лет.

    В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 10 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 г. и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 г. N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

    Поскольку кредит, как правило, оплачивается по частям, вероятно, по отдельным платежам срок давности уже прошел. Все зависит от условий, заключенного вами договора. 

    06 Марта 2015, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Следует добавить, что общий срок исковой давности, установленный гражданским законодательством, составляет  3 года.

    06 Марта 2015, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.