Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Покупка квартиры с участием органов опеки

Покупка квартиры с участием органов опеки

Добрый день! Знакомые хотели обменять квартиру на большую, нашли вариант который им подходит. После выяснилось что квартира "проблемная". Семейная пара усыновила ребенка из дет. дома, приватизировали с его участием и прописали ребенка у себя. Не смогли ужиться и вернули ребенка назад в дет.дом, право на собственность у реб. сохранилось. Сейчас ребенку 17 лет и органы опеки требуют предоставить ему жил.площадь, жить с ним они не хотят поэтому разменивают на 2 квартиры. Подскажите пожалуйста, стоит ли покупать эту квартиру, какие риски существуют. Заранее спасибо.

02 Марта 2015, 10:32, вопрос №746653 Наталья
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вера
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    По сути рисков в такой сделке нет.

    Что нужно сделать Вашим продавцам, так это написать заявление в органы опеки и попечительства о разрешении продать квартиру, где в составе собственников имеется несовершеннолетний, с одновременной покупкой жилья, в котором будет выделена соразмерная доля, либо с одновременным дарением соразмерной доли в другом, уже имеющемся, жилье, либо с зачислением денежных средств, соразмерных доле, на счет несовершеннолетнего. Органы опеки рассматривают и выдают постановление.

    Далее подготовка договора купли-продажи и оформление сделки.

    Если же бывшие усыновители (если усыновление отменено судом) не желают проходить эту установленную законом процедуру, то они не смогут продать квартиру до достижения ребенком 18 лет. Да и потом только с его согласия.

    02 Марта 2015, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.