Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Изменения по увеличению Устава зарегистрировали, а деньги не внесли

О сроках регистрации изменений в устав. Гонорар за ответ на мой вопрос 500-1000 рублей, в зависимости от результата.

Итак: в 2009 году ООО "XXX" увеличивает уставный капитал за счет внесения дополнительного вклада нового участника. Данные изменения регистрируют в налоговом органе (в 2009 году не требовали подтверждение оплаты в налоговых органах). НО - деньги до сих пор участник не внес (2013 год). Речь не о том, чтобы взыскать деньги с участника или отменить регистрационное действие. Деньги участник может перевести сейчас, но как это оформить документально... По сути "все просто", он перечисляет деньги на счет и бухгалтер переводит их на 80 счет. Но меня интересует "промежуток", когда данных денег не было, как его "прикрыть" документально? Денежная сумма в Решении, по внесению дополнительного вклада, была в долларах (участник - иностранное лицо), если сейчас этот участник перечислит необходимую сумму, то в каком виде... и по какому курсу? Спасибо, жду Ваших ответов!

30 Апреля 2013, 16:02, вопрос №74054 Екатерина, г. Волгоград

Уточнение клиента

Уважаемые господа юристы, я могу предположить, что описанная мною ситуация стоит больше, я готова оплатить, если найдутся специалисты, которые убедят меня в том, что они могут решить данный вопрос.

30 Апреля 2013, 16:04
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Екатерина, скажите, годовые отчеты за 2009-2012 как сдавались, с какими суммами уставного капитала?

    И были ли какие то документы от налоговой по поводу уставного капитала?

    30 Апреля 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Иностранное лицо: физическое или юридическое? Один из вариантов решения есть. Подожду пока ответите.

    30 Апреля 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Андрей!

    Иностранное лицо - юридическое.

    07 Мая 2013, 09:24
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вообще порядок внесения вкладов третьим лицом таков:

    Подача заявления. В заявлении должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую он хотел бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество.

    Проводится общее собрание учредителей. ООО созывает общее собрание участников (составляется протокол ОСУ), на котором принимаются следующие решения:

    — о принятии в общество на основании заявления (если заявление 3-го лица),

    — об увеличении уставного капитала общества на основании заявления (на сумму вносимого вклада),

    — о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества и утверждении устава Общества в новой редакции (или утверждении изменений в устав (не желательно),

    — об определении номинальной стоимости и размера его доли, а также об изменении размеров долей участников общества.

    Подобное решение должно быть принято единогласно.

    Внесение дополнительного вклада должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества указанных выше решений.

    Так что лучше всего сейчас составить протокол общего собрания об увеличении уставного капитала еще на какую то сумму, и, определив доли, зарегистрировать новые изменения в устав, при этом платеж будет произведен на всю сумму первоначального изменения и нового изменения.

    Касательно же старых балансов то надо будет вносить в них изменения и мотивировать уменьшение суммы капитала общим собранием о предоставлении отсрочки новому участнику.

    Но вообще желательно видеть все документы, если необходимо обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru
    30 Апреля 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Екатерина, готова оказать помощь в решении Вашего вопроса. Подробности при переписке. Свяжитесь со мной fedorovanv72@gmail.com

    30 Апреля 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
     Если строго следовать нормам  ФЗ об ООО то в вашем случае в настоящий момент в результате фактической неоплаты доли увеличение уставного капитала признается несостаявшимся.Согласно ФЗ об ООО 1.Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.Правила отражения в учёте операций с иностранной валютой предписывают осуществить пересчёт обязательства, выраженного в иностранной валюте, в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции (п. 5, 6 ПБУ 3/2006 «Учёт активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»; Отражать операции по счету 80 нужно было 2009 годом  иначе увеличение уставного капитала согласно закона об ООО признается не состоявшимся. После внесения в учредительные документы ООО изменений, связанных с увеличением уставного капитала за счет вклада нового участника, указанное увеличение отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал» и дебету счета 75, субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
    Согласно императивных предписаний закона   об ООО ст.19 предельный срок внсения участником  взноса в уставной капитал — 6 месяцев и все после чего наступают последствия в виде признания увелечиния уставного капитала несостоявшимся. Возможности отсрочки ВНЕСЕНИЯ ВКЛАДА в уставной капитал на срок более 6 месяцев законом не установлено.Вам нужно иметь бухгалтерские  и банковские документы 2009 года в которых будет отражена проводка оплаты взноса в уставной капитал.
    Показать проводку оплаты стоимости доли 2013 годом -  не вариант со временем если кто то из учредителей или участников  надумает судиться это все всплывет и могут все оспорить.

    01 Мая 2013, 02:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Нет, Сергей, поскольку срок замыкается на момент сдачи в ИНФС,
    увеличение не будет являться состоявшимся, если оно не зарегистрировано. Кроме того, УК увеличен, когда внесены изменения в устав, а изменения, в силу ст. 12 закона «об ооо», становятся обязательными в момент госрегистрации. Поэтому УК увеличен, поскольку зарегистрированы изменения. Всё можно сделать, но подожду, что скажет клиент. Клиенту: можете написать мне fort.law@mail.ru или здесь отпишитесь, указав Ваш адрес. 

    02 Мая 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ms.popovaekaterina@bk.ru

    07 Мая 2013, 09:31
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, Сергей, поскольку срок замыкается на момент сдачи в ИНФС,… Поэтому УК увеличен, поскольку зарегистрированы изменения.

    В соответствии с п 2.2. ст. 19 ФЗ об ООО, в случае несоблюдения сроков, предусмотренных абзацем третьим пункта 1, абзацем пятым пункта 2 (внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества предусмотренных настоящим пунктом решений.) и пунктом 2.1 настоящей статьи, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

    Пункт 2.2 определяет последствия несоблюдения установленных отдельными нормами данной статьи сроков. Основаниями для признания не состоявшейся процедуры увеличения уставного капитала общества в данной норм названо нарушение сроков:

     — утверждения итогов внесения дополнительных вкладов, когда они вносятся всеми участниками;

    — внесения вкладов отдельными участниками (третьими лицами);

    — срока передачи регистрирующему органу документов, необходимых для регистрации изменений.

    Решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов может быть принято только в случае внесения дополнительных вкладов в установленные сроки всеми участниками ООО. В случае если дополнительные вклады в указанный срок внесли не все участники, увеличение уставного капитала должно быть признано несостоявшимся (на основании п. п. 2 и 3 ст. 19 ФЗ об ООО). Оснований для внесения изменений в устав общества, касающихся увеличения уставного капитала, в таком случае не имеется. Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999г. – несоблюдение сроков внесения вкладов отдельными участниками (третьими лицами), срока созыва общего собрания по утверждению итогов внесения дополнительных вкладов, когда они вносятся всеми участниками, а также срока передачи регистрирующему органу документов, необходимых для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся.

    02 Мая 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    а также срока передачи регистрирующему органу документов, необходимых для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся.

    Когда составитель текста делает множественные выделения по нему, он полагает, что читающий не доверяет смыслу написанного?))

    Абз. 5 п. 2 ст. 19 «Внесение вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества  решения...» «об увеличении его уставного капитала на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада» (это уже абз. 1 п. 2 ст.  19). 

    «Заявление о государственной регистрации изменений в уставе общества» (абз. 1 п. 2.1 ст. 19) и иные документы для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения  вкладов третьими лицами на основании их заявлений.

    Все указанные в ст. 19 сроки последовательны, начинают исчисляться с момента подачи третьим лицом заявления о принятии в общество и заканчиваются сдачей документов в налоговый орган. Это же подтверждает и приведенный пункт Постановления Пленума ВС РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999
    «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“.

    Заявление в ИФНС об изменениях в УК подано. Заявление презюмирует, что было решение об увеличении УК, оплата, решение об утверждении итогов. «В заявлении подтверждается внесение в полном объеме вкладов третьими лицами» (абз. 1 п. 2.1. ст. 19). 

    Аналогичным образом ситуация решалась в редакции 2009 г. (абз. 5 п. 2 ст. 19): «Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящим пунктом изменений в учредительных документах общества, а также документы, подтверждающие внесение вкладов третьими лицами в полном размере, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня внесения в полном размере вкладов третьими лицами, подавшими заявления, но не позднее шести месяцев со дня принятия предусмотренных настоящим пунктом решений общего собрания участников общества. Указанные изменения в учредительных документах приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Абз. 6 п. 2 ст. 19 в редакции 2009 г.: „В случае несоблюдения сроков, предусмотренных абзацем пятым настоящего пункта, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.“

    Срок передачи регистрирующему органу соблюден, хотя заявление содержит неверную информацию. Изменения в уставе по долям зарегистрированы и стали обязательны для всех с момента регистрации (ст. 12 того же закона).

    Судебная практика признает прохождение регистрационных процедур основанием позволяющим считать увеличение состоявшимся (ФАС Московского округа от 10.06.2005 N КА-А40/4828-05, от 18.01.2006 N КА-А40/13435-05). 

    Если бы регистрации не было, то увеличение признается несостоявшимся, а в данной ситуации оно состоялось. 

    В то же время, это обстоятельство никак не мешает. Выдумывать ничего не нужно, для решения вопроса клиента есть непрямая, но простая процедура.

    02 Мая 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Когда составитель текста делает множественные выделения по нему, он полагает, что читающий не доверяет смыслу написанного?)

    Зачем так иронизировать? Это ошибочное суждение. Множественные выделения делаются лишь для того, чтобы сделать акцент...

    Андрей, а Вы читали ФАС Московского округа от 10.06.2005 N КА-А40/4828-05, от 18.01.2006 N КА-А40/13435-05? Ссылки на них дает Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

    Все указанные в ст. 19 сроки последовательны, начинают исчисляться с момента подачи третьим лицом заявления о принятии в общество и заканчиваются сдачей документов в налоговый орган.Это же подтверждает и приведенный пункт Постановления Пленума ВС РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999.

    Никто не спорит, что они последовательны, с чего начинаются и чем заканчиваются, главное, что они не соблюдены в части абз. 5 пункта 2 — внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества предусмотренных настоящим пунктом решений. Приведенный пункт постановления подтверждает именно не соблюдение. Следовательно, в соответствии с п 2.2. ст. 19 ФЗ об ООО увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

    В то же время, это обстоятельство никак не мешает.Выдумывать ничего не нужно, для решения вопроса клиента есть непрямая, но простая процедура.

    Возможно это обстоятельство и не помешает, не спорю. Но это не значит, что это обстоятельство может быть оценено ошибочно. Если все так просто, то клиенту достаточно было бы обратиться в налоговую, а не просить помощи за деньги!? Значит есть сложности, и не все так просто. Я длительное время работаю с налоговыми и знаю, что не всегда решение однозначно.

    Если у Вас такая убедительная позиция, тогда наверное лучше выйти в чат, дабы не засорять консультацию для клиента своими путанными, для него, суждениями со ссылками. Клиент ведь не судья, чтобы нас рассудить. Без обид)

    02 Мая 2013, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    дабы не засорять консультацию для клиента своими путанными, для него, суждениями со ссылками.

    Так и не путайте).

    Вы дважды процитировали часть статьи без выводов. 

    Признание фактов (и прав) осуществляется контролирующими органами (в узком перечне случаев) и судами. Из вопроса следует, что никто сейчас не признает увеличение несостоявшимся. Признают несостоявшимся вот так:  Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 7154/09 по делу N А56-35225/2007

    Вы читали ФАС Московского округа от 10.06.2005 N КА-А40/4828-05, от 18.01.2006 N КА-А40/13435-05? 

    Из первого постановления следует, что суды связывают увеличение с рядом фактов, в том числе с регистрацией. И из второго это также следует.

     Кроме того, п. 4 ст. 12 — изменения в устав становятся обязательными с момента государственной регистрации. Увеличение состоялось (но не оплачено). Есть стандартная процедура решения этого вопроса.  

    Возможно это обстоятельство и не помешает

    Пока никто не обратился в суд, совершенно не мешает. Согласно п. 2.1. ст. 19, закон допускает возможность одновременного наличия факта регистрации изменений в устав по увеличению УК и отсутствия фактической оплаты одним или несколькими участниками, налагая на неоплатившего субсидиарную ответственность по обязательствам общества в течение трех лет с момента государственной регистрации изменений. Дополню для клиента, что взыскать неоплату с участника нельзя. Законом предусмотрены другие процедуры. Далее, можно признавать несостоявшимся увеличение УК, но учитывая, что вошедший участник иностранец, это может создать проблему, и клиенту это не требуется. Или выбрать еще один вариант, о котором я скажу тогда, когда это потребуется клиенту.

    При этом, варианты закрывания разрыва способами, не связанными с корпоративным законодательством, то есть иными сделками, не подойдут, потому как содержат риски ничтожности. В частности, не подойдут наиболее очевидные в этом случае: займ, вексель, и новация в два предыдущих варианта.

    Если все так просто, то клиенту достаточно было бы обратиться в налоговую, а не просить помощи за деньги!?

    По поводу «просто» — это дополнение к Вам не относится. Надежда, Вы так говорите, как будто Вам нужна консультация.

     

     

    03 Мая 2013, 03:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

            Андрей -  согласен с мнением Надежды 6 месяцев - срок пресекательный.


    Если у вас есть вариант полностью законного решения заданного  вопроса  -замечательно.!!!

    03 Мая 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Сергей, пресекательный он в том, что нельзя оплатить после этого срока. И всё, больше он ни на что влияет. Естественно, есть вариант законного разрешения ситуации. 

    04 Мая 2013, 02:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Простите, уважаемые коллеги, но я не могу «закрыть» этот вопрос, поскольку многие ответы содержат обещания самое главное сообщить клиенту приватно. И это, конечно, вызвано самой постановкой вопроса, где клиент прямо обещает выплатить больший гонорар тому, кто ей поможет.

    05 Мая 2013, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats