Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1232 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Право на ФСД

Я неработающий инвалид 3 группы с детства по слуху,моя пенсия 3675+ЕДВ,подскажите имею ли я право на ФСД,если моя пенсия ниже прожиточного минимума.Заранее спасибо.

05 Марта 2015, 22:14, вопрос №752426 Владимир, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА (ФСД) 

    Это доплата к пенсии устанавливается всем неработающим пенсионерам, чей совокупный материальный доход ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. Те, кто впервые оформляет пенсию, могут одновременно подать заявление на установление доплаты. И она будет выплачиваться гражданину автоматически вместе с основной пенсией.
    Что касается действующих пенсионеров, чье материальное обеспечение ниже 4700 рублей, нужно обратиться с заявлением о назначении ФСД в свой территориальный орган Пенсионного фонда. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, копию трудовой книжки (или иной документ, подтверждающий факт увольнения с работы). Доплату пенсионер будет получать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. Так, обратившимся в апреле она будет установлена с 1 мая и так далее. Многие пенсионеры ошибаются, считая, что в понятие «материальное обеспечение» входит лишь пенсия, которую они получают на руки в виде денег. Это не так.

    При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются: • пенсия; • дополнительное материальное обеспечение; • ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг. Кроме того, учитываются денежные компенсации расходов: • по оплате пользования телефоном; • по оплате жилых помещений и коммунальных услуг; • по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта: городского, пригородного, междугороднего. Социальная доплата устанавливается не только к пенсии пожилых людей, но и к пенсии детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца. Доплата им устанавливается автоматически в беззаявительном порядке.

    06 Марта 2015, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.