8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить землю в собственность?

Здравствуйте! Мужу принадлежал земельный участок на праве бессрочного пользования 50 соток и дом в собственности. Муж умер и по на наследству перешел дом, а земельный участок не перешел (т.к бессрочное пользование). Дом есть, а земли нет.

Скажите что нужно сделать чтобы приобрести землю в собственность?

Если выкупать, то по какой стоимости (рыночной, кадастровой или иной стоимости)? Ограничивается размер приобретаемой площади земли?

, Татьяна Алексеевна, г. Рязань
Ирина Домбровская
Ирина Домбровская
Юрист, г. Москва

Так как вашему мужу земельный участок принадлежал на праве бессрочного пользования, то выкупать земельный участок не требуется и вы вправе как наследник зарегистрировать право собственности на этот зем. участок на основании Государственного акта на право постоянного (бессрочного) пользования..., выданного вашему мужу.

Правовое обоснование: ФЗ от 5 октября 2001 года N 137-ФЗ О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации:

-Статья 3
1. Права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется.
4. Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
9. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Т.е. вы представляете для регистрации своего права собственности на земельный участок в Россреестр свидетельство о праве на наследство на жилой дом, Гос.акт на земельный участок. Если земля ранее не была поставлена на кадастровый учет — то нужен и кадастровый паспорт.

Всего хорошего.

1
0
1
0
Татьяна Алексеевна
Татьяна Алексеевна
Клиент, г. Рязань

Получиться ли так оформить право бессрочного пользования?. Сказали, что в он в свое время не реализовал право и соответственно после смерти потерял его. Сказали что землю надо выкупать.

право бессрочного пользования сейчас не оформляется. Вас неверно информировали — для граждан переоформление сроком не ограничивали, только юридическим лицам устанавливали срок переоформления. Кто вам так сказал- вводят вас в заблуждение.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Решили с соседями оформить землю в долевую собственность
Здравствуйте! Был дом 30 в долевой собственности , по суду произведён реальный раздел между собственниками. Суд выделил каждому квартиру и адрес, т.е образовались новые объекты недвижимости. 3 новые квартиры. 2 квартиры на 2 собственника и 1 квартира наша, у нас в ней 2 собственника (по решению суда - долевая собственность в доме 30 исключительно в 3 кв-ре). Так мы прожили 4 года, все документы были оформлены и зарегистрированны. Решили с соседями оформить землю в долевую собственность. Пришёл отказ, т.к по закону нельзя оформить землю в долевую собственность после выдела долей внатуре. Соседи нашли юриста, который согласился оформить землю, на тот момент мы не знали все эти тонкости, и доверились юристу. Доверенность писали на оформление земли, зеленки на дом были на руках, по вопросу дома мы не собирались ничего менять! Прилагаю доверенность. Спустя 2 года землю оформили, только оказалось, что и переоформили дом. Вместо 2/3 и 1/3 на нашу квартиру, стало 1/15 и 2/15 в общей долевой на весь дом. Нашей вартиры уже не стало, по новым зеленкам получился опять дом, как до раздела по суду. И соответственно уже на "законных "основаниях соседи получают 1000 кв земли, а мы 200.потому что у них большая площадь их части дома. Из росреестра получилось достать информацию о проданных заявлениях от имени юриста. Мы об этом не знали и даже не могли такое предположить! Она подала два заявления - 1. Прекращение права собственности на 1/3 на нашу квартиру (фото в приложении) 2. Регистрация доли в общее долевое целого дома на долю 1/15 P. S. Когда оформляли землю, соседи принесли соглашение, якобы требуют в россреестр, что мы всем домом не против оформить Землю (!) в долевое. Было два листа, на первом текст, на втором подписи. В тексте не было ничего про определение долей, потому что мы с ними решили оформить так как пользуемся уже 20 лет - пополам. Это было согласие на оформление земли. Себе не взяли копии, потому, что эта бумага была такой формальностью.. После оформления, начали разбираться самостоятельно, из реестра из архива достали это соглашение, на его основе она переоформила дом. Текст они положили под подписи предыдущего соглашения по земле,мы это увидели впервые! Дата поставлена за день, до вступления закона о нотариальных заверения соглашений с долями недвижимости 01.06.2016г. Заявления она подавала 26 февраля 2018г. Юридически, данное соглашение в реестре должны были просить датой, после совершения регистрации всех собственников в общее долевое, т.к на ту дату 01.06. 16 мы были законными обладателями своих квартир, и общей собственности с соседями у нас не было!! По закону соглашение о распределении долей могут писать лица имеющие общую собственность. Дорогие юристы и адвокаты, буду очень признательна за помощь и подсказки, на что ещё опираться в суде, чтобы вернуть свою квартиру и свои доли! Следовательно землю тоже хотим признать не действительной, на не законных основаниях.
, вопрос №2915074, Анна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформить в собственность заброшенный участок в деревне
Доброго дня. Нашел в деревне заброшенный сгнивший дом на участке земли. Хочу оформить землю под ним себе в собственность (наверное точнее - в аренду у муниципалитета, и потом уже в собственность после постройки дома). Что сделал я: 1) Запросил выписку из похозяйственной книги. В ней последним владельцем земли была указана женщина. Но! Ни её даты рождения, ни номера паспорта, ни адреса ее местожительства, ни категории земли, ни по какому праву принадлежит ей земля, ни на каком основании в этой книге внесена запись об этом - информации нет: "Сведения отсутствуют". Есть только её ФИО, площадь участка и дата внесения записи в книгу: 1973 год. Прошло уже 47 лет! 2) Запросил выписку из БТИ на дом, который на этом участке стоит. Ну как, дом - полностью сгнившая бревенчатая изба, с провалившейся крышей, заколоченными окнами и заросшая вокруг деревьями. В этой выписке из БТИ владелицей дома указана ДРУГАЯ женщина, и дата записи о правах на дом - 1978 год. Более новых данных ни в каких архивах БТИ нет. 3) Участок не размежеван, не имеет кадастрового номера на сайте публичной кадастровой карты. 4) Подал заявление "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории", нарисовал границы этого участка, чтобы его площадь совпадала с площадью участка из похозяйственной книги. Получил официальный ответ, что "заявление не то подал, надо другое." 5) Сегодня подал правильное заявление, как они советовали: "Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка". Жду что ответят. ВОПРОС - подскажите, как мне действовать далее. У меня есть сомнения, что я правильно действую. Может ли быть такое, что они в администрации скажут: "мил человек, а у вас же никаких прав на эту землю нет! Вы не наследник этой женщины! Мало ли, что право на землю выдано ей 47 лет назад, и наследники так и не оформили его и не получили кадастровый номер, они могут объявиться в любой момент! Или появятся наследники второй очереди!" Получается, что мне надо как-то искать наследников женщины через 47 лет после последнего упоминания о ней в документах? Куда идти? В паспортный стол, может у нее прописка была и я смогу узнать номер ее паспорта СССР? И потом в ЗАГС чтобы узнать ее детей? А дадут ли мне эту информацию, ведь это личная информация и ее посторонним не разглашают? Справедливо ли такое, что если наследники за какое-то время после смерти женщины (а я предполагаю, что ей сейчас не менее 80 лет, и она может быть уже не жива) не зарегистрировали права на землю, то она переходит в муниципальную собственность, и поэтому я смело могу подавать заявление на аренду этой земли для целей ИЖС, и потом уже оформление в собственность земли под построенным мной домом на ней? Или может быть нужно подать какой-то иск в суд? Например, о признании указанной земли заброшенной, что подтверждается указанными выше документами (47 лет назад право на землю выдано и до сих пор не оформлено в кадастровой палате) и фотографиями заросшего участка и полностью сгнившего дома? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №2790369, Сергей, г. Нижний Новгород
14 ответов
Земельное право
Как оформить землю в собственность, если дом оформляю по наследству?
Здравствуйте. Дом оформляю по наследству, земля была в пользовании, как оформить землю собственность?
, вопрос №2571221, Ольга, г. Томск
1 ответ
Земельное право
Как можно законно оформить землю в собственность?
В 2010 году купили Жилой балок с землёй, оформили договор купли-продажи с собственником болка, он передал нам домовую книгу 1992 г и тех. паспорт. В 2019 году обратились в Росреестр с целью оформить землю в собственность, в россреестре отказывают в регистрации собственности мотивируя, что договор купли-продажи не оформлен нотариально и нужно присутствие собственника земли, а он уехал из города. В домовой книге 1992 г. указано что балок размером 36,6 м. установлен на земле в 160 м. кв. , а на кадастровой карте размер земли всего 36 м. кв. и говорят, что эта домовая книга с печатями не имеет юридической силы. В ЕГРН отсутствуют данные о собственниках данной земли. Не можем оформить с 2011 года, вечно пинают по инстанциям, и так по кругу. Имеет ли домовая книга юр. силу и где верные данные о земле? Можно ли через суд оформить землю в собственность?
, вопрос №2227248, Евгений, г. Магадан
1 ответ
Право собственности
Как оформить в собственность землю под домом, который разделен на квартиры?
Добрый день! Была приобретена в собственность квартира в сельском двухквартирном доме. Договор купли-продажи на квартиру, не на долю в доме. Во второй квартире живут родители мужа, но она не оформлена у них в собственность. Земля под домом находится во владении у государства, не в аренде. Мы хотим оформить землю в собственность. В кадастре наш общий участок значится, но границ не имеет. В кадастре есть наша купленная квартира. Как мы можем оформить землю в собственность? Можно ли оформить только нашу часть под нашу квартиру? или нужно сначала приватизировать квартиру родителям, а потом уже оформлять землю целиком на дом? Могу ли я оформить всю землю под домом на себя, если родители согласны? Можем ли мы оформить землю бесплатно? У меня не очень хорошие отношения с главой администрации района. Может ли он ставить палки в колёса в процессе оформления земли? заранее благодарю за ответ.
, вопрос №1810590, Екатерина, г. Москва
1 ответ