Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
744 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опекуном могу я стать

Здравствуйте !!мне 20 лет младшей родной сестре 6 лет . Могу ли я стать её опекуном ? Мама пьёт ребёнок с ней в деревне не при лучших к жизни условиях ?!

05 Марта 2015, 15:39, вопрос №751944 Анастасия, г. Волгодонск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для содержания, воспитания и образования, а также для защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, над ними может быть установлена опека или попечительство (ст. 31 ГК РФ).

    Опека устанавливается над детьми от рождения до 14 лет (ст. 32 ГК РФ; п. 1 ст. 2 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ). Попечительство — над детьми от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 33 ГК РФ; п. 2 ст. 2 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

    Кто может стать опекуном (попечителем)

    Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетие (достигшие 18-летнего возврата) и дееспособные лица. При этом не могут быть опекунами (попечителями) (п. 2 ст. 35 ГК РФ; п. п. 1, 3 ст. 146 СК РФ; Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117):

    — лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;

    — лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    — лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

    — бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

    — лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

    — лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

    — лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство);

    — лица, не прошедшие подготовку к опекунству или попечительству (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

    — лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами этого государства и не состоящие в браке.

     

    Если вы решили стать опекуном или попечителем ребенка, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма

     

    Шаг 1. Подготовьте документы.

     

    Если у вас нет заключения о возможности быть усыновителем

     

    Для назначения опекуном или попечителем по общему правилу понадобятся:

    — паспорт;

    — заявление с просьбой о назначении опекуном или попечителем;

    — справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев;

    — выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства (не обязательно);

    — справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования (не обязательно);

    — заключение о результатах медицинского освидетельствования;

    — копия свидетельства о браке (если вы состоите в браке);

    — письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с вами, на прием ребенка (детей) в семью (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста);

    — копия свидетельства или иного документа о прохождении вами подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;

    — автобиография;

    — копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа ПФР или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423).

     

     

     

    Если у вас есть заключение о возможности быть усыновителем

     

    Если у вас уже есть вынесенное органом опеки и попечительства заключение о возможности быть усыновителем, то для установления опеки или попечительства над ребенком вам потребуются:

    — паспорт;

    — заключение о возможности быть усыновителем;

    — заявление о назначении опекуном или попечителем;

    — письменное согласие совершеннолетних членов вашей семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с вами (п. 4(1) Правил).

     

    Шаг 2. Представьте документы в орган опеки и попечительства (для получения заключения о возможности быть опекуном или попечителем).

    Подайте документы в орган опеки и попечительства по месту жительства.

    Документы можно подать:

    — лично (с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность);

    — через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);

    — с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) (реализовано не везде);

    — непосредственно через сайт органа опеки и попечительства (если на нем реализована такая возможность);

    — через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (реализовано не везде) (п. 5 Правил).

     

     

     

     

    Шаг 3. Предоставьте возможность органам опеки и попечительства ознакомиться с вашей семьей и условиями вашей жизни.

    После представления комплекта документов в течение трех дней ваше место жительства должен посетить специалист органа опеки и попечительства для знакомства с вашей семьей и условиями вашей жизни.

    Если в шаге 2 вы не обращались лично и не представляли оригиналы документов, то их потребуется представить прибывшему к вам специалисту.

    По результатам проведенного обследования в течение трех дней будет составлен акт обследования. По истечении трех дней после утверждения акта один экземпляр обязаны будут вручить вам (п. 8 Правил).

     

    Шаг 4. Получите заключениео возможности быть опекуном (попечителем).

    В течение 10 дней со дня представления документов и с учетом акта обследования орган опеки должен утвердить заключение о вашей возможности (или невозможности) быть опекуном (или попечителем). Это заключение вам должны вручить в течение трех дней со дня его подписания. В случае положительного заключения вы будете поставлены на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном (или попечителем). Заключение о возможности быть опекуном (или попечителем) действительно в течение двух лет со дня его выдачи (п. п. 9, 11 Правил).

     

     

     

    Шаг 5. Подберите ребенка.

     

     

    Имея заключение, вы можете приступать к подбору ребенка. Если по месту вашего проживания нет детских учреждений для детей-сирот или вам не удалось подобрать ребенка, можно обратиться к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, любого субъекта РФ или в федеральный банк данных Министерства образования и науки РФ.

    В органе опеки и попечительства вас должны проконсультировать о порядке подбора и предоставить сопутствующие документы.

     

    Шаг 6. Оформите опеку (попечительство) над ребенком.

     

     

     

    После подбора ребенка обратитесь в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка с заявлением об оформлении опеки. Орган опеки и попечительства примет решение о назначении вас опекуном (или попечителем) или об отказе в этом. Решение органа опеки и попечительства оформляется в форме акта (п. 9 Правил).

     

    «Электронный журнал „Азбука права“, 04.03.2015

     

    05 Марта 2015, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.