Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отвечает ли жена за поступки мужа?

Добрый день!Муж продал квартиру, которая досталась ему в наследство.На вырученные деньги взяли в ипотеку на 5 лет квартиру с использованием материнского капитала.Квартира оформлена на мужа в залоге у банка. От меня(жены) нотариально заверенное согласие, в котором указано, что квартиру после полного погашения долга он оформит в собственность на 4-х: двух детей и меня (жены) и себя(мужа). Машина тоже оформлена на мужа(совместно преобрели в браке). Муж открыл ИП, не платит налоги государству.К тому-же муж берет кредиты. Вопрос: могут ли у нас отнять квартиру и машину,и буду ли я -жена отвечать по кредитам мужа(платить)?Заранее благодарна(ИРИНА).

27 Апреля 2013, 16:05, вопрос №74002 Ирина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Могут обратить взыскание на его имущество и да, вы несете солидарную с мужем ответственность по его кредитам, взятым во время зарегистрированного брака.

    27 Апреля 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сидорова Мария

    Здравствуйте! Единственное жилье отнять не могут. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание содержится в ст.446 ГПК РФ.Согласно требованиям гражданского законодательства, обязательства по долгам перед кредиторами, возникшими у одного из супругов, являются личным обязательством супруга-должника. т.е.  каждый из супругов по личным обязательствам отвечает самостоятельно только имуществом, принадлежащим ему лично. Согласно п. 1 ст. 45 СК РФ, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, если этого имущества недостаточно — для обращения взыскания на эту долю. Т.е. на долю, выделенную супругу-должнику в общем имуществе, обращается взыскание только по требованию кредитора.

    27 Апреля 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats