Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наследство с обременением

Отец после смерти дочери вступает в наследство на 1/4 часть 3-х ком. квартиры. На эту часть наложено обременение банком, где дочь брала кредит в 2009 году. Отец об этом не знал, следовательно не владеет информацией о погашении или нет кредита. Если кредит окажется не погашенным, отец должен будет его погасить? Кому в такой ситуации выгоднее вступить в наследство доли квартиры отцу или сыну умершей? На данный момент отец 5 месяцев ходит между нотариусом, приставами и регистрационной палатой, а дело стоит на месте. Никто не подсказывает , что же делать конкретно.

05 Марта 2015, 15:34, вопрос №751935 Надежда, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Павел
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Надежда.

    В вашем случае, ситуация выглядит следующим образом

    Отец и сын умершего, являются наследниками первой очереди. Наследство по закону, это и имущество (доля в квартире), так и долги наследодателя (умершей).

    Поэтому вступить в наследство означает принять имущество и принять долги наследодателя. Однако, наследники отвечают по долгам умершей только в пределах стоимости перешедшей к ним доли. Т.е получить сверх того, что стоит доля кредиторы не имеют права.

    Это необходимая теория. Теперь, что делать в вашем случае:

    Если наследники (отец и сын умершей) принимаете наследство (с долгами умершей), то теперь именно наследники являются должниками кредиторов, в пределах стоимости наследства.

    Поэтому, пускай они решают между собой (отец и сын умершей) как они будут делить имущество (по закону они имеют равные доли) и как они будут оплачивать долг. 

    По идеи, исполнительное производство должно прекратиться в связи со смертью должника (умершей). Вы имеете прав подать иск в суд об освобождении имущество из под ареста, либо прекращении исполнительного производства, так как должника больше нет.Конечно, в это производство придет кредитор и заявит о том, что теперь вы должники. 

    Однако, кредитору для истребовании долга нужно заявить о своих правах нотариусу или если прошел 6 месячный срок в суде. Это позволит ему включить долги в наследственную массу. Если он этого не делает, то у вас нет обязанности оплачивать долг, а у приставов не давать совершаться с квартирой регистрационных действий.

    Если кредитор заявить долг нотариусу, то вы спокойно можете реализовать имущество умершей, чтобы погасить долг. Либо без продажи имущества, просто оплачивать долг. 

    В любом, случае если Вам отказывают в каких-то действиях (нотариус, приставы, регистрация) требуйте письменный отказ. Они вам помогут в дальнейшем в суде. 

    Иногда пройти суд, оказывается быстрее, чем доказывать свои правоту в других гос органах.

    Надеюсь мой ответ был Вам полезен.

    С уважением, Мирошкин Павел 

    05 Марта 2015, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.