496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Получила постановление о возбуждении исполнительного производства,копию судебного приказа не получала

Здравствуйте!Сегодня получила постановление о возбуждении исполнительного производства,копию судебного приказа,указанного в постановлении не получала.Материальное положение не способствует выплате,т.к на данный момент я официально не трудоустроена и есть 5летний ребенок.Как предотвратить опись имущества? Можно ли в данном случае написать заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу возражения на суд.приказ?И если возможно, то каким образом, ведь судья находится в другом регионе?Как уведомить об этом заявлении судебных приставов?Или лучше написать заявление об отсрочке исполнения решения суда?

04 Марта 2015, 09:37, вопрос №748135
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Ксения, здравствуйте,

Напишите возражения относительно исполнения судебного приказа.

Гражданско-процессуальный кодекс РФ:

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Отправляйте заказным письмом с описью вложения. Копию — судебным приставам.

Затем, на стадии искового производства у Вас будет возможность просить об уменьшении неустойки

Гражданский кодекс РФ:

Статья 333. Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

а затем, на стадии исполнительного производства, о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ

«Об исполнительном производстве»

Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения

1.Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта,
акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим
исполнительный документ.

2.В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного
судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

3.В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Эта схема даст Вам время и вполне возможно поможет
выбраться из сложной ситуации.


04 Марта 2015, 09:49
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ангелина
5
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если на Вас выдан исполнительный лист и заведено исполнительное производство, это никак не влияет работаете Вы или нет, в первую очередь взыскание произвоиться на денежные средства, если таковые отсутсвуют, то на имущество, арест и последующая реализация. Если судья находится в др регионе, можете написать по почте

ст.128 ГПК РФ обязывает судью выслать копию суд.приказа должнику который имеет право представить возражения.

Ст. 130 ГПК
1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Должно прийти письмо с уведомлением, чтобы с этой даты пошел отсчет 10 дней

Суды далеко не всегда соблюдают формальности, поэтому ситуация, когда приказ выдан взыскателю, а должник — ни слухом, ни духом, очень даже реальна. 

Узнайте если у пристава судебного есть ли у него судебный приказ

Из наименования статьи 128 ГПК РФ «Извещение должника о вынесении судебного приказа» следует сделать вывод, что судебный приказ должен направляться должнику в порядке, предусмотренном ГПК для направления судебных извещений и повесток, а именно заказным письмом с уведомлением о вручении (ст. 113 ГПК РФ). И отсчет срока получения приказа должником с даты получения этого письма его почтовым отделением неправомерен.
Так что надо писать судье ходатайство о том, что не получали судебный приказ и изложить всю ситуацию и просьбу, что именно Вы хотите, образцы заявлений и ходатайств в инете.

Оцените мой ответ.

04 Марта 2015, 09:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут