Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Полномочия прикомандированноно следователя

Может ли следователь районного отдела следственного комитета быть прикомандирован в вышестоящий областной следственный комитет и там возбуждать и расследовать у/д ?

27 Апреля 2013, 07:32, вопрос №73632 Михаил, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 798 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ст. 32 ФЗ«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сотрудник органов внутренних дел с его согласия может быть прикомандирован к федеральному органу государственной власти, иному государственному органу или к организации. Конечно же имеет право расследовать уголовное дело.

    27 Апреля 2013, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    Фролов Андрей
    Юрист
    • 3210ответов
    • 1743отзыва

    Здравствуйте!

    Поправлю коллегу, следственный комитет не относится органам внутренних дел, это самостоятельный федеральный орган, подотчетный президенту.

    По остальному, да, его могут временно или постоянно переводить в вышестоящий орган. Независимо от места работы в рамках комитета, может возбуждать уголовные дела.

    27 Апреля 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Романюк Ирина

    Может, если соблюдена определенная административная процедура, связанная с направлением в командировку.

    28 Апреля 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дементеев Илья
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Для начала обращаю внимание на термин «прикомандированный». В соответствии с законом следует употреблять термин «командированный». 

    А теперь к вопросу о праве командированного следователя районного отдела на возбуждение и расследование уголовного дела в месте его временного пребывания в командировке.

    Согласно ч.3 ст. 15 Федерального закона «О следственном комитете в Российской Федерации» от 28.12.2010г. № 403-ФЗ на сотрудников Следственного комитета (кроме военнослужащих) распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
    В соответствии со ст. 166 Трудового Кодекса  РФ под командировкой подразумевается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Например для  проведения следственных действий вне места его постоянной работы по уголовному делу, находящемуся в его производстве.

    Если руководитель вышестоящего следственного органа имеет намерение привлечь следователя одного районного отдела к работе на территории другого районного отдела, то он вправе оформить следователю перевод, а не отправлять его в командировку. 
    Пленум Верховного суда РФ в пункте 16 постановления № 2 от 17 марта 2004г. «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса РФ» разъяснил, что переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник.
    Поскольку в данном случае трудовая функция следователя районного отдела не меняется, но изменилось структурное подразделение (следственный отдел), то однозначно имеет место быть перевод на другую работу, который должен был быть оформлен приказом о переводе на другую работу, а не приказом о командировке.

    Таким образом, приказ о командировании следователя районного отдела не перевел его полномочия на новую территорию, а если бы это было оформлено переводом, как того требует закон, то в этом случае он бы приобрел процессуальные полномочия на возбуждение и расследование уголовного дела.

    29 Сентября 2017, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats