Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав отца. Не платит алименты

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста - собираюсь лишать родительских прав отца своего ребёнка, вместе не живём уже 3 года, в жизни и воспитании ребёнка он не участвует. Имеется задолженность по алиментам 96610,19. Судебными приставами подан рапорт на возбуждение уголовного дела в отношении него. Как правильно составить исковое заявление и куда оно подаётся, т.к. я с ребёнком живу в Москве, а ответчик в Санкт-Петербурге? Какие нужны документы для лишения родительских прав отца, как писать ходатайство?

25 Апреля 2013, 09:22, вопрос №74524 Марина, г. Москва

Уточнение клиента

Ребёнку 7 лет и выезд в Санкт-Петербург для участия в суде не представляется для меня возможным.

25 Апреля 2013, 10:43
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.  Такое заявление подается в районный суд по месту жительства отца. Одним из основанием для лишения РП является и в частности уклонение от уплаты алиментов

    СК РФ

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

    Формы иска не предусмотрено. С примерным образцом можете ознакомится например здесь: http://www.lawyer-war.ru/Help_18.php

    Не люблю ссылки, но это тот случай, когда проще показать, чем объяснять

    25 Апреля 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина.

    Основания для лишения есть. 

    Исковое заявление нужно подать по месту жительства ответчика (отца ребенка), а если его адрес неизвестен — по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства.

    Если бы одновременно с иском о лишении родительских прав разрешался вопрос о взыскании алиментов, то подавать можно было бы по вашему месту жительства.

    Для правильного написания искового лучше обратиться к адвокату или юристу. Можно использовать образец (их полно в интернете) внеся туда свои данные.

    25 Апреля 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Здравствуйте, Марина, да оснований на мой взгляд для лишения родительских прав отца ребенка достаточно. Конечно в сети интернет можно найти образцы заявлений, но каждый случай индивидуален, поэтому советую Вам обратиться к адвокату или юристу. 

           По общему правилу, иск о лишении родительских прав предъявляется в суд по месту жительства ответчика. В вашем случае исключений здесь нет. 

    По  месту жительства Истца  исковое заявление может быть подано, если иск содержит требование о расторжении брака, если при Истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд Истца к месту жительства Ответчика представляется для него затруднительным.

    Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

    Кроме того,  стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.


          О снования лишения родительских прав предусмотрены ст. 69 СК РФ. В  исковом заявлении нужно указать на одно из этих оснований. В Вашем случае это будет -уклонение родителей от выполнения родительских обя­занностей, в том числе злостное уклонение от уплаты али­ментов (т. е. родители не заботятся о здоровье, нравственном, физическом, психическом, духовном развитии ребенка, его материально-бытовом обеспечении и обучении, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому ува­жительных причин).

        В рассмотрение таких дел в судах принимает орган опеки и попечительства, который дает суду заключение по поводу лишения отца родительских прав, Вам можно до подачи искового заявления обратиться туда, где обсудить создавшуюся ситуацию, они могут оказать помощь.

    25 Апреля 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Марина!

    В ст. 69 СК РФ указаны основания лишения родительских прав: 

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (алиментов) — состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.

    Таким образом, разумнее будет обратиться в суд с иском о лишении отца родительских прав после возбуждения уголовного дела в отношении отца ребенка о злостном уклонении от уплаты алиментов. Можете подать заявление и сейчас, а в суд предоставить документы, подтверждающие долги отца ребенка по алиментам. Но рекомендую все-таки на стадии возбуждения уголовного дела, так вернее, поскольку суд в таких делах принимает во внимание все обстоятельства, касающиеся уклонения родителя от его обязанностей.

    Иск подается в суд районный суд по месту жительства отца ребенка.



    25 Апреля 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В качестве доказательств уклонения отца ребенка от выполнения им родительских обязанностей можете использовать свидетельские показания.

    Если нужна помощь в составлении иска, обращайтесь.

    25 Апреля 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Но имейте в виду, что речь идет о злостном уклонении ( то есть длительном и умышленном). Просто неуплата (например в связи с невозможностью иметь заработок, болезни, тяжелом положении итп) не может расцениваться как злостная

    25 Апреля 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Ребёнку 7 лет и выезд в Санкт-Петербург для участия в суде не представляется для меня возможным.

    Ходатайствуйте о рассмотрении дела в ваше отсутствие. 

    Например, можете отправить заявление с приложенными документами по почте, приложив в том числе и ходатайство. Не забудьте только отправить заказным письмом с описью вложения.

    25 Апреля 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Надо иметь в виду, что в Законе говориться об уклонении от выполнения родительских обязанностей более широкое, чем злостное уклонение от уплаты алиментов, и это основание лишения родительских прав нельзя сводить только к этому.

           И при отсутствии злостности уклонения от уплаты алиментов суд может лишить родителя родительских прав, так как уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чём бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребёнка.

         Да и нельзя все сводить к выплате алиментов. Так если мать вообще не взыскивала алименты с отца, а он уклонялся от выполнения родительских обязанностей, то и тогда основание для лишения родительских прав будет иметься.  

          «Ст. 69 СК выделяет как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом не обязательно, чтобы этот факт был подтверждён приговором суда (ст. 157 УК РФ). Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей» (см. п.3 комментария к ст.69 СК РФ: «Комментарий к Семейному Кодексу РФ (постатейный)», под ред. И.М. Кузнецовой, Москва, Изд-во «БЕК», 1996 г.).

    25 Апреля 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемая Марина!


     


    Истец: ___________________________________


    __________________________________________


    (Ф.И.О., место жительства, телефон)


    Ответчик: ________________________________ 


    Исковое заявление о лишении родительских прав


    В ___________________________ районный суд


    г. _______________________________________


    (Ф.И.О., место жительства, телефон)


    Третье лицо: _____________________________


    Органы опеки и попечительства_____________


    __________________________________________


    Адрес: ___________________________________

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


    о лишении родительских прав


    Ответчик, _______________________ (указать Ф.И.О. ответчика), осуществляет свои родительские права в ущерб правам и интересам ребенка ____________________ (Ф.И.О. ребенка, дата рождения) и не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие.


    Нарушение прав и интересов ребенка (детей) выражается в _______________________ (жестокое обращение, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга и т.д.)


    На основании вышеизложенного, руководствуясь


    ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

    ПРОШУ:


    1. Лишить родительских прав ______________________ (указать Ф.И.О. ответчика) в отношении ______________________ (указать Ф.И.О., место и дату рождения ребенка (детей)).


    2. Передать ребенка (детей) _________________________ (указать Ф.И.О., место и дату рождения ребенка) на воспитание _________________________ (указать Ф.И.О. истца).


    Приложения <1>:


    --------------------------------


    <1> Копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, прилагаются к исковому заявлению для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют.


    1. Копия искового заявления для ответчика.


    2. Документ об оплате госпошлины.


    3. Свидетельство о рождении ребенка (детей).


    4. Иные документы.


    "_____" ___________ ______ г. ________________________


    Подпись, расшифровка


     


     

    Подаете это исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика.
    25 Апреля 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats