Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Определение точной статьи

Здравствуйте. Попал в затруднительное положение. Дайте пожалуйста грамотный совет.

22.04.13г. попал в аварию. Я совершал поворот налево по главной дороге. С левой стороны , меня не пропуская ехав на большой скорости в меня въезжает автомобиль.Сотрудники ДПС делают замеры. Ему пишут п.п.13.11. ст. 12.13 ч2. хотя должен быть п.п. 13.9, т.к. перекресток неравнозначный дорог, но суть не в этом т.к. в любом случае он должен был меня пропустить по помехе справа. Ему выписали протокол. штраф 1000руб. он подписал согласился.

А мне пишут п.п.8.6. 9.1. ст.12.15. ч4.встречка. Возможно угол немного срезан но не грубо. я ехал по накатанной колее. Пытаюсь разобраться в ситуации. Разметки на перекрестке нет. Въехав на перекресток я середину дороги не пересекал. с перекрестка не выезжал т.к. авария состоялась на перекрестке. значит и середину той проезжей части куда поворачивал я тоже не пересекал Немного срезан только сам перекресток. НО ТА ЛИ ЭТО СТАТЬЯ? 5т.штрафа не маленькие деньги а лишение тем более.

И еще один вопрос, даже если я признают что это встречка, в ДТП все равно виноват он. страховку выплатят?

Примерную схему прилагаю.

Надеюсь на Вашу помощь. Заранее Спасибо за ответ.

  • Новый точечный рисунок.bmp
25 Апреля 2013, 08:31, вопрос №74482 Михаил, г. Оренбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Михаил, здравствуйте, я честно говоря сориентироваться не могу. Вы с Полтавской, получается, выворачивали в сторону моста?

    25 Апреля 2013, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Вадим! Да все верно. я ехал со стороны ул. шевченко по полтавской налево на Юркина в сторону моста.

    30 Апреля 2013, 11:46
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Тогда все правильно, плюс там есть разметка, сегодня в изолятор ездил по той дороге.

    30 Апреля 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СТАТЬЯ 12.15 ч. 4 КоАП РФ

    ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИВЛЕКАЕМОГО К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    ОБЪЯСНЕНИЯ

    к протоколу 56 ВА № 330098

    об административном правонарушении

    22.04.2013 года я, Иванов ИВАН ИВАНОВИЧ, управляя автотранспортным средством марки “ВАЗ 21703”, государственный регистрационный знак _ ___ __ __, двигался в направлении от ул. Народная в сторону ул. Юркина.

    Подъезжая к перекрестку неравнозначных дорог, включив левой сигнал поворота, двигаясь по главной дороге начал совершать поворот налево. Въезжая на перекресток заметил быстро приближающийся слева автомобиль (ВАЗ 21130 регистрационный номер ). После чего начал торможение и почувствовал удар в левую переднюю часть автомобиля.

    Выставил аварийный знак, далее на место ДТП приехали сотрудники ДПС.

    Здесь же и был составлен протокол об административном правонарушении (протокол составлен 22.04.2013г. 22час. 32мин.;вменяемое мне административное правонарушение совершенно 22.04.2013г. 20час. 50 мин.).

    Исходя из того, что во время ДТП сотрудников ДПС не месте аварии не находилось, инспектор не мог лично видеть и зафиксировать факт административного правонарушения.

    Считаю необходимым дать объяснения.

    П.8.6. Правил дорожного движения гласит – «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

    При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части».

    В данной ситуации «выезда с пересечения проезжих частей» мною осуществлено не было, т.к. во время ДТП мой автомобиль находился на пересечении проезжих частей и границу проезжей части не пересекал. От сюда следует что данный п.п.8.6 дорожного движения в данной ситуации не нарушен.

    Хочу заметить что данный участок дороги не имеет предписывающих знаков и дорожной разметки.

    В тоже время пункт ПДД РФ 8.6 только лишь дает разъяснения водителю как вести себя при осуществлении поворота и не содержит прямого запрета на выезд на полосу дороги предназначенную для встречного движения, так как имеются перекрестки где нет никакой запрещающей разметки либо знака, которая бы запрещала выезд на встречную полосу дороги.

    П.9.1.правил дорожного движения гласит: Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

    В виду того что на данном участке дороги нет предписывающих знаков и разметки мною было определенно примерное количество полос движения и середина проезжей части. Непосредственно на пересечении проезжих частей мною была выбрана не крайняя правая траектория поворота так как этот участок дороги имеет значительное повреждение, наехав на которое может привести к значительному финансовому ущербу автомобиля. Фото материалы с места аварии прилагаю.

    Вместе со мной в автомобиле, на переднем пассажирском сидении, находилась Адеянова Татьяна Михайловна, которая может подтвердить мои слова.

    Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

    Статья 1.5 КоАП РФ гласит следующее:

    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

    3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

    4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

    Данное объяснение прошу приобщить к материалам дела. г.

    _______________

    __. __. 2011

    Подпись

    30 Апреля 2013, 14:49
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Так то хорошие объяснения, только все в 8.6 и 10.1 правил упирается.

    30 Апреля 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Факт наличия ямы на дороге которую автомобилям приходится объезжать слева как то играет мне на руку? Сделал фото неровности, она достаточно большая есть десятки фото, где автомобили объезжают её слева, "срезая угол". Что посоветуете?

    30 Апреля 2013, 14:59
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Что посоветуете?

    Посоветую оспаривать протокол, считаю что возможно с ч.4 ст.12.15 на ч.1 ст.12.15 КоАП РФ перейти.

    30 Апреля 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как считаете, то объяснение которое я написал достаточно для оспаривания протокола? если нет. какой основной аргумент мне нужно брать за основу?

    30 Апреля 2013, 15:06
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Позвоните мне лучше на телефон, в профиле указан; писать долго.

    30 Апреля 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вадим, добрый день. не могу дозвониться до вас. Я хотел бы увидеться и конкретно пообщаться о моей проблеме. у меня на руках все документы. Как можно увидеться?

    07 Мая 2013, 08:41
stats