8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стоит ли обращаться в суд при пропуске 3-летнего срока на возврат социального налогового вычета?

Добрый день!

В 2011 году подавала налоговые декларации за 2009 и 2010 годы с целью получения социального налогового вычета за свое лечение в стоматологии. С тех пор об этом случае забыла, пока весной 2014 года не подключила себе личный кабинет налогоплательщика (на сайте ФНС). В данном кабинете я обнаружила, что у меня числится переплата по НДФЛ.

Я обратилась в инспекцию, с трудом удалось выяснить, что эта переплата оказалась связанной с социальными налоговыми вычетами за 2009-2010 годы. В устных разговорах инспекция вообще не признавала факт данной переплаты, ссылаясь на то, что в 2011 году декларации подавались в инспекцию, которая на сегодняшний день уже не существует и все данные по ней хранятся в архиве. Я написала заявление на возврат этой суммы, но получила отказ в связи с истечением срока подачи заявления.

Как в телефонном разговоре мне объяснил один из сотрудников инспекции, в соответствии с налоговым законодательством действующим в 2011 году сперва подавалась налоговая декларация, а потом в случае подтверждения переплаты налоговым органом налогоплательщик мог подать заявление (на сегодняшний день такое заявление может быть подано одновременно с декларацией).

Я считаю, что данный 3-летний срок подачи заявления на возврат был пропущен не по моей вине, а по вине инспекции, поскольку она не выполнила требования п.3 ст. 78 НК РФ и не уведомила меня в 2011 году о наличии излишне уплаченного НДФЛ.

С этими доводами я повторно обратилась с претензией в УФНС по региону и получила такой ответ:

"... Согласно данным ИФНС ... Вами **.**.2011 представлена декларация по НДФЛ за 2009, 2010 годы... Камеральные налоговые проверки данных деклараций завершены ... По результатам проверки сумма ..., заявленная к возврату, подтверждена Инспекцией в полном объеме.

В нарушение пункта 3 статьи 78 Кодекса, извещение о факте излишней уплаты НДФЛ в размере ****** Инспекцией в Ваш адрес не направлено. ...

По результатам рассмотрения заявления от ****.2014 вынесено решение об отказе в осуществлении возврата №**** по причине истечения трехлетнего срока, установленного пунктом 7 статьи 78 Кодекса. ...

Вместе с тем, пунктом 2 определения КС РФ от 21.06.2001 № 173-О установлено, что положения пункта 7 статьи 78 Кодекса не препятствуют в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета перечисленной суммы в порядке гражданского судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1. ст.200 ГК РФ) ....

Кроме того, ГК РФ предусмотрены основания для приостановления течения срока исковой давности, перерыва течения срока исковой давности, восстановления срока исковой давности. Данные обстоятельства подлежат установлению в ходе судебного разбирательства....

Управление приносит свои извинения за доставленное беспокойство и благодарит Вас за использование электронных услуг ФНС."

Сложилось впечатление, что УФНС завуалировано признает ошибку инспекции и рекомендует мне обратиться в суд для взыскания данной переплаты по НДФЛ.

Сумма относительно небольшая, чтобы нанимать адвоката, но для меня достаточно значительная и в любом случае жалко дарить ее, потому что считаю, что вся эта ситуация сложилась не по моей вине.

Подскажите, есть ли смысл обращаться в суд для взыскания этой переплаты с ИФНС и каков шанс выиграть его? Какова судебная практика по таким вопросам и каков размер госпошлины? И подлежит ли сумма пошлины взысканию с налоговой инспекции в случае выигрыша?

19 февраля 2015, 18:21, Антонина Иванова, г. Челябинск
Аркадий Емельянов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва

Вам ясно написали, что вы вправе обратиться в суд, т.к. срок обращения в порядке искового производства составляет три года. Нарушение со стороны инспекции признано. Вопрос в суде о сроке встанет. Вам и доказывать с кого момента вы узнали. А узнали вы с даты получения ответа из инспекции на свое обращение. Однако суды могут занять и иную позицию.

Я подробно далее писать не буду. У кого есть время может и напишет. Это конкретное дело и требует индивидуального подхода. Пошлина исчисляется от суммы иска. Если выиграете взыскивается с налоговой. А наличие или отсутствия у вас средств для оплаты услуг юристов хотя бы для написания и оценки всех обстоятельств дела дело личное. Просто сами вы никогда не напишите налоговый иск правильно. Это однозначно.

19 февраля 2015, 19:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Исчисление 3-летнего срока возмещения долга за капремонт исчисляется с какого времени?
У юрлица возникла обязанность уплаты взносов за капремонт с 01.10.2014. Но первый счет на оплату регфонд прислал в 2019 году. Заявление о вынесении судебного приказа поступило в АС 28.04.2020. С какого времени исчисляется подлежащий оплате долг? Может ли ответчик исчислять завершение 3-летнего срока давности со дня, когда получит уточненный корректный счет?
12 мая 2020, 08:14, вопрос №2769159, Vladimir Korenev, г. Смоленск
2 ответа
Налоговое право
Имею ли я право на социальный налоговый вычет?
У меня есть договор страхования жизни, где выгодоприобретателем является мой брат. Якутская налоговая отказывает мне в моем законном праве использовать социальный налоговый вычет, мотивируя тем, что по договору мой наследник в случае моей смерти не является прямым родственником. Как же так получается? Я добропорядочный налогоплательщик не имею этого права?! Разве могут обижать одиноких людей налоговики?! Это дискриминация, нарушение прав граждан РФ. По их логике, если ты круглый сирота, бездетный и холост, платя налоги в государственную казну, не можешь использовать социальный налоговый вычет. Ответьте, пожалуйста! Я ведь, когда застраховала себя, одновременно являюсь и Страхователем и Застрахованным лицом. В случае страхового события, я не буду клянчить деньги у государства, поэтому ведь оно меня поощряет в виде возврата социального вычета. Я права?
13 июня 2018, 10:07, вопрос №2023501, Мария, г. Якутск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возвращать ли неправомерно начисленный социальный налоговый вычет на имущество
Работаю официально. В 2007г купила квартиру, в 2008 году полностью за нее получила социальный налоговый вычет - возврат уплаченного подоходного налога. в 2016 году купила вторую квартиру. В 2017 году подала декларацию на социальный налоговый вычет - возврат уплаченного подоходного налога по второй квартире в сумме 80тыс руб. Получила этот вычет. В феврале 2018г звонит специалист из налоговой и говорит что московская проверка сказала что я не имею права на второй вычет и должна вернуть эти деньги. Специалист налоговой заполнила за меня уточняющую декларацию от 12.02.18. 12.03.18 пришло требование об уплате мной 80 тыс руб и пени по ним 4647руб. Обязана ли я возвращать 80 тыс и 4647руб. Спасибо)
15 марта 2018, 12:48, вопрос №1935793, Светлана, г. Моршанск
2 ответа
Налоговое право
Есть ли смысл обращаться в суд при пропуске 3-летнего срока на возврат налогового вычета?
В 2011 году подавала налоговые декларации за 2009 и 2010 годы с целью получения социального налогового вычета за свое лечение в стоматологии. С тех пор об этом случае забыла, пока весной 2014 года не подключила себе личный кабинет налогоплательщика (на сайте ФНС). В данном кабинете я обнаружила, что у меня числится переплата по НДФЛ. Я обратилась в инспекцию, с трудом удалось выяснить, что эта переплата оказалась связанной с социальными налоговыми вычетами за 2009-2010 годы. В устных разговорах инспекция вообще не признавала факт данной переплаты, ссылаясь на то, что в 2011 году декларации подавались в инспекцию, которая на сегодняшний день уже не существует и все данные по ней хранятся в архиве. Я написала заявление на возврат этой суммы, но получила отказ в связи с истечением срока подачи заявления. Как в телефонном разговоре мне объяснил один из сотрудников инспекции, в соответствии с налоговым законодательством действующим в 2011 году сперва подавалась налоговая декларация, а потом в случае подтверждения переплаты налоговым органом налогоплательщик мог подать заявление (на сегодняшний день такое заявление может быть подано одновременно с декларацией). Я считаю, что данный 3-летний срок подачи заявления на возврат был пропущен не по моей вине, а по вине инспекции, поскольку она не выполнила требования п.3 ст. 78 НК РФ и не уведомила меня в 2011 году о наличии излишне уплаченного НДФЛ. С этими доводами я повторно обратилась с претензией в УФНС по региону и получила такой ответ: "... Согласно данным ИФНС ... Вами **.**.2011 представлена декларация по НДФЛ за 2009, 2010 годы... Камеральные налоговые проверки данных деклараций завершены ... По результатам проверки сумма ..., заявленная к возврату, подтверждена Инспекцией в полном объеме. В нарушение пункта 3 статьи 78 Кодекса, извещение о факте излишней уплаты НДФЛ в размере ****** Инспекцией в Ваш адрес не направлено. ... По результатам рассмотрения заявления от ****.2014 вынесено решение об отказе в осуществлении возврата №**** по причине истечения трехлетнего срока, установленного пунктом 7 статьи 78 Кодекса. ... Вместе с тем, пунктом 2 определения КС РФ от 21.06.2001 № 173-О установлено, что положения пункта 7 статьи 78 Кодекса не препятствуют в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета перечисленной суммы в порядке гражданского судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1. ст.200 ГК РФ) .... Кроме того, ГК РФ предусмотрены основания для приостановления течения срока исковой давности, перерыва течения срока исковой давности, восстановления срока исковой давности. Данные обстоятельства подлежат установлению в ходе судебного разбирательства.... Управление приносит свои извинения за доставленное беспокойство и благодарит Вас за использование электронных услуг ФНС." Сложилось впечатление, что УФНС признает ошибку инспекции и рекомендует мне обратиться в суд для взыскания данной переплаты по НДФЛ. Подскажите, есть ли смысл обращаться в суд для взыскания этой переплаты с ИФНС и каков шанс выиграть его? Если я все-таки решусь подать в суд, то на кого подавать: на Управление ФНС или Инспекцию?
20 февраля 2015, 07:51, вопрос №734023, Антонина Иванова, г. Челябинск
2 ответа
Налоговое право
Документы на социальный налоговый вычет по обучению
Добрый день! Собираюсь отправить по почте в Налоговую инспекцию документы по социальному налоговому вычету за свое обучение. В связи с этим есть вопросы: 1) Есть ли необходимость прикладывать копию паспорта? 2) Можно ли приложить копию Лицензии ВУЗа, распечатанную с официального сайта ВУЗа, либо ее необходимо заверить в ВУЗе? 3)Можно ли сразу в комплект документов вложить заявление на перечисление суммы на мои банковские реквизиты, либо необходимо дождаться решения Налоговой о возврате подоходного налога? Спасибо.
03 февраля 2015, 16:32, вопрос №712455, Алексей, г. Волгоград
5 ответов
Дата обновления страницы 19.02.2015