8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выкупить несколько зем.участков, находящиеся в аренде, на которых построен один жилой дом?

Добрый день!

В 2009 году Нами были взяты в аренду у администрации четыре смежных земельных участка площадями: 6; 8; 9 и 11 соток. Эти участки смежные и образуют в совокупности форму квадрата! Участки находятся в аренде под ИЖС (разрешения на строительство получены на каждый участок). Три участка в аренде на жену; один на мужа! В 2010 году на этих участках был построен индивидуальный жилой дом, зарегистрирован в Росреестре на мужа и жену "по одной второй доле каждому". Дом стоит на всех четырёх участках, поскольку участки смежные и образуют своей формой квадрат. Мы обратились в администрацию с заявлением о замене разрешённого использования участков с "ИЖС" на "эксплуатацию и обслуживание индивидуального жилого дома", чтобы в последствии выкупить все четыре участка. Администрация нам отказала, мотивирую тем, что на КАЖДОМ земельном участке должен стоять жилой дом! Мы обратились повторно с заявлением о выкупе зем.участков на основании того, что на них зарегистрирован жилой дом, администрация отказала сославшись на то, что нужно сначала изменить разрешенное использование с "ИЖС" на ""эксплуатация и обслуживание индивидуального жилого дома". Мы снова обратились в администрацию с заявлением об объединении земельных участков на основании того, что на всех четырех участках расположен жилой дом. Администрация отказала, мотивируя тем, что по новому градостроительному регламенту максимальный размер участка под"ИЖС" не должен превышать шесть соток.

Подскажите пожалуйста, каким путём идти дальше?

16 февраля 2015, 11:05, Николай, г. Псков
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Николай. Ваш участок в целом составляет 3400 кв.м. Для образования одного участка под домом это слишком много. Так что такой вариант у Вас не пройдет в любом случае. Но мне кажется, Вас неверно проинформировали относительно максимального размера участка под ИЖС. 600 кв.м. — это обычно минимальный размер участка. А максимальный, скорее всего, 1500 кв.м. (сами почитайте Правила землепользования и застройки Вашего муниципального образования). Так что Вы можете подать в Администрацию заявление о перераспределении земельных участков в соответствии со ст.11.7. Земельного кодекса РФ, образовав один участок непосредственно под домом и участки, прилегающие к нему. При этом вновь образованные земельные участки должны соответствовать требованиям о минимальных и максимальных размерах. Что касается вида разрешенного использования, то согласно ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Я бы на Вашем месте изменила вид разрешенного использования по своему усмотрению в соответствии с основными и вспомогательными видами, установленными Правилами землепользования и застройки (для этого надо обратиться в кадастровую палату с соответствующим заявлением). После чего снова обратилась бы в Администрацию с заявлением о выкупе земельных участков, ссылаясь на ч.1 ст.36 Земельного кодекса РФ.

16 февраля 2015, 12:35
1
0
1
0
Николай
Николай
Клиент, г. Псков

Нет, насчёт площади предоставляемых под ИЖС участков информация достоверная, раньше максимальный размер был 12 соток, а сейчас только шесть...

Вот цитата из правил застройки муниципального образования:

"Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность или аренду из находящихся в государственной или муниципальной собственности для индивидуального жилищного строительства составляют: минимальный размер земельного участка — 400 кв. м., максимальный размер — 600 кв. м."

Возможно-ли добиться положительного результата в решении этого вопроса обратившись в суд?

16 февраля 2015, 16:43

Николай, суд вправе выносить решение, основываясь на действующих нормах законодательства. То есть если Вы хотите образовать участок площадью более максимального размера, суд Ваш иск отклонит. Скажите, какова Ваша конечная цель? Вы обязательно хотите образовать один участок и выкупить его или Вам все равно, сколько будет участков — главное, чтобы они перешли в собственность? Если можно, разместите пожалуйста полную информацию о территориальной зоне, в которой находятся Ваши участки, содержащуюся в Правилах землепользования и застройки муниципального образования.

17 февраля 2015, 07:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Будучи в браке был выкуплен участок земли у администрации города, построен и зарегистрирован дом 2 этажа из дерева 70кв-м и оформлено по 1/2 и дом и участок
Здравствуйте. Будучи в браке был выкуплен участок земли у администрации города, построен и зарегистрирован дом 2 этажа из дерева 70кв-м и оформлено по 1/2 и дом и участок. Спустя год решили строить основной большой дом а деревянный оставить как гостевой он-же баня. Построили кирпичный дом 160кв-м но не достроили и развелись. Кирпичный дом на текущий момент не зарегистрирован никак и на стадии... стены, окна, двери входные и крыша. Внутренняя отделка отсутствует как и все инженерные коммуникации. Участок 30х50 метров и имеет возможность организовать разные въезды к этим двум домам. В итоге имею 1/2 деревянного дома и 1/2 участка. Кирпичного дома юридически не существует. Я согласен на любой из этих домов по скольку средняя рыночная стоимость у них на этом этапе равноценная. Как мне разделить? Бывшая супруга на диалог не идет и предлагает просто собрать манатки и уходить.
14 декабря 2020, 14:10, вопрос №2936821, Юрий, г. Саранск
4 ответа
Земельное право
Можно ли построить второй жилой дом на земельном участке?
Добрый день. Подскажите у нас 1/3 права в общедолевой собственности на землю . Общая площадь15 соток и 1/3 права общедолевой собственности на жилой дом 50 м.кв. в межевании нам было отказано. Из за того что дом фактически можно поделить только на 2 части. А собственников 3. Могу ли я построить второй жилой дом на участке и оформить его на себя?
14 февраля 2019, 15:10, вопрос №2254706, Виктория, г. Подольск
2 ответа
Право собственности
Имеется в собственности участок и жилой дом ЛПХ. В св-ве 1 собственник. Возможно ли на участке построить еще один жилой дом и зарегистрировать на него право собственности?
имеется в собственности участок и жилой дом ЛПХ. в св-ве 1 собственник. Возможно ли на участке построить еще один жилой дом и зарегистрировать на него право собственности? и есть ли возможность поставить дом как нежилой объект с упрощенной регистрацией
07 июля 2017, 22:04, вопрос №1690198, екатерина силаева, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Можно ли, купив участок, построить там жилой дом?
Здравствуйте! Владелец продает участки большой турбазы. Есть желание купить, но нет информации и понимания о рисках с такого рода категорией земель. По кадастровой карте категория земель - Земли особо охраняемых территорий и объектов. Описание по классификатору - Для размещения объектов санаторного и курортного назначения. Можно ли, купив, построить там жилой дом? Может можно вывести участк из категории «земли особо охраняемых природных территорий» на «земли населенных пунктов»?
30 июня 2016, 10:35, вопрос №1300469, Ирина, г. Петрозаводск
1 ответ
Жилищное право
Какой орган вправе признать право собственности на построенный нами жилой дом? С какого момента строение будет считаться жилым домом? Какие действия мы должен предпринять в связи с этим?
Я купила в поселке городского типа старый дом с земельным участком Дом этот разобрали и без разрешения органа местного самоуправления на его месте построили двухэтажный кирпичный дом. По окончании строительства дома мы обратились в регистрационную службу с заявлением о регистрации жилого дома. Там нам посоветовали обратиться сначала в местную администрацию за получением документа о включении строения в состав жилищного фонда и оформлении технического паспорта на строение. Однако представитель администрации заявил, что жилой дом, построенный нами без разрешения местной администрации поселка, является самовольной постройкой и подлежит сносу самим застройщиком или за его счет.Какой орган вправе признать право собственности на построенный нами жилой дом? С какого момента строение будет считаться жилым домом? Какие действия мы должен предпринять в связи с этим?
17 января 2013, 11:28, вопрос №37236, Анюта дектерева, г. Чита
2 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2015