Консультируйтесь с юристом онлайн

836 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
836 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел дома

Мне с братом достался дом в наследство. Дом поделили по договоренности. Сделали отдельные выходы.Получились отдельные помещения. Сейчас я решил выделить свою долю в натуре. Брат вдруг стал требовать отдать ему половину одной из комнат. Но мы живем так уже 25 лет, сделан ремонт.Нам, что теперь ломать стены?

05 Марта 2015, 22:52, вопрос №752458 Леонид, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Леонид! Не совсем понятна формулировка «решил выделить свою долю в натуре»  Из Вашего изложения следует, что эта доля фактически выделена, раз у Вас оборудованы отдельные входы, и наверняка имеются автономные системы отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.  Каким образом Ваш брат хочет получить половину комнаты? У него есть конкретные предложения или проект? Или при равенстве долей площадь его половины немного меньше Вашей?

    05 Марта 2015, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Леонид. 

    Если я правильно понял, собственность у Вас долевая? И у вас 1/2 доли?

    Если да, то в вашем случае, при не достижении соглашения с братом Вам придется доказывать свою позицию в суде. Так как закон предусматривает, что вы владеете, пользуйтесь и распоряжаетесь долевой собственностью по соглашению, а случае его отсутствия в суде.

    И если такой суд состоится, то Вам нужно будет убедить суд, что у Вашего брата не может быть притенении к размеру и местонахождению вашей доле. 

    По практике, суды принимает в расчет сложившийся порядок пользованием общим имуществом. Так что срок 25 лет играет на вашей стороне.

    Приведите свидетелей, которые это подтвердят, приложите документы (тех и кадастровый паспорт, квитанции об оплате коммунальных платежей, налоги на землю, на дом и т.д.). Это все доказательство сложившегося порядка пользования.

    Надеюсь мои ответ был Вам полезен.

    С уважением, Мирошкин Павел

    05 Марта 2015, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Леонид. В описанной ситуации можно обратиться в суд с иском о выделе доли в натуре из общего имущества (жилого дома) в соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    05 Марта 2015, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.