Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

"Имею ли право подать на алименты на отца ребенка, если совместно не проживали? "

Подскажите пожалуйста в данной ситуации:

- я встречалась с отцом моего ребенка не будучи в браке, но мы постоянно совместно не проживали (отец ребенка иногородний и приезжал нерегулярно). После того, как он узнал, что станет отцом -исчез. Имею ли я право на взыскание алиментов? Если да, то каким образом, в каком порядке и куда необходимо обратиться?

Заранее благодарю Вас за ответ.

26 Апреля 2013, 18:53, вопрос №73352 Марина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шумский Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Конечно можете

    если в свидетельстве о рождении ребенка отец записан, то мать ребенка должна написать стандартное исковое заявление в суд, и с отца будут взимать алименты.
    Если отец ребенка не записан в свидетельстве о рождении, то мать ребенка также обращается в суд и пишет исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.Для установления отцовства нужны доказательства, если таковых не имеется, то проводится ДНК-экспертиза. Если отец ребенка отказывается от прохождения экспертизы, то на основании ч. 3 ст. 79 ГПК РФ отцовство признают автоматически. Если он согласен на экспертизу, то при получении положительного результата отец ребенка обязан возместить все затраты матери на данную экспертизу. Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядкеВ случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
    Статья 53 СК РФ. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой.При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 — 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
    Статья 79 ГПК РФ. Назначение экспертизыПри уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    26 Апреля 2013, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats