1284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Выплаты при сокращении

Доброе утро!

Меня уведомили о предстоящем увольнении по п.2 части первой ст.81 ТК РФ 20 апреля 2015 года (сокращения численности или штата работников организации) и об отсутствии вакансий.

Хотя я знаю, что фактически вакансии есть.

Планирую дать согласие на досрочное расторжение (ч.3 ст 180 ТК РФ)

Вопрос - среднемесячный заработок (СМЗ) за какие месяцы, когда и от кого я получу?

я предполагаю,

1. В день увольнения от работодателя СМЗ в период со дня расторжения до 20 апреля 2015

2. Не знаю когда возможно от работодателя за третий месяц, если официально не трудоустроюсь (а потом возможно за 4-й)

3. Компенсация за неиспользованный отпуск

Поправьте пожалуйста там, где я не прав. Максим

06 Марта 2015, 10:06, вопрос №752751 Максим, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
442
ответа
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим,

На основании ст. 178 ТК РФ работодатель при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или при сокращении численности или штата работников организации обязан выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также в такой ситуации сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

То есть речь идет о двух видах выплат:

  • выходное пособие;
  • средний месячный заработок (при соблюдении указанных условий).

Для всех случаев определения размера среднего заработка устанавливается единый порядок его исчисления. В соответствии со ст. 139 ТК РФ принято Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение N 922).

Средний заработок, сохраненный на период трудоустройства, исчисляется исходя из тех же данных, что и выходное пособие.

Итак, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 5 п. 9 Положения N 922).

ДЗср = Сумма зарплаты за 12 месяцев / Кол-во отработанных дней

Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ч. 6 ст. 139 ТК РФ).

Виды выплат, которые учитываются для расчета среднего заработка, перечислены в п. 2 Положения N 922. К ним относятся все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Также в соответствии с п. 5 Положения N 922 из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, когда работник не работал, например, находился в очередном отпуске или получал пособие по временной нетрудоспособности.

Чтобы рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в первом месяце после увольнения. Аналогично рассчитывается и средний месячный заработок за второй и третий месяцы, если работник не был трудоустроен.

06 Марта 2015, 10:13
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Елена
269
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вопрос — среднемесячный заработок (СМЗ) за какие месяцы, когда и от кого я получу? я предполагаю, 1. В день увольнения от работодателя СМЗ в период со дня расторжения до 20 апреля 2015 2. Не знаю когда возможно от работодателя за третий месяц, если официально не трудоустроюсь (а потом возможно за 4-й) 3. Компенсация за неиспользованный отпуск Поправьте пожалуйста там, где я не прав. Максим

Максим

п. 1 — Да, все верно (выходное пособие в размере среднемесячного заработка, с учетом периода досрочного расторжения) + сохраняется средний заработок на второй месяц (в случае, если не трудоустроитесь)+ 

п. 2 — возможно еще за месяц,  «в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.»
(ч.1, ч.2 ст. 178 ТК РФ, ч.3 ст.180 ТК РФ)
п. 3. Да, верно. Компенсация за неиспользованный отпуск обязательно. 

06 Марта 2015, 10:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.