Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Городская администрация приняла постановление

Городская администрация проняла постановление "О мерах по улучшению благоустройства и санитарного состояния городской территории", в котором установила. что несоблюдение чистоты и порядка в городе. в том числе эксплуатация загрязненных автотранспортных средств в городской черте влечет наложение административного штрафа на водителей с помещением автотранспортного средсва на арестплощадку. Проанализируйте ситуацию. какое решение должен принять суд?

31 Мая 2015, 13:33, вопрос №75234 евгения, г. Хабаровск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    • Городская администрация не имеет права вводить штрафы, так как этим правом обладает только субъект РФ, то есть только краевая, областная, республиканская власть

    КоАП РФ

    Статья 1.3.1. Предметы ведения субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях

    (введена Федеральным законом от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

    1. К ведению субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится:
    1) установление законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления;

    www.consultant.ru/popular/koap/13_1.html#p202© КонсультантПлюс, 1992-2015

    • Вопрос же задержания транспортного средства регулируется федеральным законодателем и основания для задержания исчерпывающи:

    1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 — 4 и 6 статьи 12.19, частями 1 — 3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяютсязадержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, а при нарушениях, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, также до уплаты административного штрафа в случае, если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 2 или 3 статьи 12.21.1 или частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если транспортное средство, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем либо лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в ближайшее место, где данное транспортное средство таких препятствий создавать не будет. В случае совершения административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, задержание транспортного средства может осуществляться путем перемещения его водителем задержанного транспортного средства либо лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств.

    Поэтому за указанное Вами нарушение задержание применяться не может

    Проанализируйте ситуацию. какое решение должен принять суд?
    евгения

    А каков предмет суда?

    31 Мая 2015, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Согласно закону административные штрафы устанавливаются федеральным законодателем.

    Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях
    1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

    В настоящий момент в КоАП отсутствует норма, согласно которой можно оштрафовать или произвести помещение соответствующего транспорта на штрафстоянку. Таким образом администрация города вышла за пределы своих полномочий.

    Обычно инспектора пытаются применить

    Статья 12.2 часть 1 КоАП РФ:
    1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Если Вы задаете вопрос о суде, то следует сначала определиться о каком именно суде идет речь. Если по поводу административного протокола, то суд должен удовлетворить жалобу на протокол. Если относительно признания недействительным нормативного акта — значит отменить этот акт как противоречащий закону.

    31 Мая 2015, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Если по поводу административного протокола, то суд должен удовлетворить жалобу на протокол.
    Колковский Юрий Валерьевич

    Протоколы не обжалуются!!!

    31 Мая 2015, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Протоколы не обжалуются!!!
    Белоус Олег

    Согласен.

    В порядке главы 25 ГПК РФ суды не вправе рассматривать дела об оспаривании следующих решений, действий (бездействия), связанных с применением норм уголовного и уголовно-процессуального права, а также норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ):
    решений, действий (бездействия), в отношении которых КоАП РФ не предусматривает порядка обжалования и которые, являясь неразрывно связанными с конкретным делом об административном правонарушении, не могут быть предметом самостоятельного обжалования (доказательства по делу, которыми являются и протоколы о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении). В этом случае доводы о недопустимости конкретного доказательства либо применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении могут быть изложены как в ходе рассмотрения дела, так и в жалобе на постановление или решение по делу об административном правонарушении. Однако если производство по делу об административном правонарушении прекращено, то действия, совершенные при осуществлении производства по этому делу, повлекшие за собой нарушение прав и свобод гражданина или организации, создание препятствий к осуществлению ими прав и свобод, незаконное возложение какой-либо обязанности после прекращения производства по делу, могут быть оспорены по правилам главы 25 ГПК РФ. В таком же порядке могут быть оспорены действия должностных лиц в случае, когда дело об административном правонарушении не возбуждалось. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»)

    В целом полагаю, что Белоус Олег Николаевич, дал исчерпывающий ответ, который в дальнейшей конкретике не нуждается.

    31 Мая 2015, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Безусловно, обжалуется постановление, а не протокол. Прошу прощения за неточность.

    31 Мая 2015, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Уточните: суд, о решении которого Вы спрашиваете, идет по заявлению о признании части положений Постановления незаконными? Или в суд обратился за защитой своих прав конкретный владелец машины?

    03 Июня 2015, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Если в судебном порядке обжалуется само Постановление администрации в части положений о наложении штрафа на владельца транспортного средства и помещения машины на арестплощадку, то суд должен удовлетворить данное заявление, поскольку данный предмет правового регулирования не относится к компетенции администрации города.

    Юридически правильно в Постановлении следовало указать, следующую фразу:

    «За нарушение настоящих Правил виновные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях». И все.

    Если же это гражданин обжалует конкретное постановление о наложении на него штрафа, то суд должен его отменить по тому же основанию.

    03 Июня 2015, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats