Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесение побоев

Здравствуйте. Вопрос вот какой. Как классифицируется деяние, в результате которого человек (девушка) попала в больницу с сотрясением мозга, ушибами лица и тела на полторы недели. Совершено это было все мужчиной. Какое наказание он может за это получить, и можно ли с него получить выплату за физический и моральный ущерб (дело происходило прямо на рабочем месте). По решению руководства предприятия, на котором трудятся оба участники дела, их просто ОБОИХ лишат премии на какой-то процент якобы за нарушение дисциплины и больше ему ничего не будет. Справедливо ли это? По словам потерпевшей должна быть видеозапись происходящего.

Заранее спасибо..

26 Апреля 2013, 16:40, вопрос №73242 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зобнина Анна

           Часть 1 статьи 116 УК РФ- Побои

    " Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев".

           Дело частного обвинения, рассматривается мировым судьей.


    26 Апреля 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, все зависит от последствий этого деяния, т.е. что напишут в заключении врача, это будет либо ст.116 УК РФ — побои, либо ст.115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью. Напишите заявление в мировой суд.

    26 Апреля 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    Конечно это всё несправедливо.

    Для начала надо обратится в отдел полиции с заявлением об избиении, перед этим получить справку из поликлинике, что имеется сотрясение, во общем снять побои.  Как вы говорите это было на рабочем месте найдется много свидетелей подтвердить это. Следователь должен будет возбудить уголовное дело по данному преступлению и уже он будет определять какая буде квалификация данного преступлении. Квалифицировать это можно по ст. 116 УК РФ "Побои" либо по ст. 115 УК РФ  "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" в зависимости от определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека.

    Что касается морального и материального возмещения вреда, возможно, подать исковое заявление в суд о возмещении 
    морального и материального возмещения вреда
    в свою пользу, оценить это можно по разному, я бы посоветовал не мелочится и просить сумму от 500 тысяч рублей.

    Если заявление ещё не подавалось в одел полиции, можно обратится непосредственно к виновному в этом дели и договорится на определенную сумму компенсации, что бы не подавать заявления, решать вам.

    Удачи Вам!

     

    26 Апреля 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    К сожалению обстоятельства произошедшего описаны так, что о квалификации судить не возможно. Девушка, о которой Вы пишите, получила сотрясение головного мозга. О степени тяжести вреда, причиненного здоровью, должен дать заключение специалист в области судебной медицины. Кроме этого Девушка выписана из больницы через полторы недели. Это еще не значит, что лечение закончено. Она может находиться на больничном и проходить лечение амбулаторно. Если все лечение займёт более 21 дня, то здоровью причинен вред средней тяжести, а это дело публичного обвинения, расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных государством.

    26 Апреля 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats