8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в выделении земельного участка под ИЖС инвалиду

Добрый день!

Я инвалид 3-ей группы, обратился в Администрацию города Владимира с просьбой выделить мне земельный участок под ИЖС, на что в письменной форме, подписанный главой города, получил вот такой ответ - " Абзацем 14 статьи 17 Федерального закона от 24\11\1995 № 181-ФЗ " О социальной защите инвалидов Российской Федерации" предусмотрено право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства. Однако, указанная норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков для указанных целей.

Статьей 30.1 Земельного кодекса РФ, в отличии от общего порядка предоставления земельных участков для строительства, установлены особенности предоставления земельных участков для для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности ( предоставления земельного участка без предварительного согласования места размещения объекта, проведения торгов, аукционов). Нормы, исключающие действие данной статьи в отношение инвалидов, в действующем законодательстве отсутствуют.

Наличие в абзаце 14 статьи 17 ФЗ от 24\11\95 № 181-ФЗ " О социальной защите инвалидов в РФ" нормы о праве инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного хозяйства, и отсутствие в ст. 30.1 Земельного кодекса РФ очередности предоставления земельных участков для жилищного строительства является коллизией на уровне федерального законодательства, которую в силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ " Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", органы местного самоуправления г. Владимира не уполномочены разрешать. Поэтому выделить Вам землю не представляется возможным.

Вопрос;Правомерный ли был отказ? Куда и с каким вопросом мне обращаться в дальнейшем для получения земли под ИЖС?

Спасибо

Уточнение от клиента

Землю я просил в долгосрочную аренду!

05 марта 2015, 08:52
05 марта 2015, 06:15, Владимир Олегович, г. Владимир
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Владимир Олегович.

Такая категория граждан как инвалиды могут приобрести земельный участок находящийся в государственной или муниципальной собственности за плату, без участия в аукционе, то есть имеют первоочередное право. Бесплатно земельный участок инвалидам не предоставляется.

05 марта 2015, 06:24
0
0
0
0
Владимир Олегович
Владимир Олегович
Клиент, г. Владимир

Спасибо

А в долгосрочную аренду я могу попросить участок???

05 марта 2015, 06:28

А в долгосрочную аренду я могу попросить участок???

Владимир Олегович

Можете.

05 марта 2015, 06:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Выделение земельного участка для ИЖС по распоряжению администрации сельского поселения в 1993 году
Здравствуйте! Узнали о выделении земельного участка для ИЖС и ведения личного подсобного хоз-ва на основании распоряжения администрации сельского поселения в 1993 г. (территориально участок находится в Республике Адыгея). Документов дома не нашли. На руках есть справка этого года от администрации сельского поселения в котором указаны - номер и дата распоряжения, на чье имя выдавался участок, адрес участка (населенный пункт, улица, номер) и площадь 0,25га. От местного архива есть справка что архив сгорел, соответственно распоряжение предоставить не возможно. Есть справка от республиканского архива, что им такие документы не сдавались. На запрос в Росреестр о предоставлении выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах, получен ответ об отсутствии сведений. В БТИ ответили, что инвентарное дело в архиве отсутствует. На кадастровой карте данный участок не выделен, есть соседние участки они обозначены. Подскажите можно ли с документами, что у нас есть на руках, обращаться в суд о признании права собственности? Или нужны еще документы и запросы. Честно говоря в этом деле одни говорят одно, другие другое, например одни говорят делать межевания до суда, другие говорят - для этого нет основания и только после суда; говорят без инвентаризационной стоимости участка нельзя определить госпошлину при подаче иска, а как ее определить то если нет дела на участок. Пожалуйста подскажите.
29 апреля 2019, 06:58, вопрос №2344719, Ирина, г. Краснодар
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Положено ли выделение земельного участка для инвалида с ДЦП?
Инвалид дцп инвалид, положено ли выделение земельного участка? Ссылки на закон направьте, пож-та. Какой порядок. Спасибо!
06 июля 2018, 11:57, вопрос №2045569, Анна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Сколько экземпляров постановлений о выделении земельных участков под ИЖС предоставляет администрация?
сколько экземпляров постановлений о выделении земельных участков жителям села выносит администрация села под ижс
06 февраля 2017, 08:22, вопрос №1527607, мадина, г. Назрань
1 ответ
Земельное право
В каком постановлении сказано, что при выделении земельного участка под ижс в черте населенного пункта должна быть дорога к нему, коммуникации?
В каком постановлении сказано, что при выделении земельного участка под ижс в черте населенного пункта должна быть дорога к нему, коммуникации?
14 октября 2016, 21:07, вопрос №1408452, Надежда, г. Воронеж
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Закон о бесплатном выделении земельных участков
Добрый вечер! Интересует закон о выделении земельных участков. У меня ребёнок-инвалид,10 лет, могу ли я обратиться в городскую администрацию с заявлением о выделении бесплатно земельного участка(единожды)? Мы живём втроём,в частном доме,собственник дома моя мама,я и ребёнок прописаны в доме. Какие условия и перечень документов для бесплатного выделения земельных участков? Могу ли я продать этот участок,если в будущем узаконю его в собственность?
24 ноября 2013, 18:50, вопрос №312376, инна, г. Краснодар
4 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2015