8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отпуск участнику боевых действии

Здравствуйте! Мой муж участник боевых действий. Имеет ли он право написать рапорт на дополнительный отпуск, как участнику боевых действий, за последние три года? Раньше ему его предоставляли, а потом нет. Или можно только за прошлый год?

, Виктория Владимировна, г. Костомукша
Виктор Селезнев
Виктор Селезнев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Согласно п. 5.1, ст. 11 Закона о статусе военнослужащих установлено, что военнослужащим — ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе «О ветеранах», предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток.

Дополнительные отпуска в год увольнения с военной службы (в календарном году года поступления на военную службу) предоставляются военнослужащим в полном объеме (п. 16, ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы.).

Имеет ли он право написать рапорт на дополнительный отпуск, как участнику боевых действий, за последние три года?

Виктория Владимировна

НЕТ, рапорт на предоставление дополнительного отпуска пишется в календарном году, когда возникло на него право, если отпуск не был предоставлен по уважительной причине выдается справка о неиспользовании дополнительного отпуска за календарный год, если уважительных причин нет для отказа предоставления отпуска, то нарушения права начинается течь с 1 января следующего года и в течении трех месяцев имеет право восстановить отпуск в судебном порядке. 

За последние два года можно истребовать только справку, что дополнительные отпуска не предоставлены, которые будут предоставлены по увольнению, а за 2014 год до 1 апреля может муж через суд отпуск восстановить и отгулять его.

В любом случае муж должен писать рапорт каждый год.  

Или можно только за прошлый год?

Виктория Владимировна

В случае когда основной и (или) дополнительные отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно (п. 14, ст. 29 Порядка прохождения военной службы).

Можно, надо написать рапорт, если командование откажет, тогда через суд.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Нужно ли утвердить внутри ооо новый состав участников приказом протоколом (локальными нпа)?
Умер один из участников ооо. Супруга умершего вступила в наследство. Уставом общества было предусмотрено получения согласия от всех остальных участников ооо, мы такое согласие дали. Нотариусом были внесены записи в егрюл по форме заявления 13014. В егрюл состав участников уже поменялся (то есть умершего участника там уже нет). Далее нужно ли что то еще вносить в егрюл или в учред документы изменения? Нужно ли утвердить внутри ооо новый состав участников приказом протоколом (локальными нпа)?
, вопрос №3043332, людмила, г. Владикавказ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
У меня 11 детей овз, сколько мне положен отпуск?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работаю педагогом-психолог в детском саду. У меня 11 детей овз, сколько мне положен отпуск? Когда подошла с этим вопросом к руководству, сказали если бы у нас была компенсирующая группа, а не комбинированная, то был бы удлиненный отпуск. И ещё где написано сколько детей овз должно быть на ставку педагога-психолога, чтоб был удлинённый отпуск? А то мне руководство говорит что должно быть 20 детей ОВЗ, чтоб был удлинённый отпуск.
, вопрос №3043614, Айсылу, г. Нижневартовск
Автомобильное право
Мой муж попал в ДТП, у виновника аварии не оказалось страховки, идет третий месяц нам до сих пор не выдали заключение степени тяжести вины участника ДТП
Добрый день! Мой муж попал в ДТП, у виновника аварии не оказалось страховки, идет третий месяц нам до сих пор не выдали заключение степени тяжести вины участника ДТП. Ссылаются на то, что у виновника в машине были пассажиры и они пострадали. Мы не можем сделать из-за этого независимую экспертизу. Время идет, боимся, что по истечении трех месяцем виновник аварии просто откажется от своей вины. Что нам делать?
, вопрос №3044098, Любовь, г. Рузаевка
Все
Главный врач не дает законный отпуск врачу анестезиологу
Работаю в ЦРБ после ординатуры 2 год . У меня целевое направление от данной организации . Попал под программу Земский доктор. Работаю с августа месяца без выходных и праздников . Никуда нельзя выехать за пределы населенного пункта . Главный врач и начмед не дают отпуск , т.к к ним в райо никто ехать вместо меня не хочет за минимальную суточную сумму оплаты .Мой отпуск им не выгоден , т.е нужно дать мне зарплату , опускные и еще заплатить за 35 дней другому анесезиологу мнимум 4500 в день. Скажите пожалуйста что делать если не дают законный отпуск? Просил показать график отпусков , не дают.
, вопрос №3044907, попов олег, г. Омск
Военное право
Могу ли я поменять уже запланированный дополнительный отпуск ветерана боевых действий?
Могу ли я поменять уже запланированный дополнительный отпуск ветерана боевых действий?
, вопрос №3044930, Владимир, г. Воронеж
Дата обновления страницы 18.02.2015