Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Начисление северных

Здравствуйте!У меня вопрос по поводу начисления северных.Я родился и жил в Перми до 22 лет.Потом пошел в армию,попал служить в сыктывкар,служил как в военном билете написано,с 27.12.2009г. по 26.12.2010г.Затем уехал в Пермь и в июне 2011г. вернулся в Сыктывкар и поступил на службу в ГУФСИН,по настоящее время работаю там же.В кадрах мне объяснили что северную надбавку мне будут начислять 1 раз в год по 10%,до 50%,районный коэффециент начислили сразу в размере 20%.Срок воинской службы в Сыктывкаре на начисление северных никак не повлиял.В данное время у меня 10% северных,после 1 года 10 месяцев службы в ГУФСИН.Объясните мне пожалуйста правильно ли мне всё начисляют,потому что есть сомнения.Если возможно сошлитесь на статьи и номера приказов и законов,чтобы в случае неправильного расчета северной надбавки работниками кадров,мне можно было предоставить им эти документы.Заранее благодарен,Алексей.

26 Апреля 2013, 11:00, вопрос №72908 Алексей, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    Районные коэффициенты и северные надбавки начисляются на фактический заработок, в состав которого включаются надбавки к должностным окладам, а также премии, предусмотренные Положением об оплате труда и Положением о премировании.

    Районный коэфициент и северные надбавки должны выплачиваться ежемесячно. Непонятно как производят выплаты раз в год. Если в расчет берется годовой заработок то если вас устраивает это то можете не спорить.

    В Сывтывкаре районный коэфициент — 20% (Основание - Приложение к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. № 512/П-28 «Размеры районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений легкой и пищевой промышленности, просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и других отраслей народного хозяйства, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены»)

    26 Апреля 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Что касается северных надбавок ...

    Согласно Указу Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII«О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера», процентная надбавка начисляется - в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10 процентов по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы.

    В стаж работы для получения процентной надбавки также входит военная служба и служба в органах внутренних дел в районах и местностях с особыми климатическими условиями, где установлены надбавки. При этом нужно учитывать основания увольнения со службы, поскольку не все из них дают право на зачет периода службы в стаж работы для получения такой надбавки (абз. 10 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ, ч. 6 ст. 68 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ).
    Следовательно службу должны были зачесть в стаж.

    26 Апреля 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Трудовой стаж, дающий право на получение процентной надбавки, в соответствии с Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (далее — Инструкция Минтруда РСФСР), и Постановлением Совмина РФ от 07.10.1993 N 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера» должен суммироваться по всем местам работы в районах, где была установлена выплата процентных надбавок за стаж работы, независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия. 
    К военной службе так же должны быть применимы эти условия.

    26 Апреля 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats