264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отвечает ли жена за поступки мужа?

Добрый день!Муж продал квартиру, которая досталась ему в наследство.На вырученные деньги взяли в ипотеку на 5 лет квартиру с использованием материнского капитала.Квартира оформлена на мужа в залоге у банка. От меня(жены) нотариально заверенное согласие, в котором указано, что квартиру после полного погашения долга он оформит в собственность на 4-х: двух детей и меня (жены) и себя(мужа). Машина тоже оформлена на мужа(совместно преобрели в браке). Муж открыл ИП, не платит налоги государству.К тому-же муж берет кредиты. Вопрос: могут ли у нас отнять квартиру и машину,и буду ли я -жена отвечать по кредитам мужа(платить)?Заранее благодарна(ИРИНА).

27 Апреля 2013, 16:05, вопрос №74002
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
417
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Могут обратить взыскание на его имущество и да, вы несете солидарную с мужем ответственность по его кредитам, взятым во время зарегистрированного брака.

27 Апреля 2013, 16:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
127
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Единственное жилье отнять не могут. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание содержится в ст.446 ГПК РФ.Согласно требованиям гражданского законодательства, обязательства по долгам перед кредиторами, возникшими у одного из супругов, являются личным обязательством супруга-должника. т.е.  каждый из супругов по личным обязательствам отвечает самостоятельно только имуществом, принадлежащим ему лично. Согласно п. 1 ст. 45 СК РФ, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, если этого имущества недостаточно — для обращения взыскания на эту долю. Т.е. на долю, выделенную супругу-должнику в общем имуществе, обращается взыскание только по требованию кредитора.

27 Апреля 2013, 16:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут