1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Можно ли изменить требование претензии при подаче иска в суд

Добрый день. Дольщик по 214ФЗ. Акт я не подписал передаточный, так как были замечания. Написал застройщику претензию.

Так как в тексте договора ДУ написано, что я могу требовать от Застройщика только безвозмездное устранение недостатков за его счет (соответственно я не могу требовать соразмерного уменьшения цены договора и ден. компенсаций так как в законе 214ФЗ написано "если иное не установлено условиями договора"), я написал в претензии след требования:

1. Составить акт, в котором указать несоответствие объекта долевого строительства (составляется в соответствии с п. 5 ст. 8 Закона о долевом строительстве).

2. В 30-дневный срок безвозмездно устранить имеющиеся недостатки и передать Потребителю Объект надлежащего качества по передаточному акту. Известив в письменной форме почтовым отправлением по указанному в письме адресу, а также дополнительно уведомив по электронной почте или посредством СМС-уведомления.

3. В 30-дневный срок предоставить на указанные в письме адреса документы в бумажном и/или электронном виде для возможности проведения Потребителем конечного контроля полноты устранения недостатков Объекта посредством привлечения строительной экспертизы (с оплатой стоимости услуг за счет Потребителя, в случае досудебного удовлетворения Застройщиком всех требований настоящей претензии):

• копию имеющейся проектной документацию на многоквартирный жилой дом, к которому относится Объект;

• исполнительную документацию по электроснабжению с планом розеточной и осветительной сети квартиры, исполнительные схемы коммуникаций;

• заверенные уполномоченным представителем Застройщика копии сертификатов на все материалы, которые монтированы в квартире и подлежат обязательной сертификации, в том числе на электропроводку.

4. Уплатить Потребителю неустойку за нарушение срока передачи квартиры в размере 136 906,00 рублей.

ВОПРОС. Застройщик не удовлетворил требований претензии. Могу я теперь сразу на него подать иск в суд и уже в ИСКЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРЕТЕНЗИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ И ПОТРЕБОВАТЬ СОРАЗМЕРНОГО УМЕНЬШЕНИЯ ЦЕНЫ ссылаясь на то, что я требую иные компенсации предусмотренные 214ФЗ ввиду того, что застройщик выступает недосбросовестным исполнителем договора и отказался безвозмездно устранять выявленные недостатки?

ВОПРОС 2. Как прописать требование передать мне объект?

14 Февраля 2015, 23:51, вопрос №726220
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Сергей, вы можете подать в суд иск с тем требованием, которое нужно вам. Застройщик, получив вашу первую претензию сам должен был предложить вам пути урегулирования данной ситуации. Написание же претензии — не является обязательным досудебным требованием.

В части формулировки второго требования:

Обязать Ответчика передать по акту приема- передачи объект долевого строительства ****(указываете все характеристики из вашего ДДУ, строительный адрес, этажность, номер квартиры, площадь.).

14 Февраля 2015, 23:56
q Отблагодарить
1 0
Виктор
клиент, г. Санкт-Петербург

а если характеристики указаны вверху иска а после них написано: "(далее "Объект")"

можно не указывать эти характеристики (этажность, стройадрес и т.д.)?

15 Февраля 2015, 00:10
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

а если характеристики указаны вверху иска а после них написано: "(далее «Объект»)" можно не указывать эти характеристики (этажность, стройадрес и т.д.)?

Сергей

у вас ваша просительная часть пойдет в резулятивную часть решения, которое перейдет в исполнительный лист, поэтому чем более четко вы сформулируете свои требования — тем меньше проблем будет на тсадии исполненя решения суда приставами.

15 Февраля 2015, 00:12
Юрист - Сергей
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте.

а я бы посоветовал в первую очередь обратиться к договору и выяснить, предусмотрен ли там обязательный претензионный порядок, но если практика идёт по иному пути то наверное можно и закрыть глаза на изменение требований и просить уменьшения стоимости, обязания передать объект с учётом имеющихся недостатков.

15 Февраля 2015, 00:01
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.