Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1076 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право собственности на дом

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Моя тетя разводится с мужем, совместно прожили в браке 40 лет. У них есть дом, который строили вместе. Дом оформлен на мужа. Она там только прописана. Он подал заявление на развод и указал, что совместного имущества нет. Документы на дом, домовую книгу и все пр.он спрятал и сам уехал. У них еще была машина, ее он продал без ее ведома. Как доказать право совместной собственности на дом? как правильно поступить? Она пенсионер, на помощь адвокатов просто нет средств.

05 Марта 2015, 15:46, вопрос №751965 Наталия, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    Ст. 34 Семейного кодекса четко определяет:

    «1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.»

    То, что находившиеся у вас на руках документы для вас недоступны — не  страшно, все это вы можете истребовать документы /информацию в соответствующих органах (Росреестр и т.д.).  В процессе судебного разбирательства вам нужно будет заявлять свои возражения относительно имущества и т.д.  и подтвердить соответствующими документами (если все-таки затруднитесь в их получении вы вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательств).

    05 Марта 2015, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.