Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Проживание нетрудоспособного родителя у детей

Добрый вечер. Возникла проблема в области семейного права. Есть нетрудоспособный человек с неизлечимым диагнозом (Болезнь Пика - диагностировали 2-3 года назад). У больного есть 2 совершеннолетних ребенка (47 и 42 года). В данный момент нетрудоспособный человек проживает у старшего ребенка, младший не оказывает никакой помощи (физической, материальной) и открыто заявляет что не будет забирать родителя на выходные и т.п. В данный момент у старшего ребенка больничный по причине перелома конечности и он не может обеспечить должный уход за родителем. Как в данной ситуации поступить с точки зрения закона и принудить младшего ребенка ухаживать за родителем и оказывать материальную помощь?

05 Марта 2015, 20:11, вопрос №752306 Алекc, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    г. Челябинск
    Общаться в чате

    В порядке судебного иска о наложении на второго ребенка алиментных обязательств и обязать осуществлять определенные действия. Либо пусть компенсирует расходы на сиделку.

    05 Марта 2015, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    г. Челябинск
    Общаться в чате

    Семейный кодекс РФ: Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Также, если один из детей отказывается от участия в лечении и содержании родителей — он может быть лишен наследства, как недобросовестный наследник.

    05 Марта 2015, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.